![Порядок предоставления персонала в другие компании с 2025 года: новые права и обязанности для работодателей и работников Порядок предоставления персонала в другие компании с 2025 года: новые права и обязанности для работодателей и работников](/upload/iblock/fa7/zir274njtbn4b4p6hlf2pqbumdr2zs6c.jpg)
Кто может предоставлять персонал другим работодателям
Федеральный закон от 26.12.2024 №498-ФЗ внес изменения в главу 53.1 ТК РФ, устанавливающую особенности временного направления сотрудников на работу в другие организации и к другим ИП по договору о предоставлении персонала. Одним из изменений явилось установление в ТК РФ исчерпывающего перечня компаний, которые имеют возможность временно направлять своих сотрудников на работу к другим работодателям.
С 1 января 2025 года деятельность по временному предоставлению персонала другим работодателям вправе осуществлять (новая ст.341.1-1 ТК РФ):
- прошедшие аккредитацию частные агентства занятости;
- организации, уполномоченные Министерством иностранных дел РФ на предоставление персонала дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям и их представительствам;
- материнские организации – в случаях предоставления персонала аффилированным (дочерним) компаниям;
- организации-участники акционерных соглашений – в случаях предоставления персонала акционерным обществам;
- организации-участники акционерных соглашений – в случаях предоставления персонала другим участникам таких соглашений.
Договор о предоставлении персонала
Новые требования к договору о временном предоставлении труда работников (персонала) теперь установлены в ст.341.1-2 ТК РФ. Согласно новой норме, данный договор является договором возмездного оказания услуг, по которому работодатель (направляющая сторона) временно направляет своих сотрудников к заказчику (принимающей стороне) для выполнения этими сотрудниками определенных работ в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Временно направлять работников в другие организации и к другим ИП разрешается, в частности, в следующих целях:
- для проведения срочных работ, связанных с расширением производства или объема оказываемых услуг;
- для выполнения неотложных или сезонных работ, когда у принимающей стороны не хватает собственных работников;
- для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы и т.д.
По договору о предоставлении персонала принимающая сторона обязуется оплатить услуги по предоставлению персонала и имеет право требовать от направляемых к ней работников исполнения ими трудовых обязанностей. Существенными (обязательными) условиями договора о предоставлении персонала являются условия, порядок, срок предоставления персонала, перечень должностей и численность направляемых работников (ч.2 ст.341.1-2 ТК РФ).
Кроме того, обязательным для включения в договор о предоставлении персонала является условие о соблюдении принимающей стороной всех законных обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в отношении принимаемых работников (ч.3 ст.341.1-2 ТК РФ).
В свою очередь трудовые обязанности направляемые работники должны выполнять в том объеме и порядке, которые установлены в трудовых договорах, заключенных этими работниками с направляющей стороной (непосредственным работодателем).
При временном предоставлении персонала трудовые отношения между работниками и направляющей стороной не прекращаются, а трудовые отношения между работниками и принимающей стороной не возникают (ч.2 ст. 341.1-4 ТК РФ). Другими словами, принимающая сторона не заключает с самими работниками никаких трудовых договоров, а договоры, заключенные с работодателем (направляющей стороной) продолжают свое действие.
Зарплату и все положенные компенсации (например, за работу с вредными или опасными условиями труда) работники получают от направляющей стороны, то есть от своего непосредственного работодателя. В то же самое время величина оплаты труда таких работников не должна быть меньше, чем величина оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию (ч.2 ст. 341.1-4 ТК РФ).
Принимающая же сторона обязывается исполнять в отношении направленных к ней работников все обязанности в области охраны труда, перечисленные в ст.214 ТК РФ (выдавать работникам СИЗ, обучать их охране труда, проводить специальную оценку условий их труда и т.д.).
Запреты на предоставление персонала
С 1 января 2025 года расширен перечень запретов на направление работников в другие компании по договорам о предоставлении персонала. По новым правилам не разрешается направлять работников в другие организации и ИП в следующих целях (новая ст.341.1-3 ТК РФ):
- для замены участвующих в забастовке работников принимающей стороны;
- для выполнения работ при объявленном принимающей стороной простое;
- для выполнения работ при введении принимающей стороной режима неполного рабочего дня в целях сохранения рабочих мест при угрозе массового увольнения работников;
- для замены работников принимающей стороны, отказавшихся от выполнения работы в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством;
- для замены работников принимающей стороны, временно приостановивших работу в связи с задержкой выплаты им заработной платы на срок более 15 дней.
Отдельные запреты на предоставление персонала частными агентствами занятости установлены в соответствии со ст.341.2 ТК РФ. Так, частные агентства занятости не вправе направлять работников в другие организации и к другим ИП:
- для выполнения работ на объектах, отнесенных к опасным производственным объектам I и II классов опасности;
- для выполнения работ на местах, условия труда на которых отнесены к вредным либо опасным;
- для замещения отдельных должностей в соответствии со штатным расписанием принимающей стороны, если наличие таких работников является условием получения принимающей стороной лицензии или иного специального разрешения;
- для выполнения работниками работ в качестве членов экипажей морских судов и судов смешанного плавания;
- для выполнения работ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, в международных организациях и их представительствах.
В материале использованы фото: DS Tkachuk / Shutterstock / Fotodom.