Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самозанятые в 2022 году: виды деятельности, налоги, пенсия, проверка по ИНН и другие нюансы работы

20.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самозанятые в 2022 году: виды деятельности, налоги, пенсия, проверка по ИНН и другие нюансы работы
В России работает уже более 5 млн самозанятых плательщиков налога на профессиональный доход, причем по данным ФНС, ежедневно регистрируются более 8 500 человек. У плательщиков НПД, работающих с ними компаний и тех, кто только планирует стать самозанятым, появляется много вопросов, связанных с применением спецрежима. Что с пенсией и налогами, какие виды деятельности подпадают по НПД, кто платит страховые взносы за самозанятых, платят ли алименты самозанятые, как и где проверить самозанятого? Рассказываем. 

Если я зарегистрируюсь в качестве самозанятого, мне остановят индексацию пенсии по старости?

Нет, не остановят. Статус самозанятого плательщика НПД не свидетельствует о продолжении гражданином, вышедшим на пенсию, трудовой деятельности. Самозанятые не приравниваются к тем гражданам, которые состоят в трудовых отношениях. 

Если самозанятый пенсионер не работает по трудовому договору, то расчет его трудовой пенсии осуществляется по общим правилам, действующим в отношении неработающих пенсионеров. Соответственно, самозанятый пенсионер сохраняет право на индексацию пенсии как неработающий (письмо Минтруда от 26.04.2021 № 21-1/ООГ-3848).

Должна ли наша организация уплачивать страховые взносы с вознаграждения в пользу самозанятого, оказывающего услуги по ГПД?

Нет, не должна. Выплаты самозанятым плательщикам НПД за оказание каких-либо услуг или выполнение работ не являются объектом обложения страховыми взносами. Данные выплаты включаются в налоговую базу по НПД. Но для того, чтобы не платить взносы с выплат в пользу самозанятого, у организации обязательно должен быть чек на сумму вознаграждения, сформированный самозанятым (письмо Минфина от 17.03.2022 № 03-04-06/20552). 

Как наша компания может убедиться в том, что человек действительно является самозанятым и мы не должны платить за него НДФЛ и страховые взносы? Какие документы у него запрашивать?

Никакие дополнительные документы у самозанятого запрашивать не нужно. Достаточно запросить у него ИНН. Зная ИНН, вы самостоятельно можете проверить статус физлица при помощи специального сервиса ФНС. Данный сервис помогает бесплатно узнать, является ли физлицо самозанятым, при работе с которым не нужно удерживать НДФЛ и платить страховые взносы. На странице нужно ввести ИНН самозанятого и дату, на которую вы хотите получить информацию о статусе физлица.

Обязан ли ИП, перешедший на уплату НПД, уплачивать фиксированные страховые взносы «за себя»?

Нет, не обязан. ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и применяющие режим НПД, не признаются плательщиками страховых взносов на весь период применения данного налогового спецрежима (ч. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 

Может ли самозанятый уменьшать налог на сумму расходов на приобретение необходимого для осуществления деятельности оборудования и материалов?

Нет, не может. Налоговой базой по НПД признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, и исключает возможность учета произведенных самозанятым расходов (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Вправе ли самозанятый оказывать услуги курьера?

Да, вправе, но с рядом ограничений. По закону самозанятые не могут оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц. Исключение составляют случаи, когда самозанятые курьеры применяют ККТ, зарегистрированную на продавца (п. 6 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). 

Также самозанятые могут работать курьерами, когда они просто доставляют сами товары без приема платежей за них (письмо Минфина от 24.01.2022 № 03-11-11/4218).

Может ли компания заключить с самозанятым договор подряда?

Да, может. Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав. Не признаются объектом налогообложения НПД доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания или выполнения услуг или работ по гражданско-правовым договорам, если заказчиками услуг выступают работодатели самозанятых или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад. Поэтому организации вправе заключать с самозанятыми, применяющими НПД, договоры подряда и платного оказания услуг (письмо Минфина от 28.07.2021 № 03-11-11/60233). 

Должна ли компания восстанавливать списанные ранее расходы на оплату услуг самозанятого, если он аннулирует выданный компании чек?

shutterstock_569022880.jpgНет, не должна. Организации вправе учесть в своих расходах затраты на оплату услуг самозанятых при наличии выданного самозанятым чека. При этом аннулирование самозанятым чека без возврата компании денежных средств не является основанием для отказа в учете произведенных расходов в базе налога на прибыль. 

