Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самое интересное на БУХ.1С в апреле 2020 года: перенос сроков, работа в 1С, форс-мажор и неадекватные бухгалтеры

01.05.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самое интересное на БУХ.1С в апреле 2020 года: перенос сроков, работа в 1С, форс-мажор и неадекватные бухгалтеры
В нерабочий из-за эпидемии коронавируса апрель 2020 года бухгалтеры не отдыхали, а самоизолировавшись дома готовили декларации по НДС, УСН и другим налогам, составляли квартальные расчеты по страховым взносам, изучали новые правила сдачи СЗВ-ТД и следили за переносом сроков сдачи отчетности. Редакции БУХ.1С тоже было не до отдыха - мы следили за изменениями законодательства и писали для вас статьи и новости, не позволяя вам пропустить ничего важного. 

Про работу в программах 1С

Антикризисные инструменты в «1С:Бухгалтерии 8»: оценка эффективности продаж

На вопрос об эффективности продаж ответит отчет руководителя «Валовая прибыль».

Форма СЗВ-ТД в 1С: подготовка, примеры заполнения и сдача в ПФР

Эксперты 1С на примере «1С:Зарплаты и управления персоналом 8» редакции 3 рассказывают об организации учета в программе для автоматического заполнения сведений о трудовой деятельности сотрудников по формам СЗВ-ТД и СТД-Р (для выдачи работнику).

Антикризисные инструменты в «1С:Бухгалтерии 8»: анализ и сравнение продаж

В условиях кризиса необходима оперативная информация о том, какие направления деятельности (товары, услуги) пользуются наибольшим спросом, а какие надо сворачивать, каких наиболее «прибыльных» покупателей следует поощрить, а каких – вовремя заинтересовать. Рассказываем об инструментах анализа и сравнения продаж по направлениям деятельности, по номенклатуре и покупателям.

1С:Розница: маркировка остатков обуви

Нас часто спрашивают, можно ли продать в программе "1С:Розница" обувь, если марки получены, распечатаны и введены в оборот в личном кабинете Информационной системы маркировки товаров (ЛК ИС МП) на сайте "Честный знак". Да, можно! Причем начинать использовать программу можно на любом этапе процесса.

Варианты удаленного доступа к «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

В непростой период эпидемии и режима самоизоляции большинство российских организаций и учреждений сталкиваются с задачей организации удаленной работы для своих сотрудников. В данной статье эксперты 1С рассматривают способы организации удаленного доступа сотрудников бухгалтерии госучреждений к «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8». 

Сокращенное рабочее время: как настроить и изменить график работы в 1С

В статье эксперты 1С напоминают основы трудового законодательства о сокращенном рабочем времени - что это такое и какая может быть продолжительность, каким категориям работников устанавливается, особенности оплаты. Рассматривается порядок настройки и изменения графиков работы в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» редакции 3.

Пишите письма: как в 1С сделать почтовую рассылку сразу всем сотрудникам компании

В связи с пандемией COVID-19, многие работодатели перевели сотрудников на дистанционную работу. Специалистам кадровых служб пришлось единовременно формировать и отправлять всем работникам дополнительные соглашения о переводе на удаленку.

Антикризисные инструменты управления расходами в 1С:УНФ

При стабильных продажах бизнес мог позволить себе иметь «жирок» и не контролировать все статьи расходов до копейки. Ситуация изменилась, сейчас важно считать эффективность каждого израсходованного рубля. Одной из ключевых задач становится оптимизация расходов. Рассмотрим, как провести оптимизацию расходов, используя инструменты «1С:Управление нашей фирмой».

Удаленное использование программ «1С:Свод отчетов» и «1С:Бюджетная отчетность»

Как и другие программы 1С, разработанные в режиме «управляемое приложение», 1С:Свод отчетов и 1С:Бюджетная отчетность поддерживают работу с помощью специализированного сервиса 1С:Линк. Через этот сервис из дома и любой точки можно подключиться к программе 1С, установленной на вашем компьютере в офисе, по зашифрованным каналам.

Антикризисные инструменты в «1С:Бухгалтерии 8»: контроль расчетов с покупателями

Несмотря на то, что в классическом понимании «1С:Бухгалтерия 8» не является управленческой программой, она содержит набор инструментов, позволяющих обрабатывать и анализировