Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: доначисленный НДС можно учесть в расходах

13.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: доначисленный НДС можно учесть в расходах
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении от 03.10.2019 № А32-870/2019 признал, что налогоплательщики вправе учесть доначисленный НДС в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Предмет спора: по результатам камеральной проверки организации доначислили НДС в связи с необоснованным применением нулевой ставки налога. Впоследствии она включила доначисленный налог в расходы. ИФНС сняла с организации данные расходы, доначислив налог на прибыль. Действия налоговиков были обжалованы в судебном порядке.

За что спорили: 64 963 622 рубля.

Кто выиграл: организация.

Суды двух инстанций признали решение ИФНС о доначислении налога на прибыль законным. Суды исходили из того, что затраты, возникшие вследствие нарушения законодательства, не могут быть признаны оправданными и не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Суд кассационной инстанции нашел данные доводы необоснованными и встал на защиту прав организации-налогоплательщика. Суд пояснил, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин, а также страховых взносов (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

По общему правилу при исчислении базы по налогу на прибыль суммы НДС, полученные от покупателей, не учитываются при определении размера дохода от реализации (п. 1 ст. 248 НК РФ) и не включаются в состав расходов (п. 19 ст. 270 НК РФ). Вместе с тем данные правила распространяются на суммы налога, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров, работ, услуг и имущественных прав.

В спорном случае основанием для доначисления НДС явилось неправомерное применение нулевой налоговой ставки. В то же время доначисленный инспекцией НДС дополнительно к стоимости услуг заказчикам не предъявлялся. Доначисленный налог был уплачен организацией за счет собственных средств. Указанные обстоятельства инспекцией не оспаривались.

Следовательно, НДС, исчисленный по ставке 18% в связи с неправомерным применением нулевой ставки, может быть учтен в составе расходов.

При этом не имеет правового значения, был ли данный налог рассчитан самостоятельно плательщиком или же его доначислили по результатам налоговой проверки. Правовая природа НДС и его экономическая оправданность от этого не меняются. Поэтому у налоговой инспекции не было оснований для доначисления организации налога на прибыль.

В связи с этим кассация отменила решения нижестоящих судебных инстанций и направила дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С