Применение ПСН с 2025 года: надо ли платить НДС при совмещении с УСН, когда оплачивать патент и причем тут потенциальный доход
С 1 января 2025 года вступают в силу многочисленные изменения в НК РФ, внесенные в ходе налоговой реформы. Изменения затронут и главу 26.5 НК РФ «Патентная система налогообложения». В связи с этим у ИП возникают многочисленные вопросы по поводу нового порядка применения ПСН. Эксперты 1С ответили на самые частые вопросы, касающиеся применения ПСН с 2025 года.

Как с 2025 года изменится предельная величина доходов, при которой ИП могут применять ПСН?

Лимит по доходам, позволяющий применять ПСН в 2025 году не поменяется и по-прежнему будет составлять 60 млн рублей в год. Право на ПСН предприниматели утратят, если с начала календарного года доходы от реализации по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысят 60 млн рублей (пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ).

ИП на ПСН планирует совмещать применение патента и УСН с начала 2025 года. Нужно ли ему платить НДС, оформлять счета-фактуры и отчитываться по НДС?

Нет, у предпринимателей, совмещающих ПСН и УСН, не возникнет обязанности по уплате НДС с 1 января 2025 года. Уплачивать налог и исполнять все сопутствующие обязанности налогоплательщиков НДС (оформлять счета-фактуры и сдавать декларации) с нового года должны только те ИП на УСН, чьи доходы превысят 60 млн рублей (новая редакция п.1 ст.145 НК РФ). А ПСН вправе применять только те ИП, доходы которых не превышают 60 млн рублей (п.6 ст.346.45 НК РФ). Причем при совмещении специальных налоговых режимов соблюдение лимита в 60 млн рублей считают путем сложения доходов, полученных от деятельности, облагаемой налогом в рамках УСН, и доходов, получаемых от деятельности, в отношении которой применяется ПСН. Таким образом, в период, когда у ИП действует право на применение ПСН (до момента, пока доходы не превысят 60 млн рублей), обязанности по уплате НДС у него не возникает. Кроме того, законодательство прямо устанавливает, что ИП на ПСН не признаются плательщиками НДС по операциям, облагаемым в рамках патента (п.11 ст.346.43 НК РФ).

Должен ли ИП на ПСН, который не совмещает патент с УСН, в 2025 году платить НДС?

Нет, не должен. По общему правилу ИП на ПСН не признаются налогоплательщиками НДС. Обязанность по уплате НДС у таких предпринимателей возникает лишь в исключительных случаях, прямо перечисленных в п.11 ст.346.43 НК РФ. Так, ИП на ПСН должны уплачивать НДС только при исполнении обязанностей налогового агента по НДС, при импорте продукции, а также при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется ПСН.

Если с начала 2025 года ИП перейдет на УСН, а ПСН начнет применять только с середины года, доходы по УСН тоже будут учитываться при расчете лимита в 60 млн рублей?

Да, совершенно верно. Порядок расчета лимита по доходам, позволяющего применять ПСН, для случаев совмещения ПСН и УСН с 1 января 2025 года действительно изменится. Сейчас при совмещении УСН и ПСН лимит в 60 млн рублей рассчитывают путем сложения доходов от деятельности, осуществляемой в рамках УСН, и доходов, облагаемых в рамках патента. С 2025 года доходы по УСН и ПСН будут суммироваться даже в тех случаях, когда одновременного совмещения УСН и ПСН фактически не было (новая редакция пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ). Например, если ПСН предприниматель на УСН начнет применять только в конце года, то все ранее полученные в рамках УСН доходы все равно будут учтены в составе совокупного дохода для целей расчета лимита в 60 млн рублей.

Изменятся ли в 2025 году сроки уплаты налога по ПСН, и в какие сроки нужно оплачивать патент?

Сроки уплаты налога в рамках применения ПСН в целом не меняются. Стоимость патента ИП, как и прежде, должны будут оплачивать в следующие сроки (п.2 ст.346.51 НК РФ):

  • оплата 1/3 стоимости патента – не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
  • оплата 2/3 стоимости патента – не позднее срока окончания действия патента.

Указанные сроки станут применяться, если патент был получен на срок от 6 месяцев до календарного года. Если же патент получен на срок от 1 до 6 месяцев, то его полную стоимость необходимо будет оплатить не позднее срока окончания действия патента. При этом в п.2 ст.346.51 НК РФ было внесено уточнение, в соответствии с которым, если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, оплатить стоимость патента необходимо будет не позднее 28 декабря. 

Патент, выданный в текущем году, по новым правилам нужно оплатить не позднее 28 декабря 2024 года?

Необязательно. Крайний срок оплаты стоимости патента будет зависеть от момента его выдачи. Правило о необходимости уплаты налога по ПСН не позднее 28 декабря в случаях, если срок окончания действия патента приходится на 31 декабря, вступило в силу с 9 сентября 2024 года (ч.4 ст.19 Федерального закона от 08.08.2024 №259-ФЗ). Но применению оно подлежит не ранее 1-го числа очередного налогового периода. Обратной силы указанное правило не имеет. Поэтому если патент со сроком действия до конца текущего года был выдан ранее 9 сентября 2024 года, то его можно оплатить до 31 декабря включительно. С учетом переноса сроков из-за новогодних каникул крайним сроком оплаты таких патентов выступает 9 января 2025 года.

В середине 2024 года ИП утратил право на ПСН, так как его доходы превысили 60 млн рублей. Сможет ли такой ИП применять ПСН в 2025 году?

