Выплата зарплаты ниже МРОТ с 1 марта 2024 года: новые риски для работодателей
В ряде случаев работодатели на законных основаниях могут выплачивать своим сотрудникам зарплату в размере ниже МРОТ. Но с 1 марта 2024 года такие выплаты стали еще одним поводом для проведения в отношении работодателей внеплановых трудовых проверок. Рассказываем, как сейчас трактуются выплаты ниже МРОТ и к каким работодателям могут прийти с проверками.

Низкая зарплата как признак нелегальной занятости

С 1 марта 2024 года вступил в силу приказ Минтруда от 02.02.2024 №40н, утвердивший перечень признаков нелегальной занятости, свидетельствующих о том, что работодатели для целей ухода от уплаты налогов и страховых взносов уклоняются от оформления со своими сотрудниками трудовых отношений и заключения с ними трудовых договоров. Одним из таких признаков выступает теперь выплата работникам заработной платы ниже величины МРОТ, в том числе и на законных основаниях.

Cогласно ст.133 ТК РФ, заработная плата работника, полностью отработавшего полную норму рабочего времени и выполнившего установленные для него нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ, который в 2024 году составляет 19 242 рубля в месяц (Федеральный закон от 27.11.2023 №548-ФЗ). Соответственно, на законных основаниях сейчас разрешается платить зарплату ниже МРОТ только в тех случаях, когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени. 

Работа по совместительству и на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Исключением является только размер получаемой работниками заработной платы.

Зарплата ниже МРОТ в 2024 году

Зарплату ниже МРОТ допустимо устанавливать следующим категориям работников:

  • работающим неполный рабочий день;
  • работающим неполную рабочую неделю (к примеру, три дня в неделю вместо пяти) с полной рабочей сменой;
  • работающим полную рабочую неделю, но с разделением рабочего дня на части;
  • работающим по совместительству (выполнение регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время).

В перечисленных случаях оплату труда работников производят пропорционально отработанному ими времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст.93 ТК РФ). При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий, оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ (ст.285 ТК РФ).

Поэтому зарплата таких работников может быть меньше МРОТ, и нарушением ТК РФ это не считается. Но по новым правилам выплата зарплаты ниже МРОТ будет считаться индикатором риска нелегальной занятости, а работодатели, которые массово практикуют такие выплаты, могут подвергнуться внеплановой трудовой проверке.

Какие работодатели попадут под подозрение

Выплата зарплаты в размере ниже МРОТ сама по себе не считается нарушением и достаточным основанием для проведения в отношении работодателя внеплановой трудовой проверки.

При оценке заработных плат сотрудников на предмет их соответствия действующему МРОТ станут учитывать исключительно выплаты, производимые работникам на основании трудовых договоров. Все выплаты, осуществляемые в пользу работников по гражданско-правовым договорам, из состава получаемых ими зарплат исключат. 

Кого проверят трудовые инспекции

Работодатель попадет под подозрение только при одновременном наличии в его действиях всех признаков нелегальной занятости (п.1 приказа Минтруда от 02.02.2024 №40н):

  • выплата зарплаты ниже МРОТ не менее, чем 10 работникам;
  • выплата зарплаты ниже МРОТ на протяжении всех месяцев, входящих в тот или иной отчетный квартал;
  • доля работников, которым выплачивается зарплата ниже МРОТ, превышает 10% от общего числа работников организации или ИП.

Совокупность перечисленных условий, с точки зрения Минтруда, свидетельствует о том, что работодатель выплачивает часть зарплаты своим сотрудникам «в конверте», не уплачивая в бюджет полагающихся налогов и страховых взносов.

Сведения о таких работодателях, включая информацию, составляющую налоговую тайну, налоговые инспекции теперь будут передавать в Роструд, а также в специальные региональные межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости (Федеральный закон от 12.12.2023 №565-ФЗ). Получив от налоговиков данные о подозрительных работодателях, контролеры проведут в отношении таких работодателей внеплановые трудовые проверки.

Что грозит работодателям

Если в ходе внеплановой проверки контролеры придут к выводу о том, что работодатель действительно незаконно уменьшает размер выплат своим сотрудникам, ссылаясь на неполное рабочее время (неполную ставку), это будет расценено в качестве содействия и осуществления нелегальной занятости. По данному факту работодателя оштрафуют по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ за ненадлежащее оформление трудовых договоров. Это нарушение грозит штрафами в размере:

  • от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.

Если проверяющие установят, что работодатель выплачивает зарплаты ниже МРОТ без законных на то оснований или же просто создает искусственные условия для осуществления подобных выплат, его оштрафуют по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ за выплату заработной в размере менее законодательно установленного минимума. Штрафы за указанное нарушение составят:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для организаций. 
Комментарии
  1. Любознательный инспектор

    Это , что за штрафы за одного рабочего? У нас половине работников платят 60 % от МРОТ. И то в конвертах, и не боятся