Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: может ли трудовой договор ограничиваться сроком действия соглашений с контрагентом

28.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: может ли трудовой договор ограничиваться сроком действия соглашений с контрагентом

Сотрудника приняли на работу в должности повара на основании срочного трудового договора. Срок трудового договора был ограничен сроком действия соглашения с контрагентом, которому компания-работодатель оказывала платные услуги (организация питания). После расторжения договора с контрагентом работник, фактически оказывавший данные услуги, был уволен. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд, потребовав восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Верховного Суда РФ от 19.07.2021 № 85-КГПР21-1-К1.

Предыстория: сотрудника приняли на работу в должности повара на основании срочного трудового договора. Срок трудового договора был ограничен сроком действия соглашения с контрагентом, которому компания-работодатель оказывала платные услуги (организация питания). После расторжения договора с контрагентом работник, фактически оказывавший данные услуги, был уволен. Не согласившись с увольнением, он обратился в суд, потребовав восстановить его в ранее занимаемой должности и взыскать с работодателя зарплату за все время вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст. 58 ТК РФ и ст. 59 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 290 990 рублей.

Суды трех инстанций признали увольнение законным и отказали уволенному работнику в удовлетворении заявленных им исковых требований. При этом судьи исходили из того, что работник знал, что принимается на работу для оказания услуг по организации питания на время действия договора с контрагентом работодателя.

Он добровольно подписал срочный трудовой договор и был согласен с его условиями. Следовательно, работодатель обоснованно уволил работника при расторжении договорных соглашений с контрагентом, когда необходимость в оказании соответствующих услуг отпала.

В результате спор дошел до Верховного Суда РФ, который признал действия работодателя незаконными и встал на сторону уволенного сотрудника. ВС РФ пояснил, что
срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Перечень случаев, когда допускается заключение срочного трудового договора, приведен в ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В частности, такой договор может заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, на время выполнения временных или сезонных работ, а также для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя.

Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается бессрочный трудовой договор. Срочный трудовой договор, заключенный при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

В спорном случае трудовой договор был заключен на время действия договорных соглашений с контрагентом работодателя. Вместе с тем, трудовой договор не может зависеть от гражданско-правовых соглашений, заключаемых работодателем с третьими лицами.

Работодатель самостоятельно несет все риски, сопутствующие осуществляемому им виду экономической деятельности. Вступая в договорные отношения с контрагентами, именно он несет риски, связанные сокращением общего объема заказов, расторжением соответствующих договоров и т.п.

Работник же, выполняя за зарплату определенную трудовым договором трудовую функцию, не является субъектом осуществляемой работодателем экономической деятельности. Потому он не может и не должен разделять с работодателем бремя такого рода рисков. В противном случае искажалось бы само существо трудовых отношений.

Ограниченный срок действия договоров возмездного оказания услуг, заключенных работодателем с заказчиками соответствующих услуг, сам по себе не позволяет заключать с работником срочный трудовой договор.

Поэтому, решил ВС РФ, заключенный с сотрудником трудовой договор необходимо признать бессрочным. В связи с этим решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С