Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: затягивание налоговой проверки на 20 месяцев не противоречит закону

29.04.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: затягивание налоговой проверки на 20 месяцев не противоречит закону
Арбитражный суд Уральского округа в Постановлении от 19.02.2020 № А50-8973/2019 признал, что неоднократное продление сроков рассмотрения материалов налоговой проверки и затягивание самой проверки на 20 месяцев не свидетельствуют о злоупотреблениях ИФНС и не нарушает прав организации.

Предмет спора: организация оспорила в суде действия ИФНС, дважды продлевавшей сроки рассмотрения материалов налоговой проверки и затянувшей сроки вынесения решения по итогам проверки на 20 месяцев.

За что спорили: правомерность затягивания рассмотрения материалов проверки.

Кто выиграл: налоговая инспекция.

В суде организация отмечала, что сроки рассмотрения материалов проверки продлевались инспекцией уже дважды. При этом сама проверка длилась порядка 2 лет, но решение по ее итогам так и не было принято. Между тем, законодательство предусматривает возможность продления сроков рассмотрения материалов проверки на один месяц только один раз.

В связи с этим организация требовала признать действия налоговиков необоснованными, а решение о продлении срока рассмотрения материалов налоговой проверки – незаконным.

Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, признав действия налоговиков не нарушающими права организации.

По закону материалы налоговой проверки должны быть рассмотрены ИФНС не позднее 10 рабочих дней с момента окончания месячного срока, отведенного на обжалование акта налоговой проверки. Срок рассмотрения материалов налоговой проверки и вынесения соответствующего решения может быть продлен, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).

Между тем, в случае необходимости получения дополнительных доказательств ИФНС вправе вынести решение о проведении в срок, не превышающий 1 месяц дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ).

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля может проводиться истребование документов, допрос свидетеля и проведение экспертизы. В спорном случае сроки рассмотрения материалов проверки первоначально были перенесены по причине проведения дополнительных мероприятий налогового контроля.

Второй раз срок перенесли из-за того, что ИФНС должна была ознакомить организацию с материалами оперативно-розыскной деятельности, поступившими после завершения дополнительных мероприятий налогового контроля. То есть срок рассмотрения материалов переносился по объективным причинам.

Согласно п. 14 ст. 101 НК РФ, несоблюдение должностными лицами ИФНС требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом.

При этом соблюдение сроков рассмотрения материалов налоговой проверки или дополнительных мероприятий налогового контроля к существенным условиям процедуры рассмотрения не отнесено. Их нарушение (затягивание) не свидетельствует о нарушении прав налогоплательщика.

В связи с этим, заключил суд, решение о продлении сроков рассмотрения материалов налоговой проверки не нарушает права налогоплательщика и является законным.  


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С