Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты марта 2020 года

01.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты марта 2020 года
Повышение страховых взносов, НДФЛ на банковские вклады, миллионные штрафы за нарушение карантина и новые налоги для бизнеса. Рассказываем об этих и других наиболее громких законодательных инициативах марта.

Повышение страховых взносов

Много критики вызвал разработанный Минфином законопроект о повышении размера страховых взносов. Речь идет о страховых взносах, уплачиваемых ИП в фиксированном размере. В 2020 году величина взносов, уплачиваемых в ПФР, составляет 32 448 рублей, а в ФОМС - 8 426 рублей. 

Законопроект повышает данные величины на 2021 и последующие годы. Согласно документу, взносы в ПФР в 2021 году составят уже 36 455 рублей, в 2020 - 40 433 рубля, и в 2023 - 43 057 рублей. В ФОМС за 2021 год нужно будет платить 8 763 рубля, за 2022 - 9 114 рублей и за 2023 год - 9 479 рублей. 

При этом в Минфине заявили, что повышение фиксированных взносов не несет рисков для предпринимателей и необходимо для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. То есть от повышения выиграют в будущем сами же ИП. Но в свете финансовых потерь, которые несут сейчас ИП в связи с распространением эпидемии коронавируса, предложение о повышении финансовой нагрузки на них выглядит довольно грустно.

Новые налоги в НК РФ

В начале марта Минфин завершил подготовку итоговой редакции законопроекта о дополнении НК РФ новыми налогами. Законопроект дополняет НК РФ отдельными нормами, предусматривающими взимание с организаций и ИП утилизационного сбора, налога на операторов связи, а также платы за пользование курортной инфраструктурой. Утилизационный сбор вводится в систему налогов и сборов взамен существующего неналогового платежа, налог на операторов связи взамен уплачиваемых ими обязательных отчислений.

Плательщиками гостиничного сбора станут организации и ИП, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания физлиц. С точки зрения критиков законопроекта, сейчас его принятие представляется несвоевременным и способно окончательно «добить» отечественный бизнес, оказавшийся и без того в сложной ситуации в связи с распространением коронавируса.

Чрезвычайные полномочия правительства

С опасением был встречен законопроект № 931192-7, наделяющий Правительство РФ чрезвычайными полномочиями. В соответствии с законопроектом Кабмин получает право вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, а также право устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия этих спецрежимов.

Также правительство сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по установленному перечню и расширять перечень случаев, когда закупки для государственных и муниципальных нужд можно осуществлять у единственного поставщика (то есть без проведения торгов). Скептики уверены, что новые полномочия Кабмина – очередной удар по свободному рынку и частному бизнесу.

На момент написания данной статьи законопроект уже был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

НДФЛ на доходы по банковским вкладам

По поручению президента в конце марта был подготовлен законопроект № 862653-7 с поправками в НК РФ о налогообложении доходов физлиц в виде процентов по банковским вкладам. Согласно законопроекту, НДФЛ в размере 13% будет предусмотрен для тех физлиц, чей общий объем банковских вкладов превышает 1 млн рублей.

При этом облагаться налогом будут не сами банковские вклады, а именно получаемые по этим вкладам доходы в виде процентов. 

В Минфине уже поспешили успокоить, что новый налог не коснется процентных доходов граждан, полученных в 2020 году, а начнет действовать только с 2021 года. Но как бы то ни было, введение налога на процентные доходы граждан в любом случае увеличит налоговую нагрузку на физлиц. 

К настоящему моменту законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Ужесточение ответственности за нарушение санитарных правил

Не вызвал оптимизма и законопроект № 929651-7 (уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации), предлагающий значительно ужесточить уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Сейчас данное нарушение, повлекшее за собой массовое заболевание, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, а нарушение, повлекшее смерть человека, - принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Законопроект повышает штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических правил до 1 млн рублей. Если же такое нарушение повлечет смерть человека, то штраф увеличится до 2 млн рублей, а тюремное наказание составит уже до 5 лет лишения свободы. Если нарушение карантина приведет к смерти двух и более лиц, виновного предлагается наказывать принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до семи лет.

Никакого обоснования такому увеличению штрафов в законопроекте не приводится. В связи с этим скептики расценивают его не иначе, как очередную попытку властей пополнить бюджет за счет необоснованно завышенных штрафов.

Штрафы за нарушение режима карантина

В марте Правительство РФ оперативно подготовило и внесло в Госдуму законопроект о штрафах за нарушение режима карантина в условиях угрозы распространения массовых заболеваний. В соответствии с законопроектом штраф за нарушение режима карантина для граждан составит от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц – от 50 000 до 150 000 рублей, а для организаций - от 200 000 рублей до 500 000 рублей.

За повторное нарушение штраф для граждан составит уже от 150 000 рублей до 300 000 рублей, для должностных лиц - от 300 000 рублей до 500 000 рублей, а для организаций - от 500 000 рублей до 1 млн рублей.

Законопроект направлен на обеспечение соблюдения экстренных мер, принимаемых на время эпидемий, а также обязательных предписаний, выдаваемых в рамках карантина. С другой стороны, такие высокие штрафы не совсем согласуются с объявленным государством курсом на поддержку и снижение давления на малый бизнес, пострадавший от коронавируса. 

На данный момент законопроект уже принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Внеочередная индексация зарплат

Не нашло понимания общественности законодательное предложение о проведении внеочередной индексации заработных плат работников предприятий всех форм собственности. По словам одного из авторов данной инициативы, депутата Сергея Миронова, дополнительная индексация зарплат, которую будут проводить в том числе и частные организации, необходима в целях смягчения последствий снижения курса и покупательной способности рубля.

По мнению депутата, индексация поддержит платежеспособный спрос населения в период эпидемии коронавируса и падения цены нефти. Конкретная величина индексации будет отдельно обсуждаться с Госдумой, Советом Федерации и правительством. При этом депутат умолчал о том, откуда работодатели в условиях того же коронавируса и падения цен на нефть изыщут дополнительные средства на повышение зарплат сотрудников.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С