Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Может ли работодатель лишить премии сотрудника, проходившего диспансеризацию

27.09.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Может ли работодатель лишить премии сотрудника, проходившего диспансеризацию
Может ли организация-работодатель лишить работника ежемесячной премии за совершение дисциплинарного проступка? На этот вопрос ответил Первый кассационный суд общей юрисдикции (определение от 17.08.2020 № 88-19409/2020).

Суть спора

Сотрудник без разрешения работодателя ушел с работы для прохождения диспансеризации в медучреждении. Факт прохождения диспансеризации он документально подтвердил.

Несмотря на это, руководитель организации издал приказ, в соответствии с которым работник был лишен премии по итогам работы за месяц.

Основанием для лишения премии послужило совершение дисциплинарного нарушения, которое выразилось в отсутствии на рабочем месте без ведома работодателя.

Сотрудник оспорил действия работодателя в суде, потребовав отменить приказ о лишении его месячной премии. В обоснование своих требований он ссылался на то, что отсутствовал на работе по уважительным причинам (проходил диспансеризацию в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ). Кроме того, по его мнению, премия являлась составной частью зарплаты и выплачивалась всем без исключения сотрудникам. Установив премию в локальном акте, работодатель уже не может лишать премии работника, даже если он совершил какое-то дисциплинарное нарушение.

Возражая против заявленных сотрудником требований, работодатель указывал, что вопрос о выплате или невыплате премии находится в исключительной компетенции самого работодателя. Только он вправе решать, кому выплачивать премию по итогам работы за месяц, а кому – нет.

Что решил суд

Суд встал на сторону работодателя.

Работодатель доказал, что работник отсутствовал на работе без уважительных причин. Прохождение диспансеризации не считается уважительной причиной для прогула. Конкретный день для прохождения диспансеризации, согласно ст. 185.1 ТК РФ, должен согласовываться с работодателем.

Сотрудник не согласовал диспансеризацию, следовательно, допустил дисциплинарное правонарушение.

В свою очередь, премии сотрудникам были установлены в соответствии с положением о премировании. Премии носили стимулирующий характер и не являлись обязательной частью зарплаты. Их выплата зависела от решения работодателя.

Локальные акты работодателя допускали возможность лишения сотрудников премий. Так, премия могла выплачиваться не в полном объеме или не выплачиваться полностью за нарушение правил внутреннего распорядка и самовольное нарушение графика ухода с работы.

С учетом допущенного работником прогула суд пришел к выводу, что работодатель законно лишил его премии в полном объеме.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С