НДС-2015: все об отчетности по новым правилам
НДС-2015: все об отчетности по новым правилам
26 февраля 2015

С 2015 года отчетность по НДС сдается по новым правилам. Изменения серьезные – они затронули не только форму декларации, но и порядок ее представления и корректировки. Теперь налогоплательщики должны включать в декларацию сведения из книг покупок и продаж по всем операциям за отчетный период, а посредники – данные из журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности. Еще одно новое требование – декларация по НДС представляется в электронном виде. Исключение сделано только для налоговых агентов, не являющихся плательщиками налога – они пока могут отчитываться на бумаге. 

Эти новшества вынуждают налогоплательщиков принципиально изменить подход к учету НДС. О том, как перестроить работу бухгалтерии, в том числе, с помощью средств «1С:Предприятия 8», читайте в этом материале.

Новая декларация по НДС: чем отличается от прежней и как ее заполнить
Новая декларация по НДС: чем отличается от прежней и как ее заполнить
04 февраля 2015

В соответствии с Федеральным законом от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который внес поправки в законодательные акты РФ, относящиеся к противодействию незаконным финансовым операциям, налогоплательщики должны включать в декларацию по НДС сведения из книг покупок и продаж, а неплательщики – сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности. Во исполнение закона ФНС России утвердила новую форму декларации по НДС, применять которую нужно начиная с отчетности за I квартал 2015 года. В статье эксперты «1С» разъясняют, чем новая форма декларация отличается от предыдущей и как ее заполнить. Новая форма декларации с возможностью автозаполнения включена в состав релиза 3.0.39.38 «1С:Бухгалтерии 8». Читайте также статью НДС-2015: готовимся к первой отчетной кампании.

Комиссионная торговля у комиссионера в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
Комиссионная торговля у комиссионера в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
27 октября 2014
Продолжаем серию статей, посвященных технологии учета операций в рамках посреднических договоров в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). В этой статье мы рассматриваем отражение полученных авансов от покупателей и продажу комиссионных товаров в учете комиссионера, включая регистрацию перевыставленных счетов-фактур от комитента. О том, как эти операции отражать в учете комитента, мы писали в статье, опубликованной в № 8 (август)«БУХ.1С» за 2014 год (стр.15). При подготовке статьи были использованы материалы раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» информационной системы 1С:ИТС из «Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» - http://its.1c.ru/db/hoosn#content:310:3 . Вся описанная последовательность действий и все рисунки выполнены в новом интерфейсе «Такси».
Реализация товаров у комитента по комиссионному договору в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
Реализация товаров у комитента по комиссионному договору в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)
28 июля 2014

Продолжаем серию статей, посвященных технологии учета операций в рамках посреднических договоров в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). О том, как учитывать реализацию услуг у принципала по агентскому договору мы писали в статье «Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0). Об отражении реализации товаров у комитента, а также об особенностях начисления и вычетов НДС с авансов в учете комитента читайте в этой статье. При подготовке статьи были использованы материалы раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» информационной системы 1С:ИТС из «Справочника хозяйственных операций. 1С:Бухгалтерия 8» - http://its.1c.ru/db/hoosn#content:70:1 и справочника «Учет по налогу на добавленную стоимость» - http://its.1c.ru/db/accnds#content:1442:2.