Организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, медиаторы, нотариусы, оценщики и др.), обязаны регулярно уплачивать страховые взносы:
· на обязательное пенсионное страхование;
· на обязательное медицинское страхование;
· на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству.
С 1 января 2017 года уплату перечисленных страховых взносов регулирует глава 34 Налогового кодекса РФ. Администрирование осуществляет Федеральная налоговая служба РФ.
Кроме этого юридические лица и физические лица, использующие наемный труд, также обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (взносы на травматизм).
регламентирована Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ, а администрирование осуществляет Фонд социального страхования РФ.
Для каждого вида страховых взносов законодательно установлены объект обложения,
база для исчисления,
расчетный период, тариф, правила расчета, а также порядок и сроки уплаты.
Указанная рубрика объединяет материалы обо всех видах обязательных страховых взносов, особенностях их администрирования, исчисления и уплаты, а также составления и сдачи соответствующей отчетности.
Страховые взносы: обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, уплата страховых взносов, расчет страховых взносов, взносы в ФСС, страхование от несчастных случаев на производстве
Фонд пенсионного и социального страхования РФ (СФР) подготовил новые решений и актов, применяемых при проверках работодателей в рамках контроля за уплатой страховых взносов на травматизм.
Эксперты УФНС уточнили, какие выплаты следует отражать по строке 070 отчета о персонифицированных сведениях.
СФР подготовил новые формы документов для предоставления отсрочек и рассрочек по уплате страховых взносов на травматизм.
ФНС внесла изменения в новые контрольные соотношения для проверки расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2023 года и далее.
Минтруд утвердил обновленные формы заявлений о подтверждении основного вида экономической деятельности и о выделении подразделений в СКЕ.
Минтруд подготовил поправки в НК РФ, которые расширяют льготы по НДФЛ и страховым взносам при предоставлении субсидий.
Фонд пенсионного и социального страхования подготовил новые формы документов, применяемых при выявлении и взыскании недоимок по страховым взносам.