Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: можно ли сдать декларацию по НДС до окончания налогового периода

16.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: можно ли сдать декларацию по НДС до окончания налогового периода
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.09.2022 № А40-213006/2021 разъяснил, вправе ли организации представлять налоговые декларации по НДС до окончания текущего налогового периода, в том числе в последний день отчетного квартала.

Предмет спора: организация представила налоговую декларацию по НДС в последний день отчетного квартала, не дожидаясь его окончания. ИФНС не приняла представленную декларацию, указав, что действующее законодательство не предусматривает возможности сдачи налоговых деклараций до окончания налогового периода. Посчитав свои права нарушенными, организация обратилась в суд с исковым заявлением к ИФНС. В иске она потребовала обязать налоговую инспекцию принять ранее сданную декларацию по НДС.

За что спорили: возможность сдачи декларации по НДС до окончания налогового периода.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, представитель организации-налогоплательщика указывал, что законодательство не запрещает компаниям представлять налоговые декларации по НДС до окончания налогового периода. НК РФ требует представления таких деклараций в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В законе нигде не указано, что декларации непременно должны представляться именно после окончания налогового периода.

К моменту представления налоговой декларации все обязательства компании по НДС уже были сформированы. При этом сдача декларации до окончания налогового периода была обусловлена тем, что в декларации компания заявляла налоговый вычет по НДС за предыдущие налоговые периоды, срок заявления которого подходил к концу. Если бы декларация была представлена на день позднее, то срок на заявление вычета посчитали бы истекшим и в вычете компании отказали. В связи с этим, по мнению налогоплательщика, ИФНС отказала в принятии декларации исключительно по формальным причинам, нарушив тем самым ее право на получение налогового вычета по НДС.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы организации и отказал в удовлетворении заявленных ею исковых требований. Суд пояснил, что налогоплательщики-организации должны исчислять налоговую базу именно по итогам каждого налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Итоговую сумму налога, подлежащую уплате за конкретный налоговый период, налогоплательщики также рассчитывают по завершении данного налогового периода. До истечения налогового периода оснований для определения налоговой базы и исчисления налога не имеется.

В свою очередь информация о налоговой базе и сумме исчисленного налога, отраженная в налоговых декларациях, представленных до завершения соответствующего налогового периода, будет являться предположительной и мнимой. Налоговым периодом по НДС признается квартал. Налоговые декларации по НДС налогоплательщики обязаны представлять в ИФНС по месту своего учета в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Таким образом, моментом возникновения обязанности по представлению налоговой декларации за налоговый период является следующий день после дня окончания соответствующего налогового периода. Представлять налоговые декларации до истечения налогового периода компании не могут. При этом истечение сроков для заявления налоговых вычетов не позволяет налогоплательщику представить декларацию по НДС до завершения очередного квартала.

Налоговые декларации, представленные до завершения соответствующего налогового периода и содержащие предположительные показатели, не имеют юридического значения и не подлежат налоговой проверке. Это обусловлено тем, что подобные документы вообще нельзя считать налоговыми декларациями, поскольку они не соответствуют законному определению понятия декларации, установленному положениями п. 1 ст. 80 НК РФ.

В спорном случае декларация по НДС была сдана организацией в последний день налогового периода, за который она представлялась. В связи с этим, заключил суд, налоговая инспекция обоснованно отказала организации в приеме и проверке данной декларации. ИФНС нельзя обязать принять к рассмотрению декларацию по НДС, представленную до истечения очередного квартала.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С