Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС-2015: как представить уточненную декларацию

13.05.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

НДС-2015: как представить уточненную декларацию

Декларации по итогам I квартала 2015 года сданы, но отчетная кампания на этом не завершилась. Теперь в случае несоответствия данных или ошибок в декларациях, налогоплательщики должны представить пояснения или уточненные декларации. О том, как реагировать на запрос из налоговой инспекции и пояснить расхождения в данных, мы писали в материале «Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС». В этой статье читайте о том, как представить уточненную декларацию по НДС.

Материалы по подготовке и представлению отчетности

  • Автоматическая сверка счетов-фактур с контрагентом>>>
  • Чем новая декларация по НДС отличается от старой и какие сведения она должна содержать>>>
  • Новая форма декларации в «1С:Предприятии»>>>
  • НДС-2015: хранение истории изменений КПП в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)>>>
  • Ответы на вопросы по НДС-2015>>>
  • Консолидация отчетности по НДС для организаций, имеющих обособленные подразделения и не использующих РИБ>>>
  • Сервис компании Такском «Сверься!»>>>
  • Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС>>>
  • НДС-2015: как представить уточненную декларацию>>>
  • «1С:Бухгалтерия 8»: как сформировать уточненную декларацию по НДС>>>

Если налогоплательщик обнаружил, что в представленной им декларации не отражены или не полностью отражены сведений, а также есть ошибки, он:

  • обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить уточненную налоговую декларацию, если это привело к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет;
  • вправе внести изменения в налоговую декларацию и представить уточненную декларацию, если это не привело к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие уточнения (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее - Приказ № 558) утверждены новая форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также формат представления декларации в электронной форме, которые применяются начиная с отчетности за 1 квартал 2015 года.

Согласно п. 2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - Порядка), приведенного в приложении № 2 к Приказу № 558, в уточненную декларацию подлежат включению те разделы декларации и приложения к ним, которые ранее были представлены налогоплательщиком в налоговый орган, с учетом внесенных в них изменений, а также иные разделы декларации и приложения к ним, в случае внесения в них изменений (дополнений).

В то же время для разделов 8-12 декларации предусмотрена специальная строка 001, в графе 3 которой указывается признак актуальности сведений, отраженных в соответствующем разделе:

  • цифра "0"- проставляется в случае, когда в ранее представленной декларации сведения по соответствующему разделу декларации не представлялись, либо в случае замены сведений, если выявлены ошибки в ранее поданных сведениях или сведения были не полностью отражены;
  • цифра "1" - если сведения, представленные налогоплательщиком ранее в налоговый орган, актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в налоговый орган не представляются. При этом в строках 005, 010 - 190 ставятся прочерки (п. 45.2, п. 47.2, п. 49.2, п. 50.2, п. 51.2 Порядка);
  • прочерк - при представлении в налоговый орган первичной декларации за соответствующий налоговый период.

Аналогичная строка присутствует и для приложений к разделам 8 и 9, в которой также указывается признак актуальности "0" или "1". Правда, поскольку эти приложения к разделам представляются только в составе уточненной декларации, то для них отсутствует такой вариант, как прочерк (п. 46.2, п. 48.2 Порядка).

Остановимся подробнее на формировании уточненной декларации и на том, как соотносится требование включения в ее состав всех разделов, представленных в первичной декларации, с возможностью использования признака актуальности.

Согласно п. 3 Порядка первичная декларация обязательно включает в себя титульный лист и раздел 1, а разделы 2 -12 и приложения к разделам 3, 8 и 9 включаются в ее состав при осуществлении соответствующих операций.

Следовательно, если в состав первичной декларации входили, например, разделы 1, 2, 3, 8 и 9, то при необходимости представления уточненной декларации в рамках того же круга осуществляемых операций, уточненная декларация также должна содержать разделы 1, 2, 3, 8 и 9.

Кроме того, если в силу каких-либо причин уточняются сведения книги покупок и (или) книги продаж, связанные с необходимостью аннулирования записи (записей) и (или) внесения регистрационной записи (записей) по счету-фактуре (счетам-фактурам), то в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее - Постановление № 1137) после окончания налогового периода такие уточнения вносятся в книгу покупок и (или) книгу продаж посредством применения дополнительных листов (п. 9 Правил ведения книги покупок, п. 7 Правил ведения книги продаж). Поскольку в новой форме налоговой декларации для отражения сведений из дополнительных листов книги покупок и книги продаж предназначены приложение 1 к разделу 8 и приложение 1 к разделу 9, то, например, при необходимости представления утонченной декларации в связи с аннулированием записи по счету-фактуре из книги покупок в составе уточненной декларации помимо разделов 1, 2, 3, 8 и 9, которые ранее представлялись в первичной декларации, еще появится приложение 1 к разделу 8.

В целях уменьшения колоссального объема передаваемых данных, которые содержат разделы 8-12, в отношении декларации по НДС было принято специальное решение о введении для этих разделов признака актуальности. Это позволяет в случае, когда какой-либо из представленных ранее разделов 8-12 включается в состав уточненной декларации в неизменном виде, не производить повторную передачу всего массива информации из этого раздела, а отправить «пустой» раздел с признаком «1». Это будет означать, что налоговый орган автоматически включит в состав полученной уточненной налоговой декларации данные соответствующего раздела, представленные в предыдущей декларации, и будет их использовать для налогового контроля.

