
Кто имеет право на пособие
Право на ежемесячное пособие беременным женщинам за постановку на учет в ранние сроки беременности с 2023 года гарантировано Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ. Конкретные правила назначения и выплаты данного пособия регламентированы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330. С 2023 года назначение и выплату пособий осуществляет Социальный фонд России (СФР).
Право на ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам при условии, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории России. Пособие назначают только тем беременным женщинам, срок беременности которых составляет 6 и более недель и которые встали на учет в медицинской организации в период до 12 недель беременности. Одновременно женщина, претендующая на пособие, должна подходить под критерии нуждаемости.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
- Беременные женщины (беременность составляет 6 и более недель) имеют право на ежемесячное пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель беременности).
- Пособие могут получить не все беременные женщины, а лишь те, кто нуждается в социальной поддержке (размер среднедушевого дохода семьи этой женщины не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения).
- Отсутствие у беременной женщины работы и несоблюдение ею правила «нулевого дохода» не является основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия.
- Откажут в назначении пособия беременной женщине, если у нее нет российского гражданства, доходы превышают указанный минимум, а также в собственности имеется недвижимость и транспортные средства.
- Пособие беременным женщинам назначается в заявительном порядке при личном посещении СФР, а также через МФЦ или Единый портал госуслуг.
- Подать заявление можно после наступления 12 недели беременности.
Нуждающейся женщина признается, если размер среднедушевого дохода ее семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту ее жительства, месту пребывания или фактического проживания на дату обращения за назначением пособия. Под семьей новые правила понимают саму беременную женщину, подающую заявление, ее супруга и ее несовершеннолетних детей. Также к членам семьи новые правила относят детей заявителя в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательной организации по очной форме обучения.
Одновременно в состав семьи беременной женщины при определении права на получение пособия и при расчете среднедушевого дохода семьи не включаются (п. 46 Правил):
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, за исключением самой женщины;
- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных организациях и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
- лица, находящиеся в розыске.
Для решения вопроса о назначении женщине пособия в среднедушевой доход включают все получаемые членами ее семьи, за исключением указанных выше лиц, зарплаты и вознаграждения по договорам ГПХ, пенсии, компенсации, социальные пособия и прочие выплаты денежного характера. При этом из доходов семьи исключают в том числе следующие суммы (п. 53 Правил):
- ежемесячное пособие беременной женщине, произведенное за прошлые периоды;
- средства материнского (семейного) капитала и средства регионального материнского капитала;
- единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью женщины, ее личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов ее семьи;
- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
- суммы налоговых вычетов по НДФЛ;
- социальное пособие на погребение;
- компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации;
- компенсации за изготовление и установку надгробных памятников;
- единовременные выплаты военнослужащим или членам их семьей;
- единовременная материальная помощь, выплачиваемая на лечение ребенка.
Среднедушевой доход семьи рассчитывают за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи (п. 48 Правил).
Кому откажут в ежемесячном пособии
Отсутствие у беременной женщины работы и несоблюдение ею правила «нулевого дохода» не является основанием для отказа в назначении и выплате ежемесячного пособия при условии, что на день подачи заявления о назначении пособия срок беременности женщины составляет 12 недель и более. В этом случае, даже если женщина никогда не работала и вообще не имела никаких доходов, решение об отказе в назначении пособия СФР принимать не будет. Вместе с тем законодательство устанавливает целый ряд других оснований, по которым беременной женщине откажут в назначении пособия. Так, в назначении и выплате пособия беременной женщине откажут (п. 31 Правил):
- при отсутствии российского гражданства;
- при превышении размера среднедушевого дохода семьи величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
- при наличии в заявлении недостоверных или неполных данных;
- при наличии в собственности у женщины или членов ее семьи 2 квартир или жилых домов;
- при наличии в собственности у женщины или членов ее семьи 2 транспортных средств, за исключением многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид, и семей, которым автотранспортное средство предоставлено в рамках государственной социальной поддержки;
- при наличии у женщины или членов ее семьи годового дохода, превышающего величину прожиточного минимума на душу населения, в виде процентов по вкладам. Наличие такого дохода не помешает получить пособие, если вклад был закрыт не позднее, чем за 6 месяцев до месяца подачи заявления на назначение пособия.
При отсутствии вышеперечисленных обстоятельств беременная женщина, среднедушевой доход семьи которой не превышает прожиточного минимума на душу населения, вправе подать в СФР заявление на назначение ежемесячного пособия.
Как получить пособие беременной женщине в 2023 году
Пособие беременным женщинам назначается в заявительном порядке. Для этого женщина должна представить заявление по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 16.12.2022 № 2330.
Заявить о назначении пособия можно в территориальное отделение СФР по месту жительства или пребывания, а в случае отсутствия подтвержденного места жительства – по месту фактического проживания женщины. Представить заявление можно лично при посещении фонда, а также через МФЦ или Единый портал государственных и муниципальных услуг. В последнем случае заявление нужно подписать простой электронной подписью. Осужденные к лишению свободы беременные женщины могут подать заявление о назначении пособия через администрацию исправительного учреждения или следственного изолятора (п. 19 Правил).
Подать заявление можно после наступления 12 недели беременности, а пособие начнут выплачивать начиная с месяца, в котором наступит 6 неделя беременности. Пособие можно получать за период начиная с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель и не ранее чем за период с 1 января 2023 года.
Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячного пособия СФР примет в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. Это общий срок одобрения пособия. Его фонд может продлить еще на 20 рабочих дней в случае непоступления документов и сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного электронного взаимодействия (п. 34 Правил).
В случае одобрения ежемесячное пособие будет выплачиваться беременной женщине в размере 50% величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Например, в Москве в 2023 году прожиточный минимум для трудоспособного населения равен 24 801 рублю (постановление Правительства Москвы 20.12.2022 № 2909-ПП). Соответственно, пособие беременной женщине в общем случае в столице составит 12 400 рублей.
Если после получения пособия среднедушевой доход семьи женщины не достигнет прожиточного минимума, размер пособия увеличат до 75% регионального прожиточного минимума. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не превысит прожиточного минимума, то женщина сможет получать пособие в размере 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (п. 5 Правил). Величина получаемого пособия подлежит перерасчету в беззаявительном порядке с месяца изменения величины регионального прожиточного минимума. Выплата пособия после перерасчета осуществляется также в беззаявительном порядке (п. 9 Правил).
Обязательным условием выплаты пособия беременной женщине является посещение женщиной медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в период беременности. В целях получения ежемесячного пособия посещать медицинскую организацию беременная женщина должна в следующие в сроки (п. 38 Правил):
- 10–14 недель;
- 18–22 недели;
- 30–32 недели беременности.
Пособие будут выплачивать до месяца родов или прерывания беременности включительно. Выплачивать его станут за полный месяц независимо от даты наступления срока беременности 6 недель, даты постановки на учет в медицинской организации, даты родов или прерывания беременности или даты обращения за назначением пособия (п. 12 Правил). Если прерывание беременности произошло до наступления срока беременности 12 недель, пособие выплачивать не будут.