Если у компании имеется чек от самозанятого, то она вправе списать произведенные расходы, даже если самозанятый аннулирует этот чек без возврата денег, полученных за оказанные услуги (письмо ФНС от 28.10.2021 № ПА-4-20/15213@).

Могу ли я как самозанятый оказывать услуги по перевозке пассажиров и грузов легковым такси без регистрации ИП?

Нет, не можете. Перевозки такси разрешается осуществлять только организациям и ИП, имеющим соответствующее разрешение. Поэтому для осуществления данной деятельности самозанятый должен быть зарегистрирован в качестве ИП. 

5 июля 2022 года Госдумой в первом чтении принят правительственный законопроект № 121564-8, который разрешает самозанятым оказывать услуги по перевозке грузов, пассажиров и багажа такси без регистрации ИП. Проект предусматривает возможность получения разрешения на работу в такси самозанятыми, не являющимися ИП, при условии заключения договора со службой заказа легкового такси, которая работает через интернет. 

Но этот законопроект еще не принят. До его принятия в целях осуществления перевозок такси у самозанятых обязательно должен быть статус ИП.

С доходов самозанятых могут взыскиваться алименты на детей?

Да, могут. В конце 2021 года власти существенно расширили перечень доходов физлиц, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (постановление Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908). С 11 ноября 2021 года в перечень таких доходов входят и доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, полученные физлицами, применяющими специальный налоговый режим НПД.

Может ли наша компания заключить с самозанятым договор на оказание услуг по вождению транспортных средств?

Да, может. Законодательство не препятствует организациям и ИП заключать с самозанятыми договоры на оказание платных услуг, в том числе и услуг по вождению транспортных средств. Но заказчиками услуг самозанятых не могут быть их работодатели или лица, бывшие работодателями самозанятых менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Следовательно, компании вправе привлекать к выполнению работ и оказанию услуг самозанятых плательщиков НПД при условии, что отношения между ними не имеют признаков трудовых отношений.

Могут ли самозанятые принимать оплату через систему быстрых платежей (СПБ)?

Да, могут. С 1 октября 2021 года самозанятые плательщики НПД могут принимать оплату за свои товары, работы и услуги через СБП по QR-коду, по платежной ссылке и по подписке (сообщение ЦБ РФ от 01.10.2021). Причем для самозанятых действует льготный тариф в системе СПБ – банковская комиссия не превышает 0,4% от суммы платежа. Для оформления оплаты через СПБ самозанятому не требуется покупать специальное оборудование – достаточно обратиться в банк. 

Утратит ли самозанятый статус плательщика НПД после регистрации ИП?

Нет, не утратит. Законодательство не препятствует самозанятым, уплачивающим НПД, регистрироваться и вставать на налоговый учет в качестве ИП. При регистрации физлица в качестве ИП статус налогоплательщика НПД не утрачивается. Поэтому самозанятый может продолжить применение НПД и после регистрации в качестве ИП (письмо ФНС от 25.11.2021 № СД-4-3/16437@).

В мобильном приложении для самозанятых каждый день приходит извещение о необходимости уплаты налога с полученного дохода от оказанных услуг. Должен ли я ежедневно оплачивать налог, и что будет, если этого не делать?

Нет, вы не должны ежедневно оплачивать налог с получаемого от заказчиков и покупателей дохода. Налог самозанятые уплачивают по итогам каждого месяца на основании налогового уведомления из ИФНС, которое вам поступит в мобильном приложении «Мой налог» не позднее 12-го числа следующего месяца. При этом налог вы должны будете заплатить не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором получили доход (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В этом случае никакой ответственности вы не понесете.

Требуется ли повторная постановка на учет в качестве плательщика НПД после регистрации самозанятым ИП?

Нет, не требуется. Применять НПД вправе физлица, в том числе ИП, перешедшие на данный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). После регистрации самозанятого в качестве ИП он не обязан повторно вставать на учет в качестве плательщика НПД. После регистрации ИП действующий плательщик НПД вправе продолжить применять данный налоговый спецрежим, но уже как ИП.

По какой ставке НПД будут облагаться получаемые самозанятым доходы по банковским вкладам?

Доходы по банковским вкладам не включаются в налоговую базу по налогу на профессиональный доход. Самозанятые, в том числе ИП, не вправе применять специальный налоговый режим НПД в отношении доходов по банковским вкладам. Соответственно, с таких доходов самозанятые обязаны уплачивать НДФЛ, а не НПД по сниженным ставкам 4 и 6% (письмо Минфина от 08.02.2022 № 03-11-11/8321).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Кто читает БУХ.1С

Кем вы работаете?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С