Новый налоговый вычет на инвестиции в стартапы с 2025 года: кто и как может получить

Президент РФ подписал закон о новом налоговом вычете по налогу на прибыль. Вычет станет применяться в отношении инвестиций в инновационные проекты, осуществляемые через инвестиционные товарищества. Рассказываем, что из себя представляет новый вычет, кто и как его сможет применять.


Налоговый вычет по инвестициям в инновационные проекты

Федеральный закон от 30.09.2024 №337-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2025 года, дополнил ст.286.1 НК РФ нормами о новом инвестиционном вычете по налогу на прибыль, который смогут получить организации, инвестирующие в инновационные проекты и инновационную деятельность. 

Речь идет об инвестициях, которые осуществляются по договорам инвестиционного товарищества. В рамках таких договоров организации вносят в товарищество денежные вклады, а товарищество направляет указанные вклады на осуществление венчурных (рискованные вложения в стартапы и новые проекты) или прямых (вложения в уже действующие производства) инвестиций.

Вклады в такие товарищества как раз и представляют собой ту денежную сумму, на которую организации смогут уменьшить налог на прибыль и авансовые платежи по нему, исчисленные за период, в котором товариществу были перечислены денежные средства, а также за последующие налоговые периоды (если это позволяет размер вклада). Причем уменьшить на величину вклада можно будет не налогооблагаемую базу, а именно сам исчисленный налог (авансовый платеж по налогу).

Величину рассчитанного налога и авансового платежа с 2025 года разрешается уменьшить на всю сумму вклада в инвестиционное товарищество, независимо от его величины, но с учетом предельной суммы вычета, установленной на региональном уровне. 

Максимальная величина инвестиционного налогового вычета - 100% вклада в инвестиционное товарищество, деятельность которого направлена на осуществление венчурных или прямых инвестиций в организации, имеющие статус малой технологической компании.

Право на вычет предоставляется как организациям, так и их обособленным подразделениям. 

Уменьшить организации смогут не федеральную часть налога (в 2025 году федеральная часть составит 8%), а только его региональную часть, которая равна 17% (в 2025 году не изменится). Уменьшить налог в текущем периоде можно с учетом ограничений по предельной сумме вычета. Ограничения по предельному размеру вычета, применяемого в текущем периоде, будут установлены на уровне субъектов РФ.

Пример

Допустим, величина вклада организации в инвестиционное товарищество в текущем периоде составила 1,5 млн рублей, а исчисленная к уплате за тот же период сумма авансового платежа по региональной части налога на прибыль - 1,3 млн рублей. С учетом установленного в регионе ограничения по сумме вычета максимальная сумма налога к уменьшению составляет 1 млн рублей.

Соответственно, в текущем месяце организация сможет уменьшить региональную часть налога на 1 млн рублей, а сумма налога к уплате в бюджет составит 300 000 рублей.

Неиспользованную часть вычета в размере 500 000 рублей организация в целях уменьшения налога и авансовых платежей сможет перенести на будущие отчетные (налоговые) периоды. 

Обязательные условия для получения нового инвестиционного вычета

Осуществление денежного вклада в инвестиционное товарищество само по себе не является основанием для получения налогового вычета. Право на вычет у организации возникнет только при соблюдении целого ряда обязательных условий.

Обязательные условия для получения в 2025 году инвестиционного вычета по налогу на прибыль (новый пп.10 п.2 ст.286.1 НК РФ):

  • принятие регионального закона, предусматривающего право организаций на получение нового вычета;
  • деятельность организации (ее обособленных подразделений) на территории региона, в котором принят закон о новом налоговом вычете;
  • осуществление вкладов через инвестиционное товарищество, которое внесено в региональный реестр товариществ, осуществляющих венчурные или прямые инвестиции в инновационные проекты или инновационную деятельность;
  • срок действия договора инвестиционного товарищества не менее пяти лет с даты его заключения.

Порядок формирования и ведения региональных реестров инвестиционных товариществ, в том числе основания для включения товариществ в реестр и исключения из него, а также требования к договорам инвестирования для целей уменьшения налога на прибыль установят субъекты РФ. Они же установят ограничения и дополнительные запреты в отношении применения нового налогового вычета.

В настоящее время ряд запретов, касающихся нового вычета, уже установлен на федеральном уровне. При их нарушении право на вычет будет аннулировано, а организациям, которые уменьшили налог на прибыль на сумму вычета, придется восстановить налог и заплатить его в региональный бюджет.

Утрата права на новый инвестиционный вычет

Обязанность по восстановлению ранее уменьшенного налога и уплате его в бюджет у организаций, воспользовавшихся новым вычетом, возникнет при наличии любого из указанных ниже обстоятельств (новая редакция п.12 ст.286.1 НК РФ):

  • расторжение или прекращение договора инвестиционного товарищества до истечения пяти лет с даты его заключения;
  • исключение информации о договоре инвестиционного товарищества из регионального реестра инвестиционных товариществ;
  • уступка прав и обязанностей или выдел доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей по договору инвестиционного товарищества.

В указанных случаях организация должна уплатить в бюджет не только саму сумму ранее уменьшенного налога, но еще и пени на эту сумму. Пени начислят со дня истечения установленного ст.287 НК РФ срока уплаты налога на прибыль.

Кто не может применять новый инвестиционный вычет

Перечень организаций, которые не вправе применять новый инвестиционный вычет, установлен в соответствии с п.11 ст.286.1 НК РФ. Так, вычет не смогут применять:

  • иностранные организации;
  • участники региональных инвестиционных проектов;
  • резиденты особых экономических зон;
  • участники свободной экономической зоны;
  • организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья;
  • резиденты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ;
  • участники проекта «Сколково»;
  • участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

В материале использованы фото: insta_photos / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии