Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Борьба с COVID-19 за счет ФСС, конфискация денег граждан и план Б на случай второй волны – все новости прошедшей недели за 5 минут (27.07–02.08.2020)

03.08.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Борьба с COVID-19 за счет ФСС, конфискация денег граждан и план Б на случай второй волны – все новости прошедшей недели за 5 минут (27.07–02.08.2020)

Минпромторг и Роспотребнадзор готовят план работы магазинов и общепита на случай второй волны коронавируса. Профсоюзы предложили в несколько раз повысить пособие по безработице. Бизнесу разрешили обжаловать решения надзорных органов через интернет. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про COVID-19

Минпромторг и Роспотребнадзор готовят план работы магазинов и общепита на случай второй волны коронавируса. Представитель Минпромторга пояснил: «Мы сейчас с Роспотребнадзором прорабатываем так называемый план Б на случай проблемы, если она вдруг появится осенью, чтобы не принимать решения самые жесткие по закрытию всего и вся, а выработать такие механизмы и решения, которые позволят и работать отраслям потребительского рынка, и при этом соблюдать все необходимые требования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности».

А Роспотребнадзор уточнил, какие предписания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 обязаны выполнять организации и ИП. Ведомство уточняет, что его рекомендации и письма не являются НПА, носят рекомендательный характер и ответственность за их неисполнение не предусмотрена. При этом санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача от 22.05.2020 № 15, носят обязательный характер. За неисполнение санитарных правил юридическими лицами и ИП предусмотрена административная ответственность.

Про инициативы и новые налоги

НДС и налог на прибыль могут заменить единым оборотным налогом. Такое предложение включено в проект Плана проведения оценки фактического воздействия на 2021 год. По оценке инициаторов предложения, этот налог необходимо установить в размере 6,2% от выручки взамен четырех основных налогов – НДС, налога на прибыль, страховых взносов и НДФЛ.

Комментируя данное предложение, в Минэкономразвития РФ заявили, что не обсуждают введение единого оборотного налога и иных новых налогов. Напомним, соответствующий проект Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение на Едином портале для размещения проектов НПА.

Про безработных

Профсоюзы предложили в несколько раз повысить пособие по безработице.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса минимальное пособие по безработице за апрель – август установлено в размере 4 500 рублей. Ранее минимальное пособие по безработице составляло 1 500 рублей. Максимальное пособие увеличено до МРОТ, то есть до 12 130 рублей.

Профсоюзы считают, что минимальный размер пособия по безработице должен быть равен прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года. Максимальный размер пособия для безработных должен находиться на уровне средней зарплаты в регионе. При этом пособие должно возмещать безработному гражданину не меньше половины утраченного заработка.

Минтруд отметил, что тщательно изучит все предложения по повышению размеров пособия по безработице на 2021 год. В министерстве напомнили, что пособие по безработице – это мера поддержки, позволяющая гражданину обеспечить минимальный доход на время поиска работы, которая не направлена на постоянную замену трудовых доходов.

При этом министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков сообщил, что в 2021 году правительство может изменить параметры пособий по безработице.

Про самостоятельность

Банки предложили ЦБ РФ внести в законодательство поправки, которые разрешат им списывать со счетов банковские комиссии и кредитные платежи, даже если не получается установить связь с клиентом и обновить сведения о нем. Действующее законодательство говорит, что если на момент проведения банковской операции сведения о клиенте не обновлены, то транзакцию проводить нельзя.

Теперь кредитные организации хотят получить право списывать средства со счетов, даже если клиент не сообщил о себе актуальные сведения и не отвечает на звонки кредитной организации.

Авторы инициативы уверены, что такой подход позволит клиентам избежать штрафов и неустоек, если они, например, вовремя не сообщили о замене паспорта, а банкам — предотвратить мошенничество со «спящими счетами».

Про оригинальное

Неподтвержденные доходы граждан конфискуют в пользу ПФР. Минфин подготовил поправки в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса РФ, который дополняют перечень доходов бюджета Пенсионного фонда РФ. В этот перечень предлагается включить денежные средства, в отношении которых в соответствии с требованием закона о противодействии коррупции № 273-ФЗ не представлены доказательства, подтверждающие законность их получения.

Напомним, ранее уже предлагали направлять в ПФР все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников.

 
Опрос
Сумма вкладов, с доходов от которых удерживается НДФЛ

  1. Нужно ли повысить сумму вкладов, с доходов от которых надо платить НДФЛ?
    Надо вообще отменить НДФЛ с доходов по банковским вкладам.  
     115 (52%)
    Да, необходимо увеличить сумму вкладов, подпадающих под налогообложение.  
     59 (27%)
    Мне все равно, поскольку у меня нет вкладов в банке.  
     33 (15%)
    Нет, надо сохранить установленную сумму в 1 млн рублей.  
     13 (6%)

Благодарим за участие в опросе! Каждое мнение очень важно для нас!

Про вирусы

ФНС РФ предупредила налогоплательщиков, что вновь активизировались интернет-мошенники, которые рассылают письма с вирусами от имени налоговых органов. В почтовой рассылке злоумышленники под видом сотрудника ФНС просят получателя письма заполнить документы во вложении, распечатать их и представить в Главное Управление ФНС России.

ФНС в связи с этим отмечает, что такого подразделения в структуре ФНС России не существует и не существовало. Кроме того, ФНС не рассылает сообщения о наличии задолженности и с предложениями оплатить долг онлайн. ФНС настоятельно рекомендует не открывать подозрительные письма, а также своевременно обновлять антивирусные базы.

Про плохое

Правительство готовит законопроект, который внесет в Уголовный кодекс новую статью о налоговом мошенничестве. Новые нормы будут направлены, например, против незаконного возмещения НДС из бюджета.

Про современное

Бизнесу разрешили обжаловать решения надзорных органов через интернет. Правительство запустило эксперимент по дистанционному досудебному обжалованию решений контрольных (надзорных) органов. Теперь организациям, ИП и гражданам разрешено обжаловать решения контрольно-надзорных органов в досудебном порядке, подавая документы дистанционно через Единый портал госуслуг. Пока в эксперименте участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

Эксперимент продлится с 17 августа 2020 года по 30 июня 2021 года. Если его признают удачным, такой порядок распространят на другие виды контроля и надзора.

Про технологии отдыха

В 2020 году Правительство РФ запустит проект, в рамках которого туристам государство будет возмещать часть затрат на отдых внутри страны. Для получения субсидии на отдых в России тур необходимо оплатить только на странице туроператора или гостиницы в интернете. Наличная оплата или оплата через банковский терминал в офисах туркомпаний или гостиниц в рамках данной программы невозможны.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31.08.2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе.

Про борьбу

Работодателям разрешили возмещать расходы на борьбу с коронавирусом за счет страховых взносов в ФСС. В частности, в перечень финансируемых за счет стразовых взносов в ФСС включены расходы на приобретение масок, респираторов, бахил, одноразовых халатов, антисептиков для обработки рук, устройств для бесконтактного контроля температуры тела, проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

Новые нормы вступят в силу с 4 августа 2020 года.


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С