Новый порядок выдачи кассовых чеков с 1 марта 2025 года
С 1 марта 2025 года вступил в силу новый порядок выдачи покупателям кассовых чеков. Изменения затронули все организации и ИП, которые обязаны применять онлайн-кассы, в том числе заведения общепита. Рассказываем, что изменилось в правилах выдачи чеков и что делать пользователям ККТ.

Новый способ направления кассовых чеков с 1 марта 2025 года

Федеральный закон от 08.08.2024 №274-ФЗ, вступивший в силу с 1 марта 2025 года, изменил для организаций и ИП порядок выдачи кассовых чеков покупателям товаров, работ и услуг. В соответствии с законом пользователи ККТ могут передавать покупателям кассовые чеки, в том числе через специальный электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн». 

Электронный сервис ФНС «Мои чеки онлайн» – база данных, которая позволяет зарегистрированным пользователям бесплатно и в любое время получать электронные чеки на совершаемые ими покупки. 

Передавать чеки через данный сервис продавцы могут только при наличии согласия со стороны покупателя и при условии предоставлении им до совершения расчета своего абонентского номера либо адреса электронной почты. 

Получив данные о номере телефона (адресе почты), продавец сможет направить электронный чек в базу данных ФНС, а покупателю вышлет сведения, позволяющие идентифицировать сформированный кассовый чек (новая редакция п.3 ст.1.2 Федерального закона от 08.08.2024 №274-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»). К таким сведениям закон относит регистрационный номер кассы, сумму, дату и время расчета, а также фискальный признак чека. 

В программах 1С возможность отправки чека в личный кабинет пользователя сервиса «Мои чеки онлайн» реализована давно. Каких-либо дополнительных настроек в программах в связи с принятием закона от 08.08.2024 № 274-ФЗ делать не требуется. 

Направленный в базу данных ФНС чек не требует дублирования на бумажном носителе или в электронном виде и передачи его непосредственно покупателю. Вместо чека покупатель получит только сведения, на основании которых можно найти данный чек в базе данных ФНС.

Таким образом, с 1 марта 2025 года продавцы могут передавать кассовые чеки одним из следующих способов (п.2 и 3 ст.1.2 Федерального закона от 08.08.2024 №274-ФЗ):

  • на бумажном носителе непосредственно на руки покупателю;
  • в виде электронного документа, направленного на абонентский номер покупателя;
  • в виде электронного документа, направленного на электронную почту покупателя;
  • в виде электронного документа, направленного в сервис ФНС «Мои чеки онлайн».

Если покупатель не согласен получать электронный чек или не раскроет продавцу свои контактные данные, чек ему нужно передать на бумажном носителе. 

Кто должен выдавать кассовые чеки с 1 марта 2025 года

С 1 марта 2025 года пересмотрен перечень субъектов предпринимательской деятельности, обязанных применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки. С указанного момента кассовые чеки должны формировать и выдавать организации и ИП (новые п.2.2 и 2.3 ст.1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):

  • принимающие оплату за товары, работы и услуги путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей (СБП) платежной системы Банка России;
  • принимающие оплату через автоматические устройства для расчетов;
  • принимающие оплату через автоматические устройства для расчетов по СБП;
  • принимающие оплату через посредников, уполномоченных на осуществление расчетов с покупателями (клиентами) и применение.

Одновременно из числа субъектов, обязанных применять ККТ и выдавать покупателям кассовые чеки, исключены (новая редакция п.2 и 13 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ):

  • организации и ИП, осуществляющие прием от населения вторсырья (кроме лома и отходов цветных и черных металлов, драгоценных металлов и камней);
  • предприниматели, которые на основании лицензии оказывают образовательные услуги в качестве основного вида деятельности;
  • предприниматели, которые оказывают услуги в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

ИП, оказывающие образовательные услуги и услуги в области физкультуры и спорта, смогут не применять ККТ и не выдавать кассовые чеки только при условии безналичной оплаты таких услуг без предъявления банковской карты. Если расчеты будут производиться наличными или безналичным путем с предъявлением карты, то ИП должны применять кассу и выдавать чеки на общих основаниях.

Новые правила выдачи чеков для заведений общепита

С 1 марта 2025 года вступили в силу специальные правила выдачи кассовых чеков организациями и ИП, которые оказывают услуги общественного питания. По новым правилам заведения общепита обязаны выдавать клиентам кассовые чеки еще до момента самой оплаты соответствующих услуг.

Так, после получения согласия клиента совершить расчет за оказанные услуги, работник общепита должен отпечатать кассовый чек на бумажном носителе и выдать его клиенту до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек станет подтверждать предстоящий прием денежных средств за оказание соответствующих услуг.

