Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС, если счет-фактура подписан факсимиле

26.05.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли получить вычет НДС, если счет-фактура подписан факсимиле
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 18.03.2021 № А26-2242/2020 разъяснил, вправе ли организации получить вычет НДС по счетам-фактурам, подписанным факсимиле, если докажут реальность совершенных операций.

Предмет спора: организации доначислили НДС. Причиной доначисления стало неправомерное заявление в налоговой декларации вычетов по НДС, полученных на основании счетов-фактур, которые были подписаны факсимиле. Организация обратилась в суд, потребовав признать доначисление налога незаконным.

За что спорили: 5 399 943 рубля.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

В обоснование своей позиции в суде организация-налогоплательщик ссылалась на то, что НК РФ не содержит прямого запрета на подписание счетов-фактур и прочих первичных документов с применением технических средств факсимильного воспроизведения (факсимиле). Поскольку реальность совершенных операций была доказана и налоговой инспекцией не оспаривалась, то у ИФНС отсутствовали основания для отказа в вычете и доначислении налога.

Со своей стороны налоговая инспекция отмечала, что законодательством в сфере налогообложения и бухгалтерского учета не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи уполномоченного лица при оформлении счетов-фактур. Документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи уполномоченных лиц. Только на основании подписанных таким образом документов налогоплательщики вправе претендовать на получение налоговых вычетов.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы налогоплательщика и признал доначисление НДС законным. Судьи разъяснили, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные при приобретении товаров после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Следовательно, для предъявления к вычету сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) необходимо соблюдение таких условий, как принятие их на учет (оприходование) и наличие у покупателя надлежаще оформленного счета-фактуры, выписанного поставщиком товаров с указанием суммы НДС.

В свою очередь счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (п. 6 ст. 169 НК РФ). Факсимиле (в переводе с латинского – сделай подобное) представляет собой клише, то есть точное воспроизведение рукописи, документа, подписи средствами фотографии и печати.

Положениями ст. 169 НК РФ не предусмотрено возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счета-фактуры. Не содержит подобной нормы и Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в силу которого документы бухгалтерского учета должны содержать личные подписи соответствующих лиц.

В связи с этим отступление от установленных правил влечет отказ в применении налоговых вычетов по таким счетам-фактурам. Причем даже в тех случаях, когда налогоплательщик доказал реальность совершенных операций.

В спорном случае счета-фактуры не содержали личных подписей уполномоченных лиц, а были подписаны факсимиле. Поэтому, заключил суд, ИФНС обоснованно отказала организации в налоговых вычетах и доначислила ей НДС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С