Новый порядок учета торгового сбора
Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ с многочисленными поправками в НК РФ изменил для целей налогообложения прибыли порядок учета суммы торгового сбора, который сейчас уплачивают организации, осуществляющие торговую деятельность. Ранее организации перед уплатой исчисленного по итогам налогового или отчетного периода налога (авансового платежа по налогу на прибыль) могли уменьшить его сумму на величину уже уплаченного торгового сбора. То есть возможность уменьшения налога была поставлена в прямую зависимость от того, был ли уплачен торговый сбор за соответствующий период или нет. Поправки же разрешили организациям уменьшать исчисленный налог на сумму торгового сбора независимо от факта уплаты последнего.
Начиная с 8 августа 2024 года организации вправе уменьшать сумму налога и авансового платежа, исчисленную по итогам налогового или отчетного периода и зачисляемую в региональный бюджет на сумму исчисленного торгового сбора (п.10 ст.286 НК РФ). Таким образом, по новым правилам компании смогут учитывать для целей уменьшения налога на прибыль даже неуплаченную сумму торгового сбора. Главное, чтобы сумма торгового сбора относилась к тому отчетному или налоговому периоду, за который был исчислен налог и авансовый платеж по налогу на прибыль.
Уменьшить налог на сумму торгового сбора нельзя будет только в случаях, когда организация не представит в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (абз.2 п.10 ст.286 НК РФ).
Новые правила учета торгового сбора распространяются на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.
Еще больше неучитываемых доходов
Поправки в ст.251 НК РФ расширили действующий перечень доходов, которые не учитываются для целей расчета налоговой базы по налогу на прибыль организаций. С 8 августа 2024 года в указанный перечень включены суммы прекращенных обязательств перед иностранными контрагентами, которые выбыли из состава участников российских организаций или передали последним принадлежащие им акции и доли российских организаций.
По новым правилам при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм прекращенных в 2024 и 2025 годах (пп.21.7 п.1 ст.251 НК РФ):
- обязательств по договорам купли-продажи акций или долей российских организаций, продавцами по которым являются иностранные организации или граждане, простившие долг российским компаниям (покупателям) до 31 декабря 2025 года;
- обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику российского ООО действительной стоимости доли при выходе из состава участников ООО;
- обязательств, связанных с выплатой иностранному участнику российского ООО действительной стоимости доли при его исключении из состава участников такой организации в судебном порядке.
Доход в виде фактически невыплаченных иностранным участникам долей можно будет не учитывать в составе доходов по налогу на прибыль в тех случаях, когда иностранный участник вышел или был исключен из состава участников российской организации в период с 2022 по 2025 год включительно.
Новые правила распространяются на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года. Соответственно, в текущем году российские организации вправе исключить перечисленные доходы из налогооблагаемой базы и скорректировать ранее рассчитанные суммы налога.
Особый порядок учета курсовых разниц
Поправки в ст.ст.271 и 272 НК РФ до 2027 года включительно продлили действие особого порядка учета для целей налогообложения прибыли курсовых разниц, возникающих по валютным обязательствам и требованиям. В соответствии с указанным порядком курсовые разницы, возникающие в результате колебания валютных курсов по обязательствам и требованиям, выраженным в иностранной валюте, учитываются во внереализационных доходах и расходах исключительно на дату фактического погашения или исполнения.
Что касается курсовых разниц по обязательствам и требованиям, выраженным в иностранной валюте, которые не были исполнены на последнее число текущего месяца, то в доходах и расходах текущего месяца их учитывать нельзя.
Ранее предполагалось, что особый порядок учета курсовых разниц будет действовать по доходам и расходам, возникшим в период с 2022 по 2024 год включительно. Теперь же особый порядок учета распространяется на доходы и расходы в виде курсовой разницы, возникшей в периодах 2022–2027 годов (пп.7.1 п.4 ст.271 и пп.6.1 п.7 ст.272 НК РФ).
Льготы при реализации акций
Поправки в ст.284.2 НК РФ упростили для организаций возможность применения нулевой ставки по налогу на прибыль в отношении деятельности по реализации акций, обращающихся на рынке ценных бумаг. Напомним, сейчас нулевую ставку налога в отношении прибыли от реализации собственных акций вправе применять только организации, в составе активов которых недвижимое имущество составляет не более 50% от общей стоимости всех активов.
По новым же правилам организации, реализующие свои акции, смогут применять нулевую ставку налога независимо от состава их активов. При этом ставку 0% можно будет применять, если в налоговом периоде количество реализованных налогоплательщиком акций не превысит 1% общего количества акций этой организации (п.2 ст.284.2 НК РФ).
Указанные правила вступят в силу с 1 января 2025 года.
В материале использованы фото: Africa Studio / Shutterstock / Fotodom.