Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Отпуск в 2022 году: какие вопросы возникают у работников и работодателей

19.07.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Отпуск в 2022 году: какие вопросы возникают у работников и работодателей
Лето – традиционное время ежегодных оплачиваемых отпусков. Отвечаем на вопросы возникающие у работодателей и сотрудников, планирующих уйти в отпуск.

Может ли работник работать без отпусков, получая за неиспользованные отпуска денежную компенсацию?

Нет, не может. Любой работник имеет безусловное право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Денежная компенсация не может являться законной альтернативой такому отпуску, и выплачивать компенсацию взамен отпуска нельзя. Законодательство разрешает заменять денежной компенсацией только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Также такая компенсация возможна при увольнении работника, у которого есть неиспользованные отпуска. Нельзя заменять денежной компенсацией отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Нужно ли увеличивать ежегодный оплачиваемый отпуск для тех сотрудников, которые в 2021 году прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции?

В ТК РФ подобной обязанности работодателей не прописано. Вакцинация от коронавируса не увеличивает ежегодный отпуск и не дает работникам права на дополнительный оплачиваемый отпуск. В то же самое время Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (протокол № 9 от 29.10.2021) рекомендовала всем работодателям предоставить вакцинированным работникам два дополнительных оплачиваемых дня отдыха.

Поэтому, чтобы у инспекторов ГИТ не возникло никаких претензий, таким работникам все же лучше увеличить ежегодный отпуск на 2 дня или предоставить дополнительные 2 дня отдыха в другое удобное для них время. Данную льготу необходимо закрепить в локальном акте работодателя.

Обязана ли компания переносить ежегодный оплачиваемый отпуск работника по его заявлению?

Нет, работодатели не обязаны этого делать. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч. 2 ст. 123 ТК РФ). Работодатель может перенести ежегодный отпуск работника по его заявлению, издав соответствующий приказ о внесении изменений в график отпусков. Но ТК РФ не закрепляет за ним такой обязанности. Поэтому работодатель вправе отказать в переносе уже утвержденного отпуска. 

Можно ли оформить учебный отпуск на основании заявления работника и справки из учебного заведения о том, что он действительно проходит обучение?

Нет, нельзя. Учебный отпуск для прохождения промежуточной аттестации предоставляется работодателем на основании справки-вызова, которая выдается образовательной организацией и предъявляется работодателю до начала аттестации. Справка представляется по форме, утв. приказом Минобрнауки от 19.12.2013 № 1368.

По окончании аттестации образовательная организация оформляет и выдает работнику отрывную часть справки-вызова, подтверждающую факт нахождения работника в образовательной организации в конкретные сроки. Для обоснования учебного отпуска отрывная часть справки также должна быть представлена работником работодателю. При отсутствии справки-подтверждения учебный отпуск не предоставляется.

Может ли работодатель отозвать работника из отпуска по причине производственной необходимости?

Нет, не может. Принудительный отзыв сотрудников из ежегодных отпусков не допускается независимо от причин такого отзыва. Отзыв работника из отпуска возможен исключительно с письменного согласия работника. Причем в любом случае нельзя отзывать из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Как правильно рассчитывать срок для оплаты отпусков – в календарных или в рабочих днях?

По закону работодатель обязан оплатить отпуск не позднее, чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Причем указанный срок необходимо исчислять в календарных, а не в рабочих днях. Это объясняется тем, что течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено возникновение прав и обязанностей, а в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 14 ТК РФ).

Должен ли работодатель предоставить работнику отпуск за его счет по случаю новоселья и переезда в новую квартиру?

shutterstock_1103590853 (1).jpgНет, такой отпуск предоставляется только по соглашению сторон. Перечень ситуаций, когда работодатель не может отказать работнику в предоставлении неоплачиваемого отпуска, установлен в соответствии со ст. 128 ТК РФ. В частности, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы на срок до 5 дней работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака и смерти близких родственников. Переезд и новоселье не включены в указанный перечень.

Нужно ли запрашивать от работника заявление на очередной ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый по графику?

Нет, не нужно. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам без заявлений на основании утвержденного в организации графика отпусков, который обязателен и для работников, и для работодателей. Вместе с тем о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

Вправе ли работодатель по собственной инициативе отправить работников в отпуск «за свой счет»?

Нет, не вправе. Неоплачиваемые отпуска предоставляют сотрудникам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на основании их письменного заявления (ст. 128 ТК РФ). Причем инициатива о предоставлении такого отпуска всегда должна исходить именно от работника, а не от работодателя. Поэтому работодатель не вправе заставлять сотрудников брать неоплачиваемые отпуска и издавать приказы о предоставлении таких отпусков помимо воли работников.

Как правильно предоставить часть очередного отпуска вне графика отпусков на основании заявления работника?

Для этого работнику следует написать заявление на имя работодателя. Никакой специальной формы для него законодательством не предусмотрено. Заявление представляется в свободной форме. В заявлении необходимо указать сведения о периоде, на который предоставляется отпуск. На основании указанного заявления работодатель вправе издать приказ и внести изменения в график отпусков и при необходимости в личную карточку работника (письмо Роструда от 18.05.2022 № ПГ/11111-6-1).

Может ли работник требовать предоставления отпуска в удобное для него время, если у него трое детей, двое из которых совершеннолетние?

Нет, не может. Отпуск в удобное время предоставляется работникам из многодетных семей (трое и более детей), но при этом как минимум трое детей таких работников должны быть несовершеннолетними (в возрасте до 18 лет). Если у работника трое детей, один или несколько из которых достигли совершеннолетия, семья такого работника в целях «льготного» предоставления отпусков не считается многодетной (ст. 262.2 ТК РФ).

Нужно ли выдавать работникам расчетные листки при выплате отпускных?

Нет, не нужно. Расчетный листок выдается работнику один раз в месяц при выплате зарплаты за отработанный месяц (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). Зарплата включает в себя вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Отпускные в состав зарплаты не включаются. Поскольку оплата отпуска выплатой зарплаты не является, работодатель не обязан выдавать расчетный листок работнику при выплате отпуска.

Всегда ли компания должна предоставлять ежегодный отпуск по желанию работников из многодетных семей?

Нет, не всегда. Для целей предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков по желанию работников из многодетных семей трое и более детей таких работников не должны достигнуть возраста 18 лет. Кроме того, младший из детей таких работников не должен достигнуть возраста 14 лет. Если у работника трое несовершеннолетних детей, но младшему из них уже исполнилось, скажем, 15 лет, то право на предоставление отпуска в удобное для работника время по данному основанию утрачивается (ст. 262.2 ТК РФ). 

Должны ли работнику на неделю увеличить продолжительность ежегодного отпуска, если он приобрел путевку для отдыха на территории России на август 2022 года?

Нет, не должны. По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Отпуск продолжительностью более 28 календарных дней предоставляется лишь в случаях, прямо установленных трудовым законодательством. Приобретение путевки для отдыха в России в перечень таких случаев не входит.

Соответствующее законодательное предложение ранее озвучивалось депутатами, которые предложили увеличивать ежегодный отпуск граждан на 7 дней, если они приобретут путевку для отдыха на территории России сроком не менее двух недель. Но данное предложение еще не оформлено в качестве закона и на текущий момент является всего лишь законодательной инициативой, не имеющей силы закона.

Как работодателю выдавать расчетные листки сотрудникам, находящимся в отпуске?

Работодатель не обязан специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм. Работнику, ушедшему в отпуск, расчетный листок может быть направлен, например, как и остальным работникам, при начислении и выплате второй части зарплаты. В таком расчетном листке будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате либо уже выплаченной (письмо Роструда от 19.10.2021 № ПГ/30623-6-1).

Может ли работник требовать предоставления отпуска летом 2022 года со ссылкой на то, что его супруга находится в декретном отпуске?

Да, может. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. Причем данное право предоставляется таким работникам независимо от времени их непрерывной работы у работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Мероприятия

12 октября 2022 годаЕДИНЫЙ ОНЛАЙН-СЕМИНАР 1С для бухгалтеров и руководителей

28 октября 2022 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 29 сентября 2022 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Онлайн-кассы: практика применения, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

1C:Лекторий: 4 октября 2022 года (все желающие)Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С