Нет, не сможет. С 1 января 2025 года введено в действие дополнительное ограничение на применение данного налогового режима, согласно которому ИП лишается права на применение ПСН в текущем году, если его совокупный доход за предыдущий календарный год превысит 60 млн рублей (новая редакция пп.1 п.6 ст.346.45 НК РФ). Если в 2024 году предприниматель утратил право на ПСН по причине того, что его доходы оказались больше 60 млн рублей, то в следующем году он не сможет применять ПСН. В таких случаях право на применение патента будет возобновлено только в 2026 году.

Почему, говоря о ПСН, имеют в виду потенциальный доход и при чем здесь вообще потенциальный доход, если размер налога в виде стоимости патента заранее известен?

Как раз потому, что величина налога известна заранее в рамках ПСН, значение всегда имеет исключительно потенциальный доход. Объектом налогообложения при ПСН выступают не реальные доходы предпринимателей, а именно потенциально возможный к получению годовой доход по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ (ст.346.47 НК РФ). В действительности реальный и потенциальный доход не совпадают. ИП может заработать больше или меньше того дохода, из которого рассчитывается величина налога, но налог он должен уплатить именно в фиксированной сумме, независимо от суммы реального дохода. Этим налог по ПСН отличается от прочих налогов, которые уплачиваются в зависимости от реальной величины полученных доходов и действительной стоимости объектов налогообложения.

От каких налогов освобождает применение ПСН и какие налоги вообще должен платить ИП на ПСН в 2025 году?

ПСН освобождает предпринимателей от уплаты НДФЛ, налога на имущество физлиц (в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности), а также НДС, кроме случаев, указанных в п.11 ст.346.43 НК РФ. При этом ИП на ПСН обязаны оплачивать саму стоимость патента, транспортный и земельный налог, а также страховые взносы как за себя (в фиксированном размере), так и за наемных работников.

Как правильно уменьшать налог на страховые взносы, если первый платеж по патенту в размере 1/3 его стоимости нужно внести в течение 90 дней после приобретения патента? Можно ли сразу уменьшить первый платеж по патенту, не дожидаясь уплаты страховых взносов?

Если речь идет о фиксированных страховых взносах, уплачиваемых ИП за себя, то первый и последующий платежи по патенту можно уменьшить на данные взносы, не дожидаясь их фактической уплаты. Такие страховые взносы в любом случае считаются подлежащими уплате в календарном году, в котором применяется ПСН, даже если срок уплаты таких страховых взносов приходится на следующий год (абз.20 п.1.2 ст.346.51 НК РФ). Если же ИП уменьшает стоимость патента на страховые взносы, уплачиваемые за работников, то такое уменьшение возможно только после фактической уплаты таких взносов (абз.1 п.1.2 ст.346.51 НК РФ). Поэтому если к моменту оплаты первой части стоимости патента взносы за работников не уплачены, то ИП не может уменьшить на них величину налога.

Потребуется ли в 2025 году уведомлять налоговую инспекцию об уменьшении налога по ПСН на величину страховых взносов, уплаченных за работников?

Да, потребуется. Уменьшение налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов осуществляется в уведомительном порядке. Для этого ИП должны направить в ИФНС по месту своего учета специальное уведомление по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 №ЕД-7-3/218@. Точный срок направления такого уведомления законодательством не установлен, но лучше всего его подавать как минимум за месяц до наступления срока уплаты налога по ПСН, чтобы ИФНС могла своевременно подтвердить право на уменьшение налога.

Когда еще, помимо превышения лимитов по доходам, ИП может лишиться права на применение ПСН?

ИП утратит право на ПСН, если количество его наемных работников, занятых в деятельности на ПСН, в том числе по договорам гражданско-правового характера, превысит 15 человек. Также право на ПСН будет утрачено, если ИП начнет реализацию подакцизных товаров или осуществление деятельности, не совместимой с ПСН (п.6 ст.346.45 НК РФ).

Какими видами деятельности нельзя заниматься на ПСН в 2025 году?

Перечень видов деятельности, которыми нельзя заниматься в рамках применения ПСН, приведен в п.6 ст.346.43 НК РФ. К таковым относят:

  • деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • деятельность по добыче и реализации полезных ископаемых и деятельность по производству подакцизных товаров, за исключением сахаросодержащих напитков;
  • розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. метров;
  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;
  • оптовую торговлю и торговлю по договорам поставки;
  • услуги по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющими в распоряжении более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Кроме того, ПСН не совместима с деятельностью по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных услуг, а также с деятельностью по производству ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, за исключением изделий из серебра.

Каковы последствия утраты права на ПСН и что означает формулировка в законе «ИП утрачивает право на ПСН с начала периода, на который ему был выдан патент»?

Если ИП утратит право на ПСН, то он будет считаться перешедшим на применение ОСНО либо иного режима налогообложения (если он совмещал ПСН с УСН или ЕСХН). Соответственно, это повлечет расчет (доначисление) налогов по ОСНО, УСН или ЕСХН за все время применения патента. 

Если ИП не совмещал ПСН с другим специальным налоговым режимом, то ему придется рассчитать и уплатить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц за время работы по патенту. Если ИП совмещал несколько специальных налоговых режимом, то при утрате права на ПСН ему нужно будет уплатить единый налог по УСН или ЕСХН. Причем перечисленные налоги подлежат расчету и уплате именно с начала того периода, на который ИП был выдан патент, а не с момента утраты права на ПСН (п.7 ст.346.45 НК РФ). Другими словами, при доначислении налогов ИФНС станет исходить из того, что в текущем налоговом периоде ИП работал вообще без патента.

В материале использованы фото: Branislav Nenin / GaudiLab / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии