
Минтруд утвердил новый перечень должностей и работ, на которых с работниками можно заключать письменные договоры о полной материальной ответственности. Также утверждена новая типовая форма договора, в соответствии с которым на работника может быть возложена такая ответственность.
Рассказываем, какие работники несут полную материальную ответственность и как ее документально оформить.
Полная материальная ответственность работника
Приказ Минтруда от 16.04.2025 №251н, вступающий в силу с 1 сентября 2025 года, утвердил новый перечень должностей, на которых разрешается устанавливать полную материальную ответственность работников.
Полная материальная ответственность – это обязанность работника возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб, в том числе в виде недостачи вверенных ценностей, в полном размере.
В общем случае работники несут ответственность за причиненный работодателям ущерб лишь в пределах своего среднего месячного заработка (ст.241 ТК РФ). Если такой заработок полностью не покрывает причиненный работодателю ущерб, то возмещать оставшуюся часть ущерба работник не обязан.
Полная материальная ответственность может быть возложена на работников только в случаях, прямо указанных в законе (например, при хищении и порче имущества работодателя), а также в случаях, когда с работниками был заключен договор о полной материальной ответственности. Причем заключать такой договор работодатели могут только с теми сотрудниками, которые непосредственно работают с деньгами и товарными ценностями работодателя. Новый перечень таких должностей и работ как раз и утвердил Минтруд приказом от 16.04.2025 №251н.
Новый перечень практически не отличается от уже действующего, который установлен на основании постановления Минтруда от 31.12.2002 №85. Главное отличие заключается в том, что в новом перечне должности и работы материально-ответственных сотрудников пронумерованы. При этом с 1 сентября работодатели должны руководствоваться и ссылаться в своих локальных нормативных актах именно на новый перечень, поскольку с указанного момента постановление Минтруда от 31.12.2002 №85 утратит свою силу.
Если та или иная должность отсутствует в перечне Минтруда, то с работником, занимающую данную должность, нельзя заключить договор о полной материальной ответственности, несмотря на то, что такому работнику может быть доверено ценное имущество работодателя. Например, договор о полной материальной ответственности нельзя заключить с системным администратором, в ведении которого находится дорогостоящее серверное оборудование. В письме от 20.10.2022 №ПГ/25413-6-1 Роструд пояснил, что должность системного администратора, не указана в перечне Минтруда (отсутствует данная должность и в новом перечне, действующем с 1 сентября 2025 года). Поэтому нести полную материальную ответственность по заключенному с работодателем договору сисадмины не могут.
- Трудовые споры: можно ли заключить с водителем договор о полной материальной ответственности
- Обзор трудовых споров от ВС РФ: кто отвечает за воровство работников и как устанавливается полная материальная ответственность главбуха
- Трудовые споры: нужно ли переоформлять договор о полной матответственности при переводе работника на другую должность
- Будет ли работник платить, если подписал договор о полной материальной ответственности
Какие работники несут полную материальную ответственность
Согласно новому перечню Минтруда, к работникам, с которыми разрешается заключать договор о полной материальной ответственности, отнесены:
- руководители организаций и подразделений организаций и их заместители;
- главные бухгалтеры (с ними может быть заключен договор о полной материальной ответственности на основании ч.2 ст.243 ТК РФ);
- кассиры, контролеры и работники, которым доверены обязанности по приему и выплате денежных средств;
- продавцы и товароведы всех специализаций;
- работники, которым доверены обязанности по приему на хранение, обработке, учету и отпуску материальных ценностей на складах и базах;
- начальники строительных и монтажных цехов, участков и иных строительно-монтажных подразделений, прорабы и мастера;
- работники, которым доверены обязанности по приему и доставке груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных ценностей;
- заведующие, руководители складов, кладовых, ломбардов, камер хранения, кладовщики;
- руководители аптечных организаций, их заместители, провизоры, технологи, фармацевты;
- лаборанты, методисты кафедр, деканатов, заведующие секторами библиотек;
- работники, которым доверены обязанности по выращиванию, откорму, содержанию и разведению сельскохозяйственных и других животных;
- работники, которым доверены обязанности по изготовлению, переработке, транспортировке, хранению, учету, контролю и реализации запрещенной или ограниченной к свободному обороту продукции.
Что касается заместителей главных бухгалтеров и рядовых бухгалтеров, то они не поименованы ни в новом, ни в действующем перечне материально ответственных работников. В то же самое время, в перечне указаны работники, которым доверены работы с денежными средствами работодателя. Поэтому, если заместителям главных бухгалтеров и бухгалтерам доверены обязанности, например, кассира или контролера, то с ними также можно заключить договор о полной материальной ответственности.
Договор о полной материальной ответственности работника
Оформление полной материальной ответственности работника осуществляется путем заключения с ним соответствующего договора в письменной форме (ст.244 ТК РФ). Договор о полной материальной ответственности можно заключать не только с основным работником, но также и с совместителем, занимающим материально-ответственную должность.
Главное требование – работнику к моменту подписания договора должно исполниться 18 лет. Возлагать полную материальную ответственность на несовершеннолетних работников нельзя. Работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения (ч.3 ст.242 ТК РФ).
В договоре о материальной ответственности нужно указать, что работник добровольно принимает на себя полную материальную ответственность за недостачу вверенного ему работодателем имущества, а также за ущерб, причиненный третьим лицам и возмещенный работодателем.
Также в договоре следует прописать соответствующие обязанности работника. Например, принимать оговоренные меры по обеспечению сохранности вверенного ему имущества и ценностей и своевременно сообщать работодателю об обстоятельствах, угрожающих их сохранности.
Договор о полной материальной ответственности составляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан обеими сторонами трудового договора. Типовая форма договора о полной материальной ответственности приведена в приложении №2 к постановлению Минтруда от 31.12.2002 №85 (с 1 сентября – в приложении №3 к приказу Минтруда от 16.04.2025 №251н).
Указанные формы договоров носят рекомендательный характер. Поэтому работодатель вправе разработать и утвердить свою собственную форму договора о полной материальной ответственности, либо использовать типовой договор в качестве шаблона, внося в него необходимые изменения и дополнения по собственному усмотрению.
Кроме того, с некоторыми категориями материально-ответственных работников можно не заключать отдельный договор о полной материальной ответственности. К таким работникам отнесены заместители руководителей организаций и главные бухгалтеры. Условие о полной материальной ответственности этих работников можно прописать непосредственно в тексте самого трудового договора. В этих случаях заключать отдельный договор о материальной ответственности не требуется. Также не требуется отдельный письменный договор и для руководителей организаций, поскольку они уже несут полную материальную ответственность в силу требований ст.277 ТК РФ.
Отказ работника, чья должность включена в перечень материально-ответственных лиц, от подписания договора о полной материальной ответственности необходимо рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей (письмо Минтруда от 17.11.2020 №14-2/ООГ-17024). В этом случае работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст.192 ТК РФ.
В то же самое время некоторые работники могут нести полную материальную ответственность даже в тех случаях, когда работодатель не заключал с ними договор о такой ответственности. В этих случаях полная материальная ответственность наступает в силу требований закона.
Полная материальная ответственность работника по закону
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на любого работника, в том числе и на того, с кем не был заключен договор о полной материальной ответственности, в следующих случаях (ч.1 ст.243 ТК РФ):
- при умышленном причинении ущерба;
- при причинении ущерба в состоянии опьянения;
- при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- при недостаче ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- при причинении ущерба в результате административного правонарушения;
- при разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну;
- при причинении ущерба не при исполнении работником своих трудовых обязанностей.
В материале использованы фото: Tero Vesalainen / Shutterstock / Fotodom.
Не понятно бухгалтеры несут полную ответственность или не несут?
Минибух, Бухгалтеры несут полную материальную ответственность точно также, как и все другие работники, прямо не указанные в законодательстве в качестве материально ответственных лиц. В законе отсутствует норма, которая причисляла бы бухгалтеров к таким работникам.
Поэтому полная материальная ответственность может быть возложена на бухгалтеров только если их работа непосредственно сопряжена с денежными и товарно-материальными ценностями работодателя. В других ситуациях бухгалтеры несут ограниченную материальную ответственность.
Материальную ответственность прописать в трудовом договоре, или обязательно надо заключать дополнительное соглашение к трудовому договору? Или новый трудовой договор с лицом которого перевели на склад надо заключить?
Прогрессивный бухгалтер, Все зависит от должности, занимаемой работником. Если работник является руководителем организации или главным бухгалтером, то условие о полной материальной ответственности с ними можно прописать в тексте трудового договора. Также для этого можно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.
В случае с руководителями компаний, данное условие можно вообще не прописывать в договоре. Полную ответственность они несут в силу закона. Для других работников нужно составить отдельный договор о полной материальной ответственности.