Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: сделка может признаваться одновременно реальной и нереальной для расчета разных налогов

25.07.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: сделка может признаваться одновременно реальной и нереальной для расчета разных налогов
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 06.07.2018 № А46-16865/2017 признал, что одна и та же сделка может признаваться одновременно реальной и нереальной в целях расчета налога на прибыль и НДС. При этом реальность поставки продукции не является достаточным основанием для получения вычета по НДС.

Предмет спора: Организации отказали в вычете НДС по причине заключения сделок с фирмами-однодневками. Контрагенты не имели штата, основных средств и финансовых возможностей для исполнения заключенных сделок. Одновременно с этим налоговики разрешили организации учесть расходы по спорным контрагентам в целях уменьшения налога на прибыль.

За что спорили: 9 444 381 рубль

Кто выиграл: налоговики

Обосновывая свое право на вычет, организация ссылалась на то, что поставки продукции действительно имели место. Налоговики не оспаривали реальность совершенных сделок.

В противном случае ей бы не разрешили учесть затраты по спорным сделкам в составе расходов, уменьшающих облагаемую прибыль. Между тем, ИФНС не стала снимать спорные расходы, но отказала в вычете НДС со ссылкой на нереальность совершенных сделок. По мнению плательщика, налоговики противоречили сами себе.

Суд кассационной инстанции признал доводы плательщика несостоятельными, а решение ИФНС законным. Суд разъяснил, что принятие расходов и налоговых вычетов к учету для целей исчисления налога на прибыль и НДС производится по различным правилам. Для налога на прибыль важен сам факт поставки продукции и ее оплаты. Причем личность поставщика не играет никакой роли.

Что касается вычетов по НДС, то первичные документы здесь должны не только подтверждать факт и размер понесенных затрат, но также содержать достоверную информацию о поставщиках товаров (работ, услуг).

Поставку должен осуществить именно тот контрагент, который указан в счете-фактуре. Иначе счет-фактура будет содержать недостоверную информацию. А недостоверный счет-фактура не может являться основанием для получения налогового вычета.

То, что инспекция приняла расходы по спорным счетам-фактурам для уменьшения налога на прибыль и сняла заявленные вычеты, само по себе не нарушает прав плательщика.

Расходы по таким счетам-фактурам были приняты с учетом реальности осуществления соответствующих поставок и перевозок третьими лицами по заказу организации. При этом реальность поставок не подтверждает факт их выполнения заявленными в счетах-фактурах контрагентами.

В связи с этим кассация признала, что инспекция правомерно отказала плательщику в получении вычетов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С