Единый социальный налог (ЕСН) – это налог, который уплачивали организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые лица, осуществляющие выплаты физическим лицам.
ЕСН был введен в 2001 году для финансирования расходов на государственное пенсионное обеспечение, социальное страхование и медицинскую помощь.
Порядок исчисления, уплаты, формирования отчетности и администрирования ЕСН определяла глава 24 Налогового кодекса РФ.
Объект налогообложения - выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц по трудовым, гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским договорам. Совокупная налоговая ставка снижалась в период действия налога и варьировала для различных категорий налогоплательщиков.
- осуществлялась за год с внесением ежеквартальных авансовых платежей. Перечисление налога производилось отдельными платежными поручениями в федеральный бюджет, ФСС, ФФОМС и территориальные ФОМС.
Налоговая декларация сдавалась по итогам года, налоговые расчеты представлялись ежеквартально. В ФСС сдавались отдельные отчеты.
Указанный налог был упразднен с 1 января 2010 года Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ. ЕСН был заменен на обязательные страховые взносы, порядок уплаты и администрирования которых регулировал Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
В этой рубрике можно найти материалы об особенностях законодательного регулирования, расчета и уплаты ЕСН, а также о причинах его отмены.
Единый социальный налог: ЕСН, социальный налог, единый налог, налоговая декларация, страховые взносы, уплата налога
1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации "1С:Проект года" 22 марта 2023 года — Конференция "Решения 1С для цифровизации бизнеса" |
1C:Лекторий: 21 марта 2023 года (вторник) — Новое в "1С:Бухгалтерии 8" - обзор актуальных обновлений: электронный акт сверки расчетов, кассовый чек при продаже ОС и др. 1C:Лекторий: 23 марта 2023 года (четверг, начало в 10:00) — Бухгалтерский учет затрат в процессе строительства в соответствии с ФСБУ 26/2020 |