Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Страховые взносы

190.jpg

Организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, оценщики и др.), обязаны регулярно уплачивать страховые взносы:

·        на обязательное пенсионное страхование;

·        на обязательное медицинское страхование;

·        на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству.

С 1 января 2017 года уплату перечисленных страховых взносов регулирует глава 34 Налогового кодекса РФ. Администрирование осуществляет Федеральная налоговая служба РФ.

Кроме этого юридические лица и физические лица, использующие наемный труд, также обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм).

Уплата страховых взносов 

регламентирована Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а администрирование осуществляет Фонд социального страхования РФ.

Для каждого вида страховых взносов законодательно установлены объект обложения, база для исчисления, расчетный период, тариф, правила расчета, а также порядок и сроки уплаты.

Указанная рубрика объединяет материалы обо всех видах обязательных страховых взносов, особенностях их администрирования, исчисления и уплаты, а также составления и сдачи соответствующей отчетности.

Страховые взносы: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, уплата страховых взносов, расчет страховых взносов, взносы в ФСС, страхование от несчастных случаев на производстве

Показать фильтр
Выбрать теги
показать все теги
показать все теги
Выбрать тип материала

Материалы

07.03.2023
С 01.01.2023 большинство установленных Налоговым кодексом обязательных платежей в бюджет уплачиваются в составе единого налогового платежа на единый налоговый счет. В частности, страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское страхование и на обязательное социальное страхование в части страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ("на травматизм") уплачиваются в новый единый фонд - Социальный фонд России (СФР), в который с 2023 года объединены ПФР и ФСС РФ. Эксперты 1С рассказывают, как рассчитывать и уплачивать взносы "на травматизм" в 2023 году.
15.02.2023
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 19.12.2022 № А43-4466/2022 разъяснил, обязаны ли организации уплачивать страховые взносы «на травматизм» с сумм компенсаций, выплачиваемых работникам за содержание их детей в детсадах, прохождение медосмотров и питание.
07.02.2023
С 2023 года для организаций и ИП введены в действие новые правила регистрации в качестве страхователей по обязательному страхованию. Рассказываем, как работодателю зарегистрироваться в Социальном фонде России (СФР).
30.01.2023
Компании, которые в 2022 году получили отсрочку по уплате страховых взносов, с 1 марта 2023 года смогут рассрочить их уплату до середины 2024 года. Рассказываем, на кого распространяется данная рассрочка, как ее оформить и в какие сроки нужно заплатить ранее отсроченные страховые взносы за 2022 год.

Новости

28.03.2023

Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) подготовил новые решений и актов, применяемых при проверках работодателей в рамках контроля за уплатой страховых взносов на травматизм.

28.03.2023

Эксперты УФНС уточнили, какие выплаты следует отражать по строке 070 отчета о персонифицированных сведениях.

27.03.2023

СФР подготовил новые формы документов для предоставления отсрочек и рассрочек по уплате страховых взносов на травматизм.

27.03.2023

ФНС внесла изменения в новые контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2023 года и далее.

27.03.2023

Минтруд утвердил обновленные формы заявлений ‎о подтверждении основного вида экономической деятельности и ‎о выделении подразделений в СКЕ.

27.03.2023

Минтруд подготовил поправки в НК РФ, которые расширяют льготы по НДФЛ и страховым взносам при предоставлении субсидий.

24.03.2023

Фонд пенсионного и социального страхования подготовил новые формы документов, применяемых при выявлении и взыскании недоимок по страховым взносам.