Публикации 27 мая

Публикации 29 апреля

Амортизация: износ и фонд
29 апреля 2011
Сегодня отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной жизни - это, прежде всего, понимание их как доходов и расходов фирмы. Наиболее яркой частью этой современной учетной концепции является бухгалтерская теория амортизации, позволяющая показать влияние расходов, связанных с приобретением внеоборотных активов фирмы, на получаемый ею финансовый результат (прибыль или убыток). В предлагаемой вашему вниманию статье профессор Я.В. Соколов (1938-2010) рассматривает две содержательных характеристики амортизации - износ имущества (1) и формирование фонда его реновации (2). Автор приглашает читателя к размышлению о месте амортизации в формируемой бухгалтером картине финансового положения фирмы и о соответствии используемой в учете методологии современным экономическим реалиям.

Публикации 15 апреля

"Театр" Френсиса Бэкона
15 апреля 2011
В данной статье профессор Я.В. Соколов (1938-2010), опираясь на идею "идолов театра" Ф. Бекона (1561-1626), связанных, по словам Б. Рассела (1872-1970), с общепринятыми системами мышления, раскрывает перед читателем, пожалуй, самую важную проблему современной практики бухгалтерского учета - относительности содержания бухгалтерской информации. Исходя из философской концепции скептицизма, Я.В. Соколов просто и наглядно показывает, что доверие данным бухгалтерского учета, рациональное использование данных отчетности при принятии управленческих решений возможны только при условии понимания относительности получаемых данных. Нельзя, "создавая себе кумира", безоговорочно доверять "бухгалтерским цифрам", не задумываясь о методологии их получения. Но нельзя и утверждать, что относительность значений этих "цифр" делает их бесполезными. Изложенные в данной статье мысли Я.В. Соколова - это основа многих направлений современных исследований в области количественной экономической информации. Сегодня автор делится своими мыслями с Вами, уважаемый читатель.

Публикации 04 апреля

Публикации 14 января

"Пещеры" и ошибки бухгалтера
14 января 2011
Одно из убеждений профессора Я.В. Соколова (1938-2010), на которое он неустанно обращал внимание своих собеседников, состояло в том, что любое дело, любая профессия, любой бизнес, любая наука, любой успех или неудачи - это, прежде всего, люди, конкретные люди со своим характером, своими особенностями мировосприятия (апперцепцией), сильными и слабыми сторонами. Не учитывать этого - значит, заранее обрекать себя на провал. Личностные характеристики человека - это, с одной стороны, его возможности, а с другой - объективные границы его возможностей, или, по Ф. Бекону (1541-1626), "пещера" его разума. Понять, в какой "пещере" мы находимся, постараться выбраться за ее пределы - вот задача любого мыслящего человека, а значит, и любого бухгалтера. Об этом предлагаемая вашему вниманию статья Ярослава Вячеславовича.

Публикации 30 ноября

Публикации 18 октября

Публикации 29 июля

Публикации 20 июля

Публикации 02 июля