Указанный порядок выдачи кассовых чеков распространяется только на случаи, когда оплата производится при непосредственном взаимодействии клиента с работником заведения или через автоматическое устройство для расчетов (новый п.5.11 ст.1.1 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ). Если оплата производится дистанционно в безналичной форме, кассовые чеки можно выдавать в общем порядке – в момент расчета в электронной форме. 

ФНС подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания для применения с 1 марта 2025 года. В рекомендациях приведены примеры, как нужно применять ККТ при различных формах обслуживания клиентов (по ГОСТ 32692-2014):

  1. Обслуживание потребителей официантами.
  2. Самообслуживание.
  3. Обслуживание потребителей за стойками (бары) и прилавками (через автоматические устройства для расчетов (АУР) или сотруднику заведения).
  4. Обслуживание потребителей при доставке. 

Согласно рекомендациям ФНС, если, например, клиентов обслуживает официант, то после оказания соответствующих услуг официант должен узнать у клиента о готовности произвести оплату, а затем выдать ему бумажный чек.

Если обслуживание потребителей производится за стойкой заведения, то после получения заказа официант должен  распечатать бумажный чек на предоплату и предоставить клиенту автоматическое устройство для расчетов. После совершенной оплаты официант оказывает услугу и выдает клиенту уже второй чек – на зачет предоплаты в бумажной или электронной форме (по выбору клиента).

Если питание сотрудников производится в корпоративной столовой с вычетом из зарплаты в конце месяца, то после выбора блюд сотруднику нужно выдать бумажный чек на передачу в кредит, а после вычета стоимости питания из зарплаты в конце месяца – выдать второй чек на оплату кредита (в бумажной или электронной форме).

В материале использованы фото: sitthiphong / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Квартальный отчет

    Прям представила очередь и все хотят чеки на e-mail  кассир будет в шоке.

    • Любимый приказик

      Квартальный отчет, Представляю в алкогольном магазине в праздничные дни особенно ещё касса тормозит, не доходя от кассы пить будут

      • chitatel

        Любимый приказик, Разумеется, на кассах в торговых сетях с большой проходимостью покупателей вариант с направлением электронных кассовых чеков на почту или на абонентский номер клиентов неприемлем. Если продавец начнет узнавать у покупателей их контактные данные, занося их в кассу, то это может попросту вывести магазин из строя, создав огромные очереди на кассах.

        Электронные чеки, направляемые на почту или в телефон абонента-покупателя, равно как и в базу данных ФНС, обоснованы в тех случаях, когда у продавца отсутствует возможность направления покупателю бумажного чека, либо такая возможность затруднена. Типичный пример - выдача электронных чеков при покупке через интернет-магазин или маркетплейс.

  2. Герой документооборота

    Для вендинговых аппаратов тоже новые правила?

    • chitatel

      Герой документооборота, Нет, в части момента и порядка выдачи кассовых чеков для торговых вендинговых аппаратов с 1 марта 2025 года ничего не поменялось. В общем случае заведения общепита с 1 марта должны выдавать клиентам кассовые чеки до момента осуществления расчета за оказанные услуги.

      Но данное правило на вендинговые аппараты не распространяется. При покупке товара через торговый аппарат выдача чеков будет происходить как и раньше. То есть - клиент выбирает товар, потом его оплачивает, а вслед за этим аппарат выдает ему товар и кассовый чек.

  3. Малышка на миллион

    Что за чушь!Чек на предоплату,потом чек на оплату,бред!Для чего это?

    • Добрый инспектор

      Малышка на миллион, Чтобы вы понимали за что платите

      • chitatel

        Добрый инспектор, Не только это. Это всего лишь официальное объяснение необходимости изменения порядка выдачи кассовых чеков заведениями общепита, озвученное ФНС. На самом деле проблему куда глубже. Когда изменения в Федеральный закон №54-ФЗ только разрабатывались, налоговое ведомство обращало внимание на то, что очень многие кафе, бары и рестораны вообще не выдают клиентам никаких чеков.

        То есть, они по факту работают без кассы, получая от клиентов наличные и банковские переводы за документально неподтвержденные услуги. Это значит, что никаких налогов с оказываемых услуг заведения в бюджет не платят. А это - колоссальные бюджетные потери.

    • Солнышко

      Малышка на миллион, Такие правила действуют уже года четыре точно

    • chitatel

      Малышка на миллион, Официальное обоснование законодательных изменений в данной части заключается в дополнительной защите прав потребителей. Выдача кассовых чеков перед осуществлением самого расчета за оказанные услуги общепита позволит исключить ситуации, когда клиентам навязывают к оплате блюда и напитки, которых на самом деле не было.

      Такие случаи в сфере общепита - не редкость. Пользуясь доверчивостью клиентов, заведения часто завышают итоговые чеки, включая туда несуществующие услуги. Причем сами чеки в итоге клиентам не выдают. Отсюда и новый механизм выдачи чеков.