Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: доначисленный НДС можно учесть в расходах

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: доначисленный НДС можно учесть в расходах
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.10.2019 № А32-870/2019 признал, что налогоплательщики вправе учесть доначисленный НДС в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Предмет спора: по результатам камеральной проверки организации доначислили НДС в связи с необоснованным применением нулевой ставки налога. Впоследствии она включила доначисленный налог в расходы. ИФНС сняла с организации данные расходы, доначислив налог на прибыль. Действия налоговиков были обжалованы в судебном порядке.

За что спорили: 64 963 622 рубля.

Кто выиграл: организация.

Суды двух инстанций признали решение ИФНС о доначислении налога на прибыль законным. Суды исходили из того, что затраты, возникшие вследствие нарушения законодательства, не могут быть признаны оправданными и не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Суд кассационной инстанции нашел данные доводы необоснованными и встал на защиту прав организации-налогоплательщика. Суд пояснил, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, а также страховых взносов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По общему правилу при исчислении базы по налогу на прибыль суммы НДС, полученные от покупателей, не учитываются при определении размера дохода от реализации (п. 1 ст. 248 НК РФ) и не включаются в состав расходов (п. 19 ст. 270 НК РФ). Вместе с тем данные правила распространяются на суммы налога, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг и имущественных прав.

В спорном случае основанием для доначисления НДС явилось неправомерное применение нулевой налоговой ставки. В то же время доначисленный инспекцией НДС дополнительно к стоимости услуг заказчикам не предъявлялся. Доначисленный налог был уплачен организацией за счет собственных средств. Указанные обстоятельства инспекцией не оспаривались.

Следовательно, НДС, исчисленный по ставке 18% в связи с неправомерным применением нулевой ставки, может быть учтен в составе расходов.

При этом не имеет правового значения, был ли данный налог рассчитан самостоятельно плательщиком или же его доначислили по результатам налоговой проверки. Правовая природа НДС и его экономическая оправданность от этого не меняются. Поэтому у налоговой инспекции не было оснований для доначисления организации налога на прибыль.

В связи с этим кассация отменила решения нижестоящих судебных инстанций и направила дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги