Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пейте, люди, молоко: как Минздрав предлагает компаниям тестировать работников на алкоголь

10.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пейте, люди, молоко: как Минздрав предлагает компаниям тестировать работников на алкоголь
Минздрав предложил работодателям ввести тестирование сотрудников на употребление алкоголя. Мол, тестирование поможет не только бороться с пьянством на рабочем месте, но и выявлять потенциальных алкоголиков.

Зачем нужно тестирование на алкоголь

По данным Минздрава, употребление работниками алкогольных напитков существенным образом снижает производительность труда, а также создает аварийные ситуации на производстве. При этом большое количество несчастных случаев и увечий связано именно с употреблением алкоголя.

Также, с точки зрения Минздрава, злоупотребление алкоголем тормозит совершенствование профессиональных навыков, ведет к деградации и увеличивает риск безработицы.

В связи с этим работодателям предлагается ввести в своих организациях тестирование всех сотрудников на употребление алкоголя. Тестирование поможет выявлять пьяных сотрудников, предупреждать аварии и несчастные случаи, а также оказывать помощь сотрудникам, склонным к злоупотреблению спиртными напитками.

Предполагается, что применение этой меры позволит не только бороться с пьянством непосредственно на рабочих местах, но и оказывать заблаговременную помощь работникам, имеющим проблемы с алкоголем.

Что предлагается делать работодателям

В целях выявления алкоголиков и потенциальных алкоголиков работодателям предлагается использовать алкотестеры. Используемый метод – определение алкоголя в выдыхаемом воздухе. Проверки предлагается проводить:

  • в плановом режиме (с предупреждением сотрудников);
  • при наличии подозрений, что сотрудник находится в состоянии опьянения;
  • внезапно, без всяких предупреждений.

По результатам тестирования работодатели смогут применять в отношении сотрудников адекватные меры воздействия. Вплоть до привлечения к дисциплинарной ответственности и увольнения.

Сотрудников, склонных к злоупотреблению алкоголем, можно будет исправлять прямо на рабочем месте. Для этого работодателям предлагается создавать специальные кабинеты медицинской и психологической помощи и поддержки. Консультировать сотрудников может врач, средний медицинский работник, психолог или медицинский психолог.

В дополнение к тестированию и медицинскому консультированию работодателям предлагают отказаться от проведения привычных корпоративов. Вместо них предлагается проводить безалкогольные корпоративные мероприятия.

Основная идея – показать людям, что алкоголь – это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков.

 Напомним, это далеко не первая инициатива Минздрава по борьбе с вредными привычками сотрудников российских организаций. Например, ведомство предложило работодателям вводить штрафы для курящих работников.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Смена налогового режима

Планируете ли вы поменять в 2021 году налоговый режим?

Мероприятия

16 декабря 2020 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 8 декабря 2020 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Создание новых видов начислений и видов времени в 1С:ЗУП, редакция 3

1C:Лекторий: 9 декабря 2020 года (среда, начало в 12:00, все желающие)Как снизить рекламный бюджет и увеличить эффективность рекламы с помощью 1С:Маркетинг.Лидогенерация

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С