О семинаре "Заработная плата - 2017: учет, пособия, налоги. Практические примеры в "1С:Зарплата и управление персоналом"
С целью оказания методической поддержки бухгалтерским службам государственных и муниципальных учреждений фирма "1С" вместе с региональными партнерами проводит серию семинаров по теме: "Заработная плата - 2017: учет, пособия, налоги. Практические примеры в "1С:Зарплата и управление персоналом" – массовое просветительское мероприятие по единой программе более чем в 40 городах России.
На семинаре рассматриваются важные изменения законодательства 2017 года: новое в расчете зарплаты, администрировании страховых взносов, НДФЛ, расчете пособий и др. Вопросы применения законодательства представлены на практических примерах с применением программного продукта "1С:Зарплата и управление персоналом", редакция 3.0
В программе семинара:
Актуальные вопросы оплаты труда (новые сроки расчетов, ужесточение ответственности за несвоевременные расчеты и неполную выплату зарплаты, исчисление среднего заработка, дополнительные выплаты и др.).
НДФЛ: исчисление, уплата и отчетность в 2017 году.
Новое в порядке исчисления, уплаты и администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в 2017 году. Новые формы отчетности по страховым взносам. Отчетность в ФСС по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Оплата больничных и пособий в 2017 году.
Трудовые и гражданско-правовые отношения. Практика применения гражданско-правовых договоров.
Практические примеры в "1С:Зарплата и управление персоналом".
Ответы на вопросы.
Проведение семинаров партнерами продолжается до 1 декабря 2017 года. По предварительным итогам, оперативно полученным от партнеров «1С», в регионах семинар посетили уже более 600 слушателей.
По предварительным данным, наибольшее количество слушателей в городах России собрали семинары, проведенные фирмами:
ЛВС (Тихвин) – 98 чел.;
Бизнес ИТ (Ставрополь) - 58 чел.;
Софтсервис (Усолье-Сибирское) – 40 чел.
Методическая поддержка участников семинара
К семинарам, независимо от того, где они проводятся, предъявляются одинаковые требования по методическому обеспечению участников, по тематическому наполнению и полноте раскрытия рассматриваемых вопросов. Всем слушателям семинара предоставляются методические материалы фирмы «1С», в которых отражены материалы выступлений и практические примеры.
В первом разделе пособия рассмотрены актуальные вопросы оплаты труда в 2017 году (требования законодательства о сроках расчетов по оплате труда, дополнительные выплаты и т.д.).
Второй раздел пособия посвящен порядку исчисления, уплаты и отчетности по НДФЛ в 2017 году.
В третьем разделе представлены изменения с 2017 года в порядке исчисления, уплаты и администрировании страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Рассмотрены новые формы отчетности по страховым взносам, в т.ч. по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
В четвертом разделе рассмотрены актуальные вопросы оплаты больничных и пособий в 2017 году.
Пятый раздел раскрывает вопросы трудовых и гражданско-правовых отношений, а также практические вопросы применения гражданско-правовых договоров.
В шестом разделе пособия представлены практические примеры расчета зарплаты и социальных пособий, НДФЛ, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в «1С:Зарплата и управление персоналом 8».
Представленные в настоящем пособии рекомендации будут полезны бухгалтерам в практической работе и помогут вести качественный учет с применением зарплатных решений фирмы «1С».
1. Если перерасчет и возврат НДФЛ отражать как выплату зарплаты, например, в январе-феврале как невыплаченную зарплату за декабрь, рассчитывается ли в этом случае компенсация за несвоевременную выплату зарплаты или безопаснее для работодателя произвести выплату НДФЛ к возврату?
Если мы пересчитываем НДФЛ, то, получается, что работник когда-то недополучил зарплату и в этом случае есть риск начисления компенсации, поэтому безопаснее выплачивать как возврат НДФЛ. Но вернуть нужно тоже своевременно, поскольку в случае пропуска срока, предусмотренного ст. 231 НК РФ, компенсация будет выше.
2. Если оформляем возврат НДФЛ сотруднику, то у организации возникает излишне уплаченный налог?
Да, и это законно. Однако у ряда налоговых органов на местах позиция такова, что должна производиться корректировка расчетов периодов, когда был излишне исчислен и уплачен налог, со всеми вытекающими последствиями. Затем должен быть возврат налога из налогового органа и уже тогда возврат налогоплательщику. Однако такая позиция неверная! Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ «возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика».
Т.е., если мы в 2016 году неправильно рассчитали налог по какому-то лицу, сдали уже справки 2-НДФЛ, то тогда пересчитываем налог за 2016 год, корректируем справки 2-НДФЛ 2016 года. Как в таком случае быть с 6-НДФЛ, пока разъяснений нет, но с уверенностью можно сказать, что придется корректировать и 6-НДФЛ, поскольку между 2-НДФЛ и 6-НДФЛ предусмотрены контрольные соотношения показателей. Возникшую переплату налога мы забираем за счет недоплаты налога текущего года. При этом мы вправе произвольно распределить эту сумму между физическими лицами в регистрах налогового учета по НДФЛ, поскольку отсутствуют универсальные правила его распределения. Налоговый кодекс дает на возврат 3 месяца, если этот срок нарушен, то работнику полагается компенсация в размере ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока. Эта сумма существенно больше, чем компенсация за просрочку выплаты зарплаты. Если, предположим, сумма возврата НДФЛ такова, что всех сумм удержанного НДФЛ за 3 месяца будет недостаточно, тогда мы можем обращаться в налоговый орган за возвратом излишне перечисленного налога. Не факт, что это получится, но это законный вариант, можно смело требовать, доказывать свою правоту.
3. Если день отъезда в командировку приходится на выходной день, как в таком случае рассчитывается зарплата: по среднему или в двойном размере?
Разъяснения приводятся в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2013 № 14-2-337. «Дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на выходные или нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания. Данный порядок подтверждается и судебной практикой»
4. Если сотрудник, находясь в командировке, выходит работать в выходной день, как в таком случае рассчитывается его зарплата: по среднему или по двойному окладу?
Если работа в выходные дни не предусмотрена рабочим графиком сотрудника, то в соответствии с п. 5 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749 оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные дни производится в соответствии с трудовым законодательством. Таким образом, согласно ст.153 ТК РФ «Если по распоряжению руководителя, работник в командировке был привлечен к работе в выходной день, этот день нужно оплачивать не менее чем в двойном размере…»
5. Берутся ли дни нахождения в командировке для расчета среднего для отпуска?
На этот счет существуют две позиции. Норма п. 5 Постановления № 922 говорит о том, что исключается период, за который сотруднику начисляется средняя заработная плата.
При первой позиции ситуация трактуется следующим образом. Весь период командировки и вся средняя заработная плата за период в командировке, т.е. все событие «командировка» исключается из расчета среднего для отпуска. Раз весь период исключен, то выплаты за выходной день, как и средняя зарплата за рабочие дни в командировке, из расчета исключаются. Тогда и этот день исключается из расчета отработанного времени (знаменатель дроби).
Если трактовать так, что исключается тот период, за который начислялся средний заработок (а по правилам, средний заработок в командировке начисляется за рабочие дни), то оплата за работу в выходные и праздничные дни за период в командировке исключаться не должна. Но в этом случае возникает вопрос, учитывать ли в знаменателе дроби выходной день? А если в знаменателе ноль? Т.е., весь месяц был в командировке и при этом оплачивалась работа в выходной день? Ответа нет.
Существенно в этих случаях, каким образом заполняется табель рабочего времени: буква «К» проставляется за каждый день периода командировки, включая выходные (вариант 1), или только с понедельника по пятницу (вариант 2).
Первый вариант выглядит более логичным. Однако обе точки зрения подкреплены соответствующими разъяснениями. Есть письмо Минтруда о том, что буква «К» проставляется с понедельника по пятницу, а есть письмо Роструда, что за все дни периода командировки.
Если для расчета руководствоваться первой позицией, то в табеле «К» ставится с понедельника по воскресенье, а если второй – с понедельника по пятницу.
Если необходимо подтверждение позиции, то есть письмо Министерства труда и социальной защиты от 13 августа 2015 г. № 14-1/В-608, в котором сказано, что «…определяющим критерием для исключения из расчета среднего заработка начисленных сумм является период (время), за который они начислены. То есть при исчислении среднего заработка не учитываются суммы, начисленные за период (время), за который работнику сохранялся средний заработок.»
После выхода указанного письма именно эта позиция и была реализована в программных продуктах для расчета зарплаты фирмы «1С».
6. При призыве в армию мы должны выплачивать зарплату за 10 дней, она не облагается НДФЛ. Мы ее не показываем в справке 2-НДФЛ?
Если выплата в полном объеме не облагается НДФЛ, то в Справку 2-НДФЛ она не включается.
7. Если речь идет о материальной помощи до 4000 руб.? Мы ее тоже в справку 2-НДФЛ не включаем? А иные аналогичные выплаты?
Полное правило: в Справку 2-НДФЛ включаются только те выплаты, которые облагаются НДФЛ либо те выплаты, по которым статьей 217 НК РФ предусмотрены вычеты.
В ст. 217 есть норма, согласно которой материальная помощь до 4000 руб. не облагается НДФЛ. Но там же есть норма, что не облагается НДФЛ выходное пособие в пределах 3-х кратной месячной заработной платы. По материальной помощи код вычета предусмотрен, а по выходному пособию – нет.
Для этого случая у нас есть универсальный код вычета 620. Таким образом, для выходного пособия в пределах 3-х кратной заработной платы может быть 2 варианта: либо не отражается в Справке 2-НДФЛ, либо отражается по коду дохода 4800 и в той же сумме вычет по коду 620.
Если свыше 3-х кратного размера, то, соответственно, тоже 2 варианта: либо отражаем только сумму превышения в Справке 2-НДФЛ, либо полную сумму и вычет в размере 3-хкратной заработной платы.
Аналогичная ситуация и с материальной помощью.
8. На семинаре было сказано, что с 2021 года ФСС переходит на прямые выплаты пособий. А те регионы, которые раньше перешли, в промежутке до 2021 года остаются на пилотном проекте?
Да, переход на прямые выплаты поэтапный, до 2021 года. Те, кто уже пособия самостоятельно не выплачивает, и далее будут так же выплачивать только через территориальный орган ФСС.
9. Как удерживается НДФЛ с пособий, если пособия выплачивает ФСС? Как быть в этом случае с алиментами?
ФСС удерживает НДФЛ, организацию эти суммы уже не касаются. С алиментами сложнее. В некоторых регионах ФСС затребовал от страхователей сведения о плательщиках алиментов.
10. Командировка официально закончилась в пятницу. Работник выехал в пятницу, приехал в субботу. Как быть с этим днем? Считать ли его днем в командировке?
Смотрим Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку. Если командировка до субботы приказом не продлена, то нет. Не будет ни суточных, ни двойной оплаты.
11. Работник был в отпуске, уволился, не отработав. Возникли перерасчеты. Что с ними делать?
Если речь об отпускных, то отпускные рекомендуется не пересчитывать. Если перерассчитали, то оставлять долг за работником. Три года следует держать на балансе, а затем учитывать за балансом. Возврат через суды невозможен, суды отказывают в удержании. Самим можно удержать не более 20%, остальная часть суммы перерасчета, если работник сам ее готов отдать. В судах требовать бесполезно.
По всем другим суммам. Согласно ГПК РФ и ТК РФ возможно через суды добиться только возврата суммы, возникшей в результате счетной ошибки и необоснованного обогащения работника.
Перерасчет излишне выплаченных отпускных может потребоваться только для налога на прибыль. Сумму, невозможную к удержанию, нужно будет потом списать за счет собственных средств.
12. Что такое один год по ст. 392 ТК РФ? Это касается перерасчетов?
Один год – это срок давности для обращения работника в суд по трудовым спорам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Это не исковая давность для организации. В старой редакции срок давности для обращения в суд по спору о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, был общий с иными видами трудовых споров: месяц – при увольнении, три месяца – по иным спорам.
13. Патент получен в 2016 году за 2015. Как такому работнику вернуть НДФЛ?
Корректируем 2-НДФЛ за 2015 год. В 2016 году в 090-й строке 6-НДФЛ уменьшаем на сумму возврата. Возврат осуществляем так, как уже говорилось ранее – за счет налога, удержанного у этого работника и других работников в текущем периоде.
14. Нужно ли контролировать по справкам 2-НДФЛ материальную помощь, выплаченную предыдущим работодателем? Ведь в НК РФ предоставление этого вычета – по налогоплательщику, а не по налоговому агенту.
Такой практики нет. Если работодатель не указал материальную помощь, если она менее 4 тыс. руб., то налоговая не контролирует это. В отношении страховых взносов необлагаемая часть отслеживается в рамках каждого работодателя – плательщика взносов.
15. Вправе ли ФСС при проверке переквалифицировать договор ГПХ в трудовой договор и доначислить взносы?
В полномочия ФСС переквалификация договоров не входит. Только через суд или трудовую инспекцию можно переквалифицировать договор. Доначисление взносов без переквалификации неправомерно. Необходимо писать возражения и отстаивать свою точку зрения.
16. В отношении начисления премий по коду 2000. Была информация, что ожидается нормативный документ, разрешающий сдачу отчетности по старым кодам. Так ли это?
Такого нормативного документа не будет, это устное заявление, что к этому при сдаче отчетности придираться не будут. В части премий, если они проводились по коду 2000, рекомендую руководствоваться письмом Федеральной налоговой службы от 9 августа 2016 г. № ГД-4-11/14515, в котором говорится о том, что в случае предоставления недостоверной информации, которая не привела к не исчислению и (или) неполному исчислению налога, к неблагоприятным последствиям для бюджета, нарушению прав физических лиц, налоговым органом при рассмотрении дела о взыскании санкции за налоговое правонарушение необходимо учитывать положения пункта 1 статьи 112 Кодекса в части применения смягчающих обстоятельств. Т.е., в этом случае налог уплачивался своевременно и в полном объеме, поэтому следует настаивать на применении смягчающих обстоятельств.
17. В связи с многочисленными разъяснениями Минфина и ФНС как, все-таки правильно отражать премию в 2017 году, по каким кодам? Как сказано в письме ФНС России от 24.01.2017 № БС-4-11/1139@?
В конце прошлого года с появлением кода 2002 премии стали учитываться по дате выплаты (как вроде бы хотели Минфин и ФНС).
Появилась информация о том что, ФНС склоняется к позиции, высказанной в определении Верховного суда РФ от 16.04.2015 №ГК15-2718 (поскольку ранее Минфин указывал, что если определения высших судов идут в разрез с его позицией, то принимается позиция судов). Последнее разъяснение по этому поводу следующее (см. письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2017 № 03-04-07/19708).
«С учетом положений статьи 223 Кодекса, а также принимая во внимание позицию Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718, по мнению Департамента, датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс), в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).
При этом дата фактического получения дохода в виде иных премий, не относящихся в соответствии с Трудовым кодексом к оплате труда, в соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса определяется как день выплаты указанного дохода налогоплательщику, в том числе перечисления на счет налогоплательщика в банке.»
Методисты фирмы «1С» сформулировали следующую позицию, которая реализована в зарплатных решениях «1С»:
код 2000 – если премия является частью «системы оплаты труда», выплачивается по итогам работы за определенный период (ежемесячно, ежеквартально), учет концом месяца
код 2002 – премии, не являющиеся системными, «за производственные результаты», например, по завершении проекта, учет датой выплаты
код 2003 – другие поощрительные выплаты, за счет прибыли и пр., учет датой выплаты
Однако некоторые пользователи ожидают, что все премии с кодом 2002 будут учитываться как «оплата труда» концом месяца.
Поэтому в редакции 3 принято решение разрешить пользователям управлять свойствами кода дохода, описывающими порядок определения даты получения дохода.
В версии 3.1.2.139 конфигураций ЗУП/ЗГУ предоставлена возможность изменять описание кодов дохода. Тем самым пользователь может включить в доходы, соответствующие пункту 2 статьи 223 НК РФ, не только код 2000, но и код 2002. Однако, за изменение порядка учета доходов придется "заплатить" пересмотром документов по начислению и выплате доходов с кодом 2002 за 2017 год, что рекомендуется сделать до сдачи отчета 6-НДФЛ за 1 кв. 2017 года.
Отзывы слушателей и фоторепортажи с семинаров
ЛВС (Тихвин) – 98 чел.
Бизнес Архитектор (Пенза) – 27 чел.
Лаборатория Форт Крым (Симферополь) – 22 чел.
Микос (Челябинск) – 16 чел.
Профит (ИП Федоринова О.В.) (Липецк) – 12 чел.
Центр автоматизации «Промавтоматика» (Рязань) – 10 чел.