Предмет спора: генеральный директор организации снимал с банковского счета денежные средства и предавал их третьим лицам (брату и супруге). На полученные деньги третьи лица приобретали товары, необходимые для осуществления организацией хозяйственной деятельности. По результатам проведенной проверки налоговая инспекция посчитала снятые деньги доходом гендиректора и доначислила организации страховые взносы. Не согласившись с решением инспекции, организация обратилась с иском в суд, потребовав отменить доначисление взносов.
За что спорили: 108 000 рублей.
Кто выиграл: налоговая инспекция.
Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации отмечал, что генеральный директор не расходовал снятые деньги на личные цели. Вся снятая с расчетного счета организации сумма в размере 660 000 рублей была выдана родственникам директора под отчет для приобретения материальных ценностей для нужд организации. Деньги были израсходованы на приобретение стройматериалов, инструментов и оборудования, необходимых для выполнения организацией подрядных работ. Отсутствие заключенных трудовых или гражданско-правовых договоров с третьими лицами, которые расходовали спорные денежные средства на нужды организации, не свидетельствует о том, что данные деньги не являются подотчетными и относятся к доходу генерального директора. Следовательно, по мнению организации, у налоговиков не имелось оснований для доначисления страховых взносов.
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал доводы организации несостоятельными и встал на сторону налоговой инспекции. Судьи разъяснили, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 420 НК РФ).
В свою очередь подотчетные денежные средства действительно не являются доходом получившего их работника, но только при соблюдении двух обязательных условий.
Во-первых, подотчетные деньги должны быть израсходованы на нужды организации, а приобретенные за их счет товары должны быть приняты ею на учет. Во-вторых, лица, расходующие подотчетные деньги, должны являться сотрудниками организации. Подотчетными лицами могут быть любые работники организации, с которыми заключен трудовой договор, либо исполнители по гражданско-правовому договору. Обязательное требование о выдаче денег под отчет только работникам организации направлено на обеспечение возможности их возврата.
Выданные под отчет денежные средства, по которым работником не представлен авансовый отчет, признаются задолженностью работника перед организацией. Данные суммы могут быть удержаны из заработной платы работника (ст. 137 ТК РФ).
Суд установил, что директор организации неоднократно снимал с ее расчетного счета денежные средства с назначением платежа «Выдача наличных денег на хозяйственные расходы». Указанные средства передавались третьим лицам, являющимся родственниками директора. Родственники директора на безвозмездной основе оказывали ему помощь в осуществлении производственно-хозяйственной деятельности организации, но ее работниками не являлись.
В связи с этим суд пришел к выводу, что спорные денежные средства, снятые с расчетного счета организации, являются доходом генерального директора, облагаемым страховыми взносами на общих основаниях. Доначисление организации страховых взносов было признано законным и обоснованным.
Авансовые отчеты на директора нельзя было переоформить?
Зарплатная терапия, тот же вопрос возник. Зачем было "светить" третьих лиц?
Душка из бухгалтерии, Может первичка была с указанием имен родственников директора, поэтому не сделали авансовый от самого директора
Спросить у бухгалтера, как правильно сделать - должность не позволила? В следующий раз думать будет.
Если