Трудовые споры: можно ли требовать возврата добровольно возмещенного ущерба
Заведующий складом не поставил помещение на сигнализацию, вследствие чего на складе произошла кража и были похищены товарные ценности. Под давлением службы безопасности предприятия он возместил работодателю весь причиненный ущерб. Однако позже он обратился к работодателю с письменными заявлениями о возврате ему выплаченных под принуждением денежных средств. Работодатель отдавать деньги отказался, и сотрудник обратился в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.

На повестке дня: Определение Верховного суда РФ от 27.04.2020 № 19-КГ20-2

Предыстория: заведующий складом не поставил помещение на сигнализацию, вследствие чего на складе произошла кража и были похищены товарные ценности. Под давлением службы безопасности предприятия он возместил работодателю весь причиненный ущерб. Однако позже он обратился к работодателю с письменными заявлениями о возврате ему выплаченных под принуждением денежных средств. Работодатель отдавать деньги отказался, и сотрудник обратился в суд с иском о возврате неосновательного обогащения.

Задействованные нормы: ст.ст. 241 и 248 ТК РФ.

За что спорили: 839 000 рублей.

В суде сотрудник обосновывал свои требования тем, что законных оснований для привлечения его к материальной ответственности у работодателя не имелось. Его вины в причинении ущерба не было. Размер денежных средств, внесенных им в кассу предприятия, значительно превышал размер его среднего месячного заработка. Поэтому внесенные деньги являются неосновательным обогащением и подлежат возврату.

Суды нижестоящих инстанций отказали в удовлетворении заявленных сотрудником требований. Принимая решения, они исходили из того, что уплаченная сотрудником в кассу предприятия сумма является добровольным возмещением причиненного им ущерба. Поэтому данная сумма возврату не подлежит. 

Верховный Суд РФ с данной позицией не согласился и отменил решения судов.

ВС РФ пояснил, что за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично (ч. 4 ст. ст. 248 ТК РФ). По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

Следовательно, если работник, виновный в причинении ущерба работодателю, возмещает его добровольно, то сторонам трудового договора необходимо заключить соглашение, в котором указываются размер ущерба и сроки его возмещения.

В спорном случае работодатель не доказал, что заключал с работником какое-либо письменное соглашение о возмещении ущерба. Не доказал он и того, что работник был причастен к краже имущества со склада. Таким образом, у работника не возникло обязательств по полному возмещению причиненного ущерба.

Поэтому суды необоснованно отказали работнику в возврате уплаченной работодателю денежной суммы в счет возмещения ущерба. В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии
  1. Мотя Иванкина

    Сам начальник и грабанул склад))) Не успел бедолага про сигнализацию забыть как тут же появились негодяи и вынесли все. Как то странно. И почему, если человека запугали насчет долга, он не побоялся идти и подавать в суд, чтобы разрешили долг отдавать частями? Тут уже другим судебным разбирательством попахивает. Что если он эту сигнализацию включил, а подстроили все, чтобы на него повесить?

  2. Курьер с дискетой

    Ваш комментарий похож на суждения базарной торговки. Ни на чем не основывается, одни умозрительные заключения.