Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Пособие за постановку на учет для беременных женщин в 2023 году

19.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пособие за постановку на учет для беременных женщин в 2023 году
С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. Рассказываем, кто может претендовать на это пособие, в каких размерах его станут выплачивать и как его оформить.

Кто имеет право на пособие

Право на ежемесячное пособие беременным женщинам за постановку на учет в ранние сроки беременности с 2023 года гарантировано Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ. Конкретные правила назначения и выплаты данного пособия регламентированы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330. С 2023 года назначение и выплату пособий осуществляет Социальный фонд России (СФР).

Право на ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории России. Пособие назначают только тем беременным женщинам, срок беременности которых составляет 6 и более недель и которые встали на учет в медицинской организации в период до 12 недель беременности. Одновременно женщина, претендующая на пособие, должна подходить под критерии нуждаемости.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. Беременные женщины (беременность составляет 6 и более недель) имеют право на ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель беременности).
  2. Пособие могут получить не все беременные женщины, а лишь те, кто нуждается в социальной поддержке (размер среднедушевого дохода семьи этой женщины не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения).
  3. Отсутствие у беременной женщины работы и несоблюдение ею правила «нулевого дохода» не является основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия.
  4. Откажут в назначении пособия беременной женщине, если у нее нет российского гражданства, доходы превышают указанный минимум, а также в собственности имеется недвижимость и транспортные средства.
  5. Пособие беременным женщинам назначается в заявительном порядке при личном посещении СФР, а также через МФЦ или Единый портал госуслуг.
  6. Подать заявление можно после наступления 12 недели беременности.

Нуждающейся женщина признается, если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту ее жительства, месту пребывания или фактического проживания на дату обращения за назначением пособия. Под семьей новые правила понимают саму беременную женщину, подающую заявление, ее супруга и ее несовершеннолетних детей. Также к членам семьи новые правила относят детей заявителя в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательной организации по очной форме обучения.

Одновременно в состав семьи беременной женщины при определении права на получение пособия и при расчете среднедушевого дохода семьи не включаются (п. 46 Правил):

  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением самой женщины;
  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных организациях и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
  • лица, находящиеся в розыске.

Для решения вопроса о назначении женщине пособия в среднедушевой доход включают все получаемые членами ее семьи, за исключением указанных выше лиц, зарплаты и вознаграждения по договорам ГПХ, пенсии, компенсации, социальные пособия и прочие выплаты денежного характера. При этом из доходов семьи исключают в том числе следующие суммы (п. 53 Правил):

  • ежемесячное пособие беременной женщине, произведенное за прошлые периоды;
  • средства материнского (семейного) капитала и средства регионального материнского капитала;
  • единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью женщины, ее личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов ее семьи;
  • суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
  • суммы налоговых вычетов по НДФЛ;
  • социальное пособие на погребение;
  • компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации;
  • компенсации за изготовление и установку надгробных памятников;
  • единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьей;
  • единовременная материальная помощь, выплачиваемая на лечение ребенка.

Среднедушевой доход семьи рассчитывают за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи (п. 48 Правил).

Кому откажут в ежемесячном пособии

Отсутствие у беременной женщины работы и несоблюдение ею правила «нулевого дохода» не является основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия при условии, что на день подачи заявления о назначении пособия срок беременности женщины составляет 12 недель и более. В этом случае, даже если женщина никогда не работала и вообще не имела никаких доходов, решение об отказе в назначении пособия СФР принимать не будет. Вместе с тем законодательство устанавливает целый ряд других оснований, по которым беременной женщине откажут в назначении пособия. Так, в назначении и выплате пособия беременной женщине откажут (п. 31 Правил):

  • при отсутствии российского гражданства;
  • при превышении размера среднедушевого дохода семьи величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • при наличии в заявлении недостоверных или неполных данных;
  • при наличии в собственности у женщины или членов ее семьи 2 квартир или жилых домов;
  • при наличии в собственности у женщины или членов ее семьи 2 транспортных средств, за исключением многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид, и семей, которым автотранспортное средство предоставлено в рамках государственной социальной поддержки;
  • при наличии у женщины или членов ее семьи годового дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов по вкладам. Наличие такого дохода не помешает получить пособие, если вклад был закрыт не позднее, чем за 6 месяцев до месяца подачи заявления на назначение пособия.

При отсутствии вышеперечисленных обстоятельств беременная женщина, среднедушевой доход семьи которой не превышает прожиточного минимума на душу населения, вправе подать в СФР заявление на назначение ежемесячного пособия.

Как получить пособие беременной женщине в 2023 году

Пособие беременным женщинам назначается в заявительном порядке. Для этого женщина должна представить заявление по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330.

Заявить о назначении пособия можно в территориальное отделение СФР по месту жительства или пребывания, а в случае отсутствия подтвержденного места жительства – по месту фактического проживания женщины. Представить заявление можно лично при посещении фонда, а также через МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление нужно подписать простой электронной подписью. Осужденные к лишению свободы беременные женщины могут подать заявление о назначении пособия через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора (п. 19 Правил).

Подать заявление можно после наступления 12 недели беременности, а пособие начнут выплачивать начиная с месяца, в котором наступит 6 неделя беременности. Пособие можно получать за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель и не ранее чем за период с 1 января 2023 года.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия СФР примет в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. Это общий срок одобрения пособия. Его фонд может продлить еще на 20 рабочих дней в случае непоступления документов и сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия (п. 34 Правил).

В случае одобрения ежемесячное пособие будет выплачиваться беременной женщине в размере 50% величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Например, в Москве в 2023 году прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 24 801 рублю (постановление Правительства Москвы 20.12.2022 № 2909-ПП). Соответственно, пособие беременной женщине в общем случае в столице составит 12 400 рублей.

Если после получения пособия среднедушевой доход семьи женщины не достигнет прожиточного минимума, размер пособия увеличат до 75% регионального прожиточного минимума. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не превысит прожиточного минимума, то женщина сможет получать пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (п. 5 Правил). Величина получаемого пособия подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины регионального прожиточного минимума. Выплата пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке (п. 9 Правил).

Обязательным условием выплаты пособия беременной женщине является посещение женщиной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности. В целях получения ежемесячного пособия посещать медицинскую организацию беременная женщина должна в следующие в сроки (п. 38 Правил):

  • 10–14 недель;
  • 18–22 недели;
  • 30–32 недели беременности.

Пособие будут выплачивать до месяца родов или прерывания беременности включительно. Выплачивать его станут за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты постановки на учет в медицинской организации, даты родов или прерывания беременности или даты обращения за назначением пособия (п. 12 Правил). Если прерывание беременности произошло до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачивать не будут.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С