Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда сверхурочную работу можно не оплачивать

25.02.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда сверхурочную работу можно не оплачивать
Сотрудник в течение года выходил на работу раньше положенного времени и оставлял свое рабочее место на несколько часов позже окончания рабочего дня. При этом зарплата начислялась и выплачивалась ему в рамках установленного должностного оклада без доплат за выполнение сверхурочной работы. Производить данную доплату работодатель отказался, заявив, что никакой сверхурочной работы сотрудник не выполнял. В связи с этим работник обратился в суд с исковым требованием о взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты за сверхурочную работу и денежной компенсации морального вреда.

На повестке дня: определение Третьего кассационного суда от 20.12.2021 № 88-20199/2021.

Предыстория: сотрудник в течение года выходил на работу раньше положенного времени и оставлял свое рабочее место на несколько часов позже окончания рабочего дня. При этом зарплата начислялась и выплачивалась ему в рамках установленного должностного оклада без доплат за выполнение сверхурочной работы. Производить данную доплату работодатель отказался, заявив, что никакой сверхурочной работы сотрудник не выполнял. В связи с этим работник обратился в суд с исковым требованием о взыскании с работодателя невыплаченной зарплаты за сверхурочную работу и денежной компенсации морального вреда.

Задействованные нормы: ст. ст. 99 и 152 ТК РФ.

За что спорили: 234 287 рублей.

В обоснование заявленных требований сотрудник указывал, что в период его трудовых отношений продолжительность рабочего времени постоянно превышала установленную трудовым договором норму. Соответственно, работодатель обязан был производить в его пользу денежную доплату, однако сверхурочная работа не оплачивалась. В подтверждение данных требований истец представил ведомости учета персонала за спорный период, из которых действительно следовало, что сотрудник находился на своем рабочем месте сверх установленной продолжительности рабочего дня.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил исковые требования, признав, что никаких оснований для оплаты сверхурочной работы не имеется. Суд пояснил, что сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ). Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия, в частности, при необходимости выполнить начатую работу, которая не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).

При этом в любом случае привлечение работника к сверхурочным работам всегда осуществляется по инициативе самого работодателя и на основании издаваемых им распоряжений/приказов. Сам по себе факт нахождения сотрудника на работе сверх установленной продолжительности рабочего времени о привлечении работника к сверхурочной работе не свидетельствует. Сотрудник может находиться на своем рабочем месте за пределами рабочего времени, но это не значит, что в указанное время он выполняет какую-либо полезную работу по распоряжению работодателя.

Каких-либо доказательств, подтверждающих, что сотрудник привлекался к работе сверхурочно, в материалах дела не имелось. Приказы (распоряжения) работодателя о привлечении истца к сверхурочной работе не издавались. Истец не доказал, что за пределами согласованного сторонами рабочего времени он выполнял трудовую функцию с ведома и по заданию работодателя. При указанных обстоятельствах суд признал, что работодатель не обязан оплачивать сотруднику сверхурочную работу. В удовлетворении иска было отказано.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С