Особенности перевода сотрудников на удаленный режим работы
Если компания решила перевести офисных сотрудников на удаленный режим работы, то к трудовым договорам с ними необходимо заключить дополнительные соглашения о дистанционной работе.
Дистанционная работа - это выполнение работником должностных обязанностей вне места нахождения работодателя (ст. 312.1 ТК РФ). Важной характеристикой такой работы является то, что все взаимодействие происходит через интернет. Кроме того, при дистанционной работе сотрудник не занимается производством какой-либо продукции (в отличие от надомной работы).
Если с сотрудником заключен обычный трудовой договор, то к нему необходимо подписать дополнительное соглашение о признании работы дистанционной на определенный период. Этот период может быть обозначен либо конкретным сроком, либо событием, которое должно произойти, например, «до нормализации эпидемиологической обстановки в городе (регионе или стране)».
При этом обращаем внимание, что сроки действия условия о дистанционной работе могут определяться решениями исполнительной власти регионального или местного уровня. Так, в городе Москве принят указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности». На период действия этого акта можно заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе.
|
При переходе на дистанционную работу работодателю потребуется после заключения дополнительного соглашения издать соответствующий приказ.
С этим выводом согласился и Минтруд России в письме от 14.05.2019 № 14-2/ООГ-3389.
1С:ИТС Примерную форму дополнительного соглашения к трудовому договору с работником и приказа о переводе на дистанционную работу см. в разделе |
Трудовой кодекс РФ не запрещает сотруднику обратиться к работодателю с просьбой о переводе на дистанционную работу.
После подачи такого заявления стороны могут заключить дополнительное соглашение о дистанционной работе. Примерная форма заявления приведена на рис. 1.
В программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3 реализована возможность массового формирования необходимых для этого юридических документов. Образцы Заявления и Дополнительного соглашения поставляются в виде Расширения и не требуют обновления конфигурации. Новость о такой возможности открывается на экране при очередном включении программы.
Рис. 1
|
Можно ли отказать сотруднику в переводе на «удаленку»
Условие о том, что работа является дистанционной, включается в трудовой договор с работником (ст. 57, 312.2 ТК РФ). Трудовой договор - это соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ).
Таким образом, включить в трудовой договор условие о том, что работа является дистанционной, можно, только если с этим согласны и работник, и работодатель. Если работодатель не согласен с переходом сотрудника на удаленную работу, он может не подписывать такое соглашение. Сотрудник может написать заявление на предоставление ежегодного отпуска или отпуска за свой счет. Если ежегодный отпуск на этот период запланирован графиком отпусков, то его необходимо предоставить. Если в графике запланированного отпуска нет, то его предоставление - это право, но не обязанность работодателя. Что касается отпуска за свой счет, то в такой ситуации работодатель также не обязан его предоставлять, но может это сделать по письменному заявлению сотрудника.
Особенности дистанционной работы
Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им либо арендованных ими оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов (в том числе расходов на связь и интернет) определяются в дополнительном соглашении к трудовому договору (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
При переводе сотрудников на дистанционную работу необходимо обеспечить безопасность всех данных организации, в том числе составляющих коммерческую тайну. Поэтому также рекомендуем изменить положения локальных нормативных актов о коммерческой тайне, персональных данных, доступе к внутренним базам данных и аналогичным внутренним ресурсам. Если сотрудникам будет предоставляться удаленный доступ через электронные ключи-идентификаторы, то желательно составить правила работы со средствами индивидуальной идентификации, установить ответственность за передачу этого средства третьим лицам. Если ранее этих правил не было, то с ними необходимо ознакомить всех сотрудников под подпись.
Законодательство не устанавливает правил отчета для дистанционных работников о проделанной работе. Однако работодатель может определить порядок, форму и периодичность такого отчета. Условия об этом можно установить в положении о дистанционной работе или ином локальном нормативном акте, а также включить в дополнительное соглашение к трудовому договору. Аналогичным образом необходимо установить порядок взаимодействия работника и работодателя при постановке задач и их выполнении.
|
1С:ИТС Подробнее о трудовых отношениях с дистанционными работниками см. в разделе |
Поработали пару месяцев в офисе, и вот опять закрыли на карантин. Во второй раз конечно проще проходит переезд на дом, оценили работу в облачной 1с Scloud, помогли настроить с домашних компов, из офиса ничего забирать не пришлось даже