Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты сентября 2020 года

01.10.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты сентября 2020 года
Повышение НДФЛ и страховых взносов, увеличение акцизов, прослеживаемость товаров и электронная отчетность в ПФР и Росстат. Рассказываем о нашумевших законопроектах сентября.

Повышение страховых взносов

В сентябре в Госдуму поступил законопроект о повышении фиксированных страховых взносов, уплачиваемых ИП за себя. Согласно законопроекту, размеры страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование на 2021 год предлагается установить на уровне 2020 года. Вместе с тем, на последующие годы документом запланировано заметное повышение взносов.

Взносы будут пересмотрены с учетом темпов роста среднемесячной начисленной зарплаты работников по данным прогноза Минэкономразвития. В 2022 году величина взносов в ПФР составит 34 445 рублей (сейчас 32 448 рублей), а в 2023 – уже 36 723 рубля. Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование в 2022 году составит 8 766 рублей, а в 2023 году - 9 119 рублей.

Повышение НДФЛ

Критике общественности в сентябре подвергся также правительственный законопроект № 1022669-7 о повышении НДФЛ. Законопроект предлагает установить дифференцированную ставку НДФЛ, которая сейчас составляет 13%, и ввести повышенный налог для лиц с высокими доходами. В соответствии с документом в отношении доходов физлиц, превышающих 5 млн рублей за год, предлагается взимать НДФЛ по увеличенной ставке в размере 15%.

Повышенную ставку налога хотят ввести уже с 1 января 2021 года. Собранные таким образом дополнительные доходы бюджета планируется направлять, в том числе, на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями. Но критики закона считают, что его принятие может привести к прямо противоположному эффекту - уводу высоких доходов «в тень» и, как следствие, уменьшению собираемости подоходного налога.

При этом Правительство поручило Минфину дополнительно проработать возможность установления перечня доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 15%. Соответственно, под НДФЛ по ставке 15% могут попасть не все доходы, превышающие 5 млн рублей, а только отдельные виды доходов. К 20 октября 2020 года Минфин должен доложить о результатах проработки данного вопроса и подготовить при необходимости поправки в законопроект. 

Электронная статотчетность

Не вызвал оптимизма критиков и законопроект № 1024255-7 об электронной статистической отчетности, представляемой в Росстат. Сейчас организации и ИП вправе сами выбирать, как им отчитываться в Росстат - на бумажных носителях или в электронном виде. Законопроект предусматривает перевод всей без исключения статистической отчетности в электронную форму.

Согласно документу, первичные статистические данные должны предоставляться респондентами исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Причем электронную отчетность в Росстат заставят сдавать не только средний и крупный, но и малый бизнес.

Правда, в отношении малого бизнеса требование о представлении статистической отчетности только в электронном виде будет применяться с 1 января 2022 года. Тем не менее, реализация законопроекта приведет к существенному увеличению финансовой нагрузки на малый бизнес, которому предстоит обеспечить электронный документооборот и приобрести цифровые подписи.

Новый порядок сдачи отчетности в ПФР

shutterstock_1204327432.jpgКрайне негативно был встречен законопроект Минтруда, предлагающий изменить порядок сдачи отчетности в ПФР. Законопроект пересматривает в сторону уменьшения численность работников предприятий, при которой работодатели обязаны отчитываться в ПФР исключительно в электронной форме. Напомним, сейчас электронную отчетность в ПФР обязаны сдавать только те работодатели, у которых работает 25 и более сотрудников. Все другие могут отчитываться на бумаге.

Законопроект устанавливает правило, согласно которому работодатели с численностью работников свыше 10 человек будут обязаны сдавать отчетность по формам СЗВ-М, СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ только в электронном виде. Такое же правило предлагается установить и в отношении расчетов по страховым взносам по форме 4-ФСС. Таким образом, электронную отчетность в ПФР и ФСС будут обязаны сдавать даже микропредприятия.

Очередное подорожание сигарет

Раздражение в сентябре вызвал законопроект № 984546-7 о повышении акцизов на сигареты и другие табачные изделия. Повышение акцизов ожидается уже со следующего, 2021 года. В соответствии с законопроектом акцизы на сигареты и папиросы (сейчас 1 996 рублей за 1 000 штук) будут повышены до 2 359 рублей за 1 000 штук плюс 16% расчетной стоимости сигарет. В 2022 году повышение запланировано уже до 2 454 рублей плюс 16%, а в 2023 году – до 2 552 рублей плюс 16%.

Акцизы на сигариллы в 2021 году предполагается повысить до 3 666 рублей за 1 000 штук (сейчас - 3 055 рублей), на табак курительный - до 3 806 рублей за 1 кг, а на сигары - до 258 рублей за 1 штуку (сейчас – 215 рублей). 

В целом индексация табачных акцизов составит 20%, что, по прогнозам экономистов, приведет к подорожанию сигарет на 20 и более рублей за пачку. При этом такое повышение не только заметно ударит по бюджету курильщиков, но и может привести к росту нелегального рынка некачественных табачных изделий.

Прослеживаемость товаров

Без энтузиазма был воспринят и правительственный законопроект № 991147-7 о прослеживаемости товаров. Законопроект обязывает организации и ИП вести учет товаров, подлежащих прослеживаемости, а также регулярно отчитываться в ИФНС обо всех операциях с такими товарами.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, уже подготовлен. В данный перечень вошли промышленный транспорт, самоходная техника, холодильники, стиральные машины, мониторы и т.д. Поставщики и продавцы станут уведомлять налоговиков о ввозе таких товаров Россию, а также регулярно отчитываться об их обороте на территории РФ.

Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами должен ежеквартально представляться в ИФНС в электронной форме через оператора ЭДО. 

Непредставление отчета грозит взысканием штрафа в размере 1 000 рублей за каждый непредставленный документ. Непредставление по требованию ИФНС документа об отгрузке прослеживаемых товаров повлечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый документ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С