Как в 1С проверить готовность к работе с разрешительным режимом розничной продажи маркированных товаров

С 1 апреля 2024 года начинает действовать разрешительный режим розничной продажи маркированных товаров. При продаже товара на кассе будет проверяться код маркировки: если проверка не пройдена, продажа товара будет запрещена. Рассказываем, как подготовиться к переходу на новые правила работы и как проверить готовность к работе с разрешительным режимом в решениях «1С».

Разрешительный режим продажи маркированных товаров – это порядок розничной реализации товаров, при котором продажа продукции сопровождается обязательной проверкой кода маркировки, нанесенного на товар.

Код считывается продавцом на кассе и отправляется для проверки в информационную систему маркировки «Честный знак». Если код маркировки легитимен, продавец получает «добро» на реализацию соответствующего товара. Если система маркировки не находит в свой базе данных информацию о пробиваемом коде маркировки или обнаруживает другие нарушения правил маркировки, «Честный знак» сообщает об этом продавцу, который должен остановить продажу такого товара. 

Разрешительный режим продажи маркированных товаров вводится поэтапно. В частности, с 1 апреля 2024 года разрешительный режим продажи применяется при реализации сигарет и прочих табачных изделий, а также пива и слабоалкогольных напитков в кегах; а с 1 мая 2024 года – упакованной воды и молочной продукции, реализуемой через крупные торговые сети. 

Как работает разрешительный режим продажи маркированных товаров в программах 1С 

В программах системы «1С:Предприятие 8» поддерживается обязательный контроль кодов маркировки в государственной информационной системе маркировки товаров (ГИС МТ) при розничной продаже. 

В программах «1С:Розница» и «1С:УНФ» начиная с версий 3.0.7 реализована онлайн-проверка кодов в новом и старом РМК, а также документах «Чек ККМ» и «Расходная накладная». В дальнейшем планируется введение и офлайн-проверок. 

При розничной продаже маркированного товара кассир сканирует код маркировки на кассе. Код маркировки с помощью метода API ГИС МТ codes/check отправляется на проверку в информационную систему маркировки «Честный знак». 

Для успешной работы с разрешительным режимом продажи маркированных товаров у кассиров должна быть инструкция с разъяснениями, что делать в случаях запрета продажи товара, а в договорах с поставщиками  — прописаны условия работы с товаром, не прошедшим проверку в системе маркировки.

Если проверка прошла успешно, то чек пробивается на ККТ. В данных чека заполняется специальный идентификатор и дата запроса проверки. 

Если код маркировки реализуемого товара не проходит проверку, то чек не пробивается и выдается сообщение об ошибке.

Проверочные действия производятся моментально, общее время проверки составляет порядка полутора секунд. Если за это время ответ на запрос от системы маркировки «Честный знак» не приходит, чек пробивается на ККТ.

Кассиру в этом случае ничего дополнительно предпринимать не нужно, программа сама передаст в ГИС МТ информацию о неудачной попытке проверки. 


Как в 1С проверить готовность к работе с разрешительным режимом 

Чтобы оценить готовность к работе с разрешительным режимом в 1С:РМК и программах «1С:Розница» и «1С:УНФ», необходимо проверить следующее:

  • формат фискальных данных ККТ (ККТ с ФФД 1.0.5 не поддерживает разрешительный режим, т.к. в этом формате отсутствует тег 1260);
  • для каждой организации, по которой осуществляются продажи, должен быть установлен токен авторизации с типом ИС МП (розница), полученный в системе маркировки «Честный знак»;
  • CDN-площадки доступны и обновляются;
  • правильность установки даты в настройках начала действия разрешительного режима для пива и табака, АТП, НСП (для остальных групп товаров, для которых применяется разрешительный режим, установлены исключения или даты перенесены);
  • в настройках нового 1С:РМК должен быть установлен флажок «Продажи маркированной продукции»;
  • для каждого товара (табак, пиво и др.) правильно установлена особенность учета; 
  • правильность заполнения для каждого товара вида упаковок ИС (блоки, пачки и т. д.);
  • в журнале проверок кодов для оценки работы разрешительного режима нужно выключить флажок «Хранить успешные операции при разрешительном режиме» после того, как убедитесь, что все работает;
  • на ККТ должны быть установлены последняя версия прошивки ПО с поддержкой разрешительного режима и последний доступный интеграционный драйвер (статус поддержки разрешительного режима драйвером ККТ можно проверить в списке сертифицированных и поддерживаемых моделей оборудования ККТ с передачей данных). 

