Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС по сделкам с банкротом

25.11.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС по сделкам с банкротом
Арбитражный Суд Волго-Вятского округа в постановлении от 09.10.2020 № А82-4848/2018 признал, что налоговая инспекция правомерно отказала организации в вычете НДС по товарам, приобретенным у контрагента-банкрота.

Предмет спора: организация заявила к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении у контрагента товарно-материальных ценностей. ИФНС отказала в вычете, ссылаясь на то, что контрагент по причине банкротства и неплатежеспособности не уплатил НДС в бюджет. При этом на момент заключения договора организация должна была знать о банкротстве контрагента и отказаться от совершения сделки. Решение налоговиков было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 1 747 739 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация настаивала на том, что у налоговиков не имелось оснований для отказа в вычете НДС. Все документы были надлежащим образом оформлены, а товар полностью оплачен. Причем приобретенный товар был произведен в ходе осуществления контрагентом-банкротом своей текущей хозяйственной деятельности.

В свою очередь ИФНС не доказала, что организация знала о том, что ее контрагент является банкротом и в будущем не уплатит НДС в бюджет. Кроме того, организация не должна нести ответственности за неправомерные действия своих контрагентов по сделкам.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налогоплательщика и признал отказ в вычете НДС законным. Суд указал, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Вычеты производятся после принятия на учет приобретенных товаров, работ и услуг и при наличии соответствующих первичных документов. Вычеты НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 1 ст. 172 НК РФ). 

Покупателю товаров и услуг могут отказать в вычете, если процесс реализации указанных товаров и услуг не сопровождается уплатой НДС в бюджет со стороны контрагента налогоплательщика. Отказ в праве на вычет «входящего» налога обуславливается фактом неуплаты НДС контрагентом лишь в той мере, в какой это указывает на согласованность действий участников сделки. Иными словами, в целях отказа в вычете инспекция должна доказать из следующих обстоятельств:

  • стороны сделки заведомо действовали недобросовестно и желали получения необоснованной налоговой выгоды;
  • покупатель не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.

Покупатели продукции организации, признанной банкротом, реализованной ею с выставлением счета-фактуры, в котором выделена сумма НДС, также имеют право на вычет НДС. Однако в вычете могут отказать, если будет установлено, что покупатель заведомо знал, что банкрот не в состоянии уплатить выделенную в счете-фактуре сумму НДС в бюджет.

В спорном случае суд установил, что информация о неплатежеспособности контрагента организации была размещена на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве. То есть на момент совершения хозяйственных операций организация была проинформирована о том, что товар ею приобретается у организации, признанной банкротом.

При должной степени осмотрительности организация имела реальную возможность из общедоступных источников получить сведения о финансовом положении своего контрагента. При этом достаточные основания считать, что контрагент уплатит НДС в бюджет, у организации отсутствовали.

В связи с этим суд пришел к выводу, что налоговая инспекция обоснованно отказала организации в вычете по НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С