Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Черная пятница: зачем нам четырехдневная рабочая неделя

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Черная пятница: зачем нам четырехдневная рабочая неделя
В самое ближайшее время Россия может перейти на четырехдневную рабочую неделю. Без шуток.

Что случилось

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подготовила законодательное предложение по сокращению рабочего времени и переходу на четырехдневную рабочую неделю. Соответствующее предложение уже направлено для обсуждения и рассмотрения по существу в Минтруд России.

Как заявила заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Елена Косаковска, многие страны уже отказались от пятидневной рабочей недели и заметно сократили продолжительность рабочего времени.

По ее словам, все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития. Причем продолжительность рабочего времени в мире все время снижается.

В связи с этим ФНПР предлагает рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и внести соответствующие изменения в ТК РФ.

Что при этом будет с зарплатами россиян и за чей счет будет оплачиваться дополнительный выходной, в ФНПР не уточняют.

Зато беспокойство за сохранение уровня зарплат уже выразили в Госдуме. По словам депутата Андрея Исаева, переходить на четырехдневную рабочую неделю необходимо постепенно, избегая чрезмерного давления на бизнес.

«Сохранить зарплату – это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», – заверил депутат.

Фантазии или реальность

Кстати, у данной законодательной инициативы есть все шансы на реализацию. Ранее о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю заявлял и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, к сокращению рабочего времени ведет технологический прогресс. Медведев привел в пример Генри Форда, который еще в начале XX века сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда».

Также премьер упомянул опыт одной из новозеландских компаний, которая после перехода на четырехдневную рабочую неделю получила повышение производительности труда на 20% в пересчете на один час рабочего времени.

«Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом. Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», – заявил премьер-министр.

Вместе с тем работники российских фирм не верят в переход на четырехдневную рабочую неделю

Об этом свидетельствуют результаты опроса на БУХ.1С, в котором приняли участие более 3 500 человек. Так, 39,2% респондентов считают, что в России более вероятен переход на шести- или семидневную рабочую неделю.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги