Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: работодателя нельзя заставить отчитываться в ПФР

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: работодателя нельзя заставить отчитываться в ПФР
Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.08.2019 № А27-11869/2019 признал, что ни ПФР, ни арбитражные суды не вправе обязать работодателя сдавать персонифицированную отчетность.

Предмет спора: ПФР потребовал обязать работодателя сдать отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Работодатель сдавать отчетность отказался. По его мнению, фонд может только оштрафовать за несдачу обязательных сведений. Но работодателя никто не имеет права обязывать сдавать отчетность.

За что спорили: обязанность по сдаче отчетности по форме СЗВ-СТАЖ.

Кто выиграл: организация.

Суд кассационной инстанции отказал ПФР в удовлетворении заявленных требований. 

Судьи пояснили, что страхователи обязаны представлять сведения о страховых взносах и страховом стаже (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»). Сведения предоставляются обо всех лицах, работающих как по трудовым, так и по гражданско-правовым договорам.

Отчетность о трудовом стаже по форме СЗВ-СТАЖ представляется в ПФР не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных или недостоверных сведений к такому страхователю применяются финансовые санкции. Штраф назначается в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

То есть обязанность страхователя по представлению индивидуальных сведений обеспечивается возможностью привлечения его к ответственности в виде взыскания штрафных санкций.

Споры между органами ПФР и страхователями разрешаются судом. Нормами законодательства не закреплено право ПФР на обращение в арбитражный суд с заявлением о понуждении страхователей представить сведения, необходимые для осуществления персонифицированного учета.

Статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ регулирует только порядок взыскания штрафных санкций за непредставление страхователями персонифицированной отчетности. Данная норма не предоставляет ПФР право заявлять требования об обязании страхователя представить соответствующие сведения.

В связи с этим в иске ПФР было отказано.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги