Правила охраны труда для работодателей в 2022 году

В Трудовой кодекс РФ внесены поправки в нормы об охране труда работников. В частности, если сотрудник не применяет выданные средства индивидуальной защиты, работодатель должен отстранить такого сотрудника от работы. Введено новое понятие - микротравмы, которые нужно учитывать. Изменения действуют с 01.03.2022. Подробнее рассказывают в статье эксперты 1С. Полезную информацию об охране труда см. в разделе "Консультации по законодательству".

Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесены некоторые изменения, касающиеся охраны труда. Поправки действуют с 01.03.2022.

Утверждены основные принципы обеспечения безопасности труда

Трудовой кодекс РФ дополнен новой статьей 209.1, которая определяет основные принципы обеспечения безопасности труда для работодателей:

  • предупреждение и профилактика опасностей;

  • минимизация повреждения здоровья работников.

Под предупреждением и профилактикой опасностей подразумевается систематическое проведение мероприятий по улучшению условий труда, в том числе мероприятий по ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков или недопущению повышения их уровней.

До 01.03.2022 действует перечень таких мероприятий, утв. приказом Минздрава России от 01.03.2012 № 181н. С 01.03.2022 - новый перечень, утв. приказом Минтруда России от 27.10.2021 № 771н.

Под минимизацией повреждения здоровья работников подразумевается постоянная готовность работодателя к минимизации и ликвидации последствий профессиональных рисков работников. Работодателей наделили новыми правами (ч. 1 ст. 22 ТК РФ):

  • правом требовать от работников соблюдения правил охраны труда;

  • правом самостоятельно проводить оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (самообследование). Методические материалы для работодателей по самообследованию должен подготовить Роструд (п. 2.2 Раздела 2 Программы, утв. приказом Роструда от 18.12.2020 № 250). На дату подписания номера в печать указанные материалы не утверждены. Об изменениях мы сообщим дополнительно. Следите за новостями на сайтах 1С:ИТС и БУХ.1С

Неиспользование средств индивидуальной защиты - повод для отстранения от работы

По новым правилам работодатель может отстранять сотрудника от работы, если он не применяет выданные ему в установленном порядке средства индивидуальной защиты (СИЗ), применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).

Если работодатель не выдал работнику СИЗ и по этой причине возник простой, то по действующим правилам следует оплачивать его как простой по вине работодателя, то есть в размере не менее 2/3 среднего заработка. По новым правилам в этом случае простой оплачивается в размере полного среднего заработка. Кроме того, не выдав работнику необходимые для работы СИЗ, работодатель не может требовать от него исполнения трудовых обязанностей. Такие изменения внесены в статьи 157 и 216.1 ТК РФ.

1С:ИТС
Каким образом в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3) отразить начисление за время простоя по вине работодателя, см. в разделе "Инструкции по учету в программах "1С".

Расширен перечень случаев сохранения места за работником

Согласно статье 185 ТК РФ в прежней редакции, на время прохождения обязательного медицинского осмотра за работником сохраняется рабочее место и средний заработок по месту работы. По новым правилам место и средний заработок будут сохраняться также и в случае, когда работник направляется на обязательное психиатрическое освидетельствование.

Напомним, что, согласно части 7 статьи 213 ТК РФ, обязательное психиатрическое освидетельствование не реже раза в 5 лет должны проходить работники, деятельность которых связана с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности. Психиатрическое освидетельствование, как и обязательные медосмотры, проводятся за счет работодателя.

В опасных условиях труда работать запрещено

Новая статья 214.1 ТК РФ устанавливает обязанность приостановки работы в случаях, если в результате спецоценки условия (СОУТ) на рабочих местах отнесены к опасному (четвертому) классу условий труда. Работа должна быть приостановлена до устранения оснований, которые послужили установлению опасного класса условий труда. На время приостановки работ за работниками сохраняются место работы и средний заработок. Кроме того, работник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу (ч. 3 ст. 216.1 ТК РФ).

Для устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда, работодатель обязан разработать план мероприятий с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Копию такого плана следует направить в трудовую инспекцию.

Возобновить работу можно только после проведения внеплановой спецоценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

Отметим, что с 01.03.2022 действует новая форма декларации соответствия условий труда требованиям охраны труда, порядок ее представления и порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия (приказ Минтруда России от 17.06.2021 № 406н).

По новым правилам декларация представляется в срок не позднее 30 рабочих дней со дня внесения сведений о результатах специальной оценки условий труда (СОУТ) в Федеральную государственную информационную систему учета проведения результатов СОУТ, а не со дня утверждения отчета о проведении СОУТ (как было раньше).

Декларация соответствия действует бессрочно, пока условия труда сохраняются на соответствующем уровне на рабочем месте (Федеральный закон от 30.12.2020 № 503-ФЗ). Положения о срочности такой декларации удалены из порядка подачи декларации.

В учетных программах "1С:Предприятие 8" обновленная форма декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда поддерживается с выходом очередных версий. Подробнее о сроках см. в "Мониторинге изменений законодательства".

1С:ИТС
В разделе "Консультации по законодательству" см. подробнее: об изменениях в спецоценке условий труда, внесенных Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ; об условиях и порядке проведения специальной оценки условий труда. В этом же разделе см. также: есть ли ответственность за непроведение специальной оценки условий труда. В разделе "Инструкции по учету в программах "1С" см., как подготовить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда в "1С:Зарплате и управлении персоналом 8" (ред. 3).

Учет микротравм работников

В новой редакции ТК РФ введено новое понятие - микротравма (ст. 226 ТК РФ). Под ними понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя.

На работодателя возложили обязанность самостоятельно вести учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм у работников. Регистрация микроповреждений проводится на основании обращения пострадавшего к непосредственному или вышестоящему руководителю или работодателю.

Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) утверждены приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н (действуют с 01.03.2022).

1С:ИТС
В разделе "Консультации по законодательству" см. подробнее, как вести учет микроповреждений (микротравм) работников. В этом же разделе см. ответы на частые вопросы об охране труда и обеспечении нормальных условий труда.

Комментарии