СКАЧАТЬ чек-лист для проверки готовности к работе в 1С с разрешительным режимом розничной продажи маркированных товаров.

Проверка 1. Токены

Организация, реализующая маркированные товары, для работы с разрешительным режимом должна получить в информационной системе маркировки «Честный знак» ключ доступа для проверок товаров с маркировкой. Такой ключ выдается на ИНН продавца «маркировки». 

Для этого в системе маркировки «Честный знак» нужно зайти в личный кабинет и выбрать раздел «Профиль». Далее нажмите кнопку «Сгенерировать токен» и скопируйте полученный токен.

Токен с типом ИС МП (розница) должен быть установлен для каждой организации, по которой осуществляются продажи. Проверить токены можно в разделе: Продажи или Закупки – Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак…) – См. также – Токены авторизации.

Проверка 2. CDN-площадки

Доступность CDN-площадок проверяется в разделе: Продажи или Закупки  Обмен с ИС МП (обувь, одежда, табак…) – См. также  CDN-площадки ГИС МТ.

Проверка 3. Даты для категорий товаров

Даты в настройках начала действия разрешительного режима для пива и табака, АТП, НСП должны быть установлены верно. Даты проверяются в разделе Настройки – Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…) в колонке Разрешительный режим на ККТ.

Если продаете и другие категории маркированных товаров, к которым применяется разрешительный режим, перенесите даты или установите исключения по гиперссылкам Настроить исключения в разделе Настройки  Интеграция с ИС МП (обувь, одежда, табак…) – Настройки сканирования кодов маркировки.

Проверка 4. Настройки нового 1С:РМК

При использовании нового 1С:РМК проверьте наличие флажка Продажи маркированной продукции в разделе: Настройки – Поддержка оборудования – Рабочие места – Настройки РМК – Продажи.

Проверка 5. Особенность учета для категорий товаров

Должна быть правильно установлена особенность учета: Табак, АТП, НСП, ПивоПроверьте поле Вид продукции ИС карточки номенклатуры в разделе: Продажи или Закупки – Товары и услуги – Номенклатура.

Проверка 6. Вид упаковки ИС

Проверьте в карточке номенклатуры по ссылке Виды упаковок по GTIN, что в товарах правильно заполнен вид упаковок ИС: блоки, пачки и т. д. Карточку номенклатуры можно открыть в разделе: Продажи или Закупки – Товары и услуги – Номенклатура.

Проверка 7. Журнал проверок кодов маркировки

В журнале проверок кодов в разделе: Настройки – Администрирование – Поддержка оборудования – Журналы операций – Журнал проверки кодов маркировки. установите флаг Хранить успешные операции при разрешительном режимеКогда убедитесь, что все работает, можно его выключить. 

Проверка 8. ККТ: версия и драйверы

Проверьте, что на ККТ установлена последняя прошивка ПО с поддержкой разрешительного режима продажи и последний доступный интеграционный драйвер. Убедитесь, что используются  последние актуальные версии 1С:РМК 1.0.13 и программ «1С:Розница» и «1С:УНФ» версии 3.0.7. В сервисе 1С:Фреш версии всегда актуальны и дополнительного обновления не требуется.

Статус поддержки разрешительного режима драйвером ККТ можно проверить в списке сертифицированных и поддерживаемых моделей оборудования ККТ с передачей данных. 

Пользователям ККТ рекомендуется следить за актуальностью драйвера и прошивки ККТ, так как производители онлайн-касс обновляют драйвера и прошивки ККТ под новые требования ФНС. В частности, в связи с окончанием сроков сертификации, состав драйверов «1С:Библиотеки подключаемого оборудования» изменен начиная с версии 3.1.8, и требует замены. 
Комментарии
  1. Мисс Кадровик

    И все равно не работает((