Такой способ уточнения не препятствует налогоплательщику при желании произвести выгрузку разделов 8-12 в полном объеме, проставив признак «0», т.е. заменив все ранее представленные в этих разделах сведения на новые.

Выбор признака актуальности производится в отношении каждого раздела, т.е. налогоплательщик вправе, например, не выгружать ранее представленные в составе первичной декларации сведения из раздела «8», проставив в уточненной декларации для этого раздела признак «1», и при этом произвести замену сведений из раздела 9, присвоив этому разделу в уточненной декларации признак актуальности «0».

Рис. 1

Рис. 1

Кроме того, комментируя порядок представления уточненной декларации, представители ФНС России (см. выступление А.С. Катяева) допускают возможность отказа от применения приложений к разделам 8 и 9, считая правомерным повторную выгрузку разделов 8 и (или) 9 с признаком актуальности "0", в которых наряду с первоначальными данными будут отражены также новые записи об аннулировании или регистрации счетов-фактур. Очевидно, что такой порядок отражения сведений в уточненной декларации плохо соотносится с правилами ведения книги продаж и книги покупок, утвержденными Постановлением № 1137, поскольку, как уже было отмечено ранее, изменение сведений в этих документах по окончании соответствующего налогового периода возможно только через применение дополнительных листов. Разный порядок отражения изменений в налоговых документах по учету НДС и в налоговой декларации сложно назвать понятным и удобным.

Рис. 2

Рис. 2

В то же время прецедент в части несинхронности этих документов уже создан, поскольку правила заполнения дополнительных листов книги покупок и книги продаж, приведенные в Постановлении № 1137, отличаются от порядка заполнения приложений 1 к разделам 8 и 9 , утвержденного Приказом № 558.

Суть отличий состоит в том, что каждый новый факт внесения изменений в книгу покупок или книгу продаж, служащий основанием для представления уточненной декларации, сопровождается новым дополнительным листом книги покупок или книги продаж. И каждый последующий дополнительный лист добавляет (с плюсом или минусом) записи к тем сведениям, которые были отражены в самой книге и ранее составленных дополнительных листах.

Например, если в книгу покупок дважды вносились изменения, то итоговый показатель книги покупок выглядит следующим образом: книга покупок + доп. лист № 1 + доп. лист № 2.

А приложения к разделам 8 и 9 в каждой уточненной декларации содержат совокупность всех сведений, которые вносились посредством дополнительных листов соответствующих разделов.

То есть для уточненной декларации, как с номером корректировки «1», так и с номером корректировки «2», итоговые данные по налоговым вычетам будут представлены разделом 8 + приложение 1 к разделу 8. Только для первой уточненной декларации в приложении к разделу 8 будут отражены сведения из доп. листа № 1, а для второй уточненной декларации - сведения из доп. листа № 1 вместе со сведениями из доп. листа № 2.

Рис. 3

Рис. 3

Кроме того, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию и в том случае, когда он обнаружил какие-либо ошибки, не приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Воспользоваться этим правом налогоплательщик может, если он обнаружил ошибки в регистрационных записях не только книги покупок и книги продаж, но и в журнале учета, который с 01.01.2015 он обязан вести при выставлении и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Для уточнения налогоплательщиком сведений, представленных в разделах 10 и 11 налоговой декларации, не предусмотрено никакого иного способа, кроме полной повторной выгрузки изменяемого раздела. При этом, разумеется, выгружается повторно именно тот раздел, который нуждается в корректировке, а второй раздел, может повторно в полном объеме не передаваться, если для него будет проставлен признак актуальности "1".

В Постановлении № 1137 также не предусмотрена возможность утончения сведений самого журнала учета.

Рекомендации пользователям программ "1С:Предприятия"

  • Тщательно изучить все изменения в правилах оформления счетов-фактур, регистрации их в книгах продаж  и книгах покупок.
  • Уделить особое внимание учету НДС по посредническим операциям, расчетам по авансам, формированию  книг покупок и продаж.
  • Ознакомиться с порядком заполнения новой декларации по НДС, понять для себя какие разделы необходимо сдавать в зависимости от совершаемых операций.
  • Организовать взаимодействие с ФНС напрямую, без длительных выгрузок и загрузок в сторонние приложения прямо в «1С:Бухгалтерии 8» и других программах, в которые включен сервис 1С-Отчетность.
  • Использовать системы электронного документооборота (1С-Такском), встроенные в программы "1С:Предприятия". Это существенно снизит риск расхождения сведений книг покупок и продаж у взаимодействующих контрагентов.
  • Регулярно проводить сверку по НДС с контрагентами с помощью новой возможности подсистемы НДС по автоматической сверке счетов-фактур.
  • Проводить тщательную проверку контрагентов по базам ФНС с помощью сервиса 1С:Контрагент: при включении нового контрагента в справочник «1С:Бухгалтерии 8», при оформлении документов, при формировании деклараций.
  • Следить за наиболее значимыми изменениями законодательства в части НДС.
  • Быть в курсе новостей, получать актуальную и надежную информацию по поддержке нового порядка в информационной системе 1С:ИТС, на сайте buh.ru, в журнале БУХ.1С.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги