Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: переплаченный на основании требования ФНС налог должны вернуть с процентами

30.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: переплаченный на основании требования ФНС налог должны вернуть с процентами
Арбитражный суд Поволжского округа в постановлении от 30.11.2020 № А12-5033/2020 признал, что переплаченные на основании налогового требования денежные суммы являются излишне взысканными. На сумму такой переплаты в любом случае должны начисляться проценты.

Предмет спора: по итогам налоговой проверки организации доначислили налоги, пени и штраф. Впоследствии решение налоговой инспекции о доначислении налогов было признано недействительным и отменено. Уплаченные по отмененному решению суммы возвратили организации. При этом от уплаты процентов налоговики отказались. Организация обратилась в суд с заявлением о взыскании с ИФНС процентов за излишне взысканные суммы налога.

За что спорили: 591 550 рублей.

Кто выиграл: организация.

Возражая в суде против заявленных организацией требований, налоговая инспекция отмечала, что проценты подлежат начислению и выплате только в случаях принудительного взыскания налогов в излишнем размере. В спорном же случае организация уплатила налоги в соответствии с принятым ИФНС решением добровольно. Поэтому оснований для начисления процентов на сумму переплаты не имеется.

Суд кассационной инстанции признал доводы налоговиков несостоятельными и встал на сторону организации-налогоплательщика. Суд указал, что налогоплательщик имеет право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, пеней и штрафов (пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ).

Заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано в налоговый орган в течение 3 лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога.

В случае, если установлен факт излишнего взыскания налога, на основании указанного заявления налоговый орган принимает решение о возврате суммы переплаты, а также начисленных на эту сумму процентов.

Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога (п. 5 ст. 79 НК РФ).

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ. Начисление процентов является компенсацией материальных потерь налогоплательщика от несвоевременного получения налоговой выгоды.

При разрешении спора о взыскании с ИФНС процентов на сумму переплаты следует исходить из того, каким образом возникла эта переплата - на основании налоговой декларации, в которой налог был исчислен плательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого ИФНС.

Во втором случае речь идет о взыскании налога, а не о добровольной его уплате. При этом способ уплаты – самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию – правового значения не имеет.

Перечисление налогоплательщиком денежных средств во исполнение решения налогового органа в любом случае носит характер принудительного взыскания задолженности.

Поэтому, заключил суд, налоговая инспекция обязана вернуть налогоплательщику не только сумму переплаты, но и проценты, начисленные на такую переплату.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Зарплатный кредит

Планирует ли ваша компания брать кредит на выплату зарплаты?

Мероприятия

7 апреля 2021 годаЕдиный онлайн-семинар 1С для бухгалтеров и руководителей

1C:Лекторий: 9 марта 2021 года (вторник, начало в 12:00, все желающие)Работа в программе "1С:Бухгалтерия государственного учреждения": налог на прибыль

1C:Лекторий: 11 марта 2021 года (начало в 10:00, все желающие)Маркировка упакованной воды в программах "1С:Предприятие"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С