Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Когда заболевшего работника могут уволить за прогул

25.07.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Когда заболевшего работника могут уволить за прогул
Может ли работодатель уволить заболевшего и не вышедшего на работу сотрудника за прогул? В вопросе разбирался Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение от 17.03.2020 № 88-3914/2020).

Суть спора

Сотрудница не вышла на работу из-за проблем со здоровьем и плохого самочувствия. По ее словам, непосредственно перед самой работой она почувствовала недомогание и потеряла сознание.

Затем она приняла лекарства, однако состояние здоровья не улучшилось. На следующий день она обратилась в больницу за оказанием медицинской помощи, после чего в течение недели находилась на амбулаторном лечении.

По выходе на работу ей сообщили, что она была уволена за прогул. Не согласившись с увольнением, сотрудница обжаловала действия работодателя в судебном порядке.

В иске она потребовала восстановить ее в занимаемой должности и взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула.

Позиция работодателя

Обосновывая законность увольнения, работодатель указывал, что факт отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего дня сотрудница не отрицала. Данный факт был зафиксирован и документально подтвержден.

Причем в спорный день за медицинской помощью сотрудница не обращалась. О причинах неявки на работу работодателя она не известила. Доказательств уважительности причины отсутствия на рабочем месте также не представила.

При этом сотрудница ранее уже привлекалась к дисциплинарной ответственности в виде выговора за аналогичный проступок. То есть за прогул.

Что решил суд

Рассмотрев материалы дела, суд указал, что по закону трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае прогула работника.

Прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При увольнении за прогул работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

Если работник отсутствовал на работе по уважительной причине, его нельзя уволить за прогул.

В спорном случае судьи установили, что работодатель не мог знать об истинных причинах невыхода сотрудницы на работу, поскольку она о данных причинах не сообщала. За медицинской помощью она впервые обратилась только на следующий после невыхода на работу день с жалобами на головную боль и подъем артериального давления.

Вместе с тем в день неявки на работу с работодателем она не связывалась и не просила предоставить ей отгул.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что работодатель на законных основаниях уволил сотрудницу.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С