Пониженные тарифы страховых взносов: что изменит налоговая реформа - 2025
Госдума продолжает работу над проектом масштабных поправок в НК РФ, которые в числе прочего изменят порядок расчета и уплаты страховых взносов для многих организаций и ИП. Поправки существенным образом расширяют перечень компаний, имеющих право на уплату страховых взносов за своих работников по пониженным ставкам. Рассказываем, какие страхователи попадут в данный перечень с 2025 года и какие условия они должны выполнить для применения пониженных страховых взносов.

Пониженные страховые взносы для обрабатывающего сектора 

Готовящийся ко второму чтению правительственный законопроект №639663-8 вводит на бессрочной основе пониженный тариф страховых взносов для предприятий обрабатывающей промышленности. 

В настоящее время такие компании уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по единому тарифу. Величина единого тарифа составляет:

  • 30% - в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины базы для исчисления страховых взносов. 

При этом ряд компаний имеет право на применение льготных (пониженных) тарифов страховых взносов. Например, по пониженному тарифу 7,6% взносы могут уплачивать IT-компании, организации, осуществляющие деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, резиденты ТОСЭР, ОЭЗ и некоторые другие компании. В свою очередь страхователи, отнесенные к малому и среднему бизнесу, уплачивают взносы по пониженному тарифу 15%.

Законопроект о проведении налоговой реформы дополняет перечень страхователей, уплачивающих страховые взносы по тарифу 7,6%, новыми организациями и ИП. 

В соответствии с изменениями в ст.427 НК РФ с 1 января 2025 года в указанный перечень будут включены организации и ИП, отнесенные к субъектам малого и среднего бизнеса, основным видом экономической деятельности которых является то или иное обрабатывающее производство, кроме производства напитков, табачных изделий, нефтепродуктов и металлургического производства.

Данные компании станут уплачивать страховые взносы с выплат и вознаграждений в пользу своих сотрудников по трудовым и гражданско-правовым договорам по пониженному тарифу 7,6% (новый п.2.5 ст.427 НК РФ). Вместе с тем пониженный тариф можно будет применять не ко всей сумме вознаграждений и выплат в пользу работников, а только к части, превышающей величину МРОТ. Это значит, что зарплата работников таких компаний в пределах МРОТ (в 2024 году – 19 242 рубля в месяц) станет облагаться по ставке взносов 30%, а в остальной части (все, что выше МРОТ) – по ставке 7,6%.

Кто сможет рассчитывать на уплату взносов по льготному тарифу

Применять пониженный тариф страховых взносов смогут предприятия, чей основной вид деятельности отнесен к обрабатывающим производствам в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст (ОКВЭД-2). В частности, право на применение пониженного тарифа страховых взносов 7,6% будет предоставлено организациям и ИП, осуществляющим в качестве основного один из следующих видов деятельности:

  • производство пищевых продуктов;
  • производство текстильных изделий и одежды;
  • производство кожи и изделий из кожи;
  • обработка древесины и производство изделий из дерева;
  • производство бумаги и бумажных изделий;
  • производство химических веществ и химических продуктов;
  • производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии;
  • производство резиновых и пластмассовых изделий;
  • производство минеральной продукции;
  • производство готовых металлических изделий;
  • производство компьютеров, электронных и оптических изделий;
  • производство электрического оборудования;
  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
  • производство мебели;
  • ремонт и монтаж машин и оборудования.

Обязательные условия для применения льготного тарифа страховых взносов

В 2025 году организации и ИП, работающие в обрабатывающем секторе экономики, смогут применять единый пониженный тариф страховых взносов 7,6% при одновременном соблюдении всех следующих условий (новый п.13.2 ст.427 НК РФ):

  • отнесение страхователя к субъектам малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; 
  • указание соответствующего вида экономической деятельности в качестве основного в ЕГРЮЛ либо в ЕГРИП;
  • по итогам 2024 года доля доходов от осуществления основного вида экономической деятельности составила не менее 70% от общей суммы всех доходов, полученных в 2024 году.

Если в 2025 году по итогам одного из кварталов доля доходов страхователя от осуществления основного вида деятельности окажется меньше 70% от совокупного дохода, страхователь утратит право на применение пониженного тарифа страховых взносов с начала года.

В материале использованы фото: Bojan Milinkov / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Прижимистый главбух

    Логично. В т.н. "страховых" взносах всё меньше смысла, т.к. у нас практически не осталось  "бесплатной" медицины , да и смехотворные  пенсии (кроме чиновников/депутатов, в/с)   зависят от регулируемых  баллов и прожиточного минимума