Кто имеет право на освобождение от уплаты взносов
По закону ИП и другие плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения работникам, в ряде случаев имеют возможность получить временное освобождение от уплаты страховых взносов «за себя». Речь идет о ситуациях, когда в силу объективных причин ИП временно лишаются возможности вести бизнес и получать доходы.
Право не уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды временного приостановления предпринимательской и иной приносящей доход деятельности имеют следующие субъекты (п. 7 ст. 430 НК РФ):
- индивидуальные предприниматели;
- адвокаты;
- медиаторы;
- нотариусы, занимающиеся частной практикой;
- арбитражные управляющие;
- оценщики;
- патентные поверенные и иные лица, занимающиеся частной практикой.
Когда ИП могут не платить страховые взносы
Право не уплачивать страховые взносы указанным выше субъектам предоставляется за следующие периоды (п.п. 1, 3, 6–8 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»):
- прохождения военной службы;
- ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет (не более 6 лет в общей сложности);
- содержания под стражей и отбывания наказания в случаях необоснованного уголовного преследования и необоснованного привлечения к уголовной ответственности (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ);
- ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- проживания с супругами-военнослужащими в местностях, где они не могли осуществлять предпринимательскую деятельность;
- проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения, а также в международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ;
- приостановления статуса адвоката.
Прекращение предпринимательской и иной, приносящей доходы деятельности, в указанные периоды само по себе не освобождает предпринимателей от обязанности по уплате фиксированных страховых взносов. Освобождение от их уплаты осуществляется исключительно в заявительном порядке. Без подачи соответствующего заявления в ИФНС получить освобождение от уплаты взносов будет невозможно.
Подача заявления об освобождении от уплаты страховых взносов
Заявить об освобождении от уплаты страховых взносов необходимо по месту своего учета в налоговом органе. Сделать это можно как непосредственно в ИФНС, так и направив электронное заявление через личный кабинет на сайте ФНС.
Заявление об освобождении от уплаты страховых взносов можно подать по форме, рекомендованной в письме ФНС от 19.10.2021 № БС-4-11/14780@. Также заявление разрешается представить в свободной форме. Но в любом случае в заявлении необходимо указать следующую информацию:
- ФИО и СНИЛС плательщика страховых взносов;
- основание для освобождения от уплаты страховых взносов;
- дату начала и дату окончания освобождения от уплаты страховых взносов;
- количество документов и их листов, подтверждающих право на освобождение от уплаты страховых взносов.
К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие наличие оснований (периодов) для освобождения от уплаты страховых взносов.
Документы, подтверждающие право на освобождение от уплаты взносов
Налоговое законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня документов, подтверждающих право на освобождение от уплаты страховых взносов, а также не предъявляет никаких требований к оформлению и содержанию таких документов.
По сути, такое право может быть подтверждено любым документом, свидетельствующим о том, что в спорный период времени плательщик взносов был лишен возможности вести приносящую доход деятельность. Такими документами, в частности, могут являться (письмо ФНС от 26.04.2017 № БС-4-11/7990@):
- налоговые декларации с отсутствующими показателями полученного дохода;
- справки о доходах по форме 2-НДФЛ, представляемые налоговыми агентами в налоговые органы о доходах, в частности, адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях;
- военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений и архивных учреждений;
- свидетельство о рождении ребенка, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, по установлению ухода и присмотра за престарелыми гражданами и инвалидами;
- документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов);
- письменное подтверждение физлица или его законного представителя о том, что за ним в действительности осуществлялся уход (требуется при раздельном проживании трудоспособного лица, осуществляющего уход, и лица, за которым осуществляется уход).
Период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения, подтверждается справками государственных органов и учреждений, направивших их на работу за границу, с указанием периода совместного проживания.
Периоды, в которых приостановлен статус адвоката и в течение которых ими не осуществлялась деятельность, подтверждаются информацией, представляемой региональными адвокатскими палатами.
Период освобождения от уплаты страховых взносов
Получив от ИП заявление с комплектом подтверждающих документов, ИФНС предоставит ему освобождение от уплаты страховых взносов на тот период времени, который был указан в самом заявлении.
Каких-либо ограничений по продолжительности данного периода законодательство не устанавливает. Освобождение может быть предоставлено как на несколько месяцев, так и на несколько лет. Все зависит от продолжительности «льготного» периода, позволяющего не уплачивать страховые взносы.
Если освобождение предоставляется на срок более года, по прошествии расчетного года подавать повторное заявление не требуется. Если у налоговиков отсутствуют к заявителю какие-либо претензии, то заявление подается однократно. Истечение «льготного» периода возобновляет обязанность по уплате страховых взносов.
Если в течение года плательщики, имеющие право на освобождение от уплаты страховых взносов, какое-то время все же продолжали ведение бизнеса, то они уплачивают страховые взносы в размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась предпринимательская деятельность.
Чтобы воспользоваться освобождением от страховых взносов, нужно предоставить подтверждающие документы налоговой (из-за ребёнка инвалида).
Подскажите, пожалуйста, какой предоставления документов в налоговой? Если ИП открыт в феврале 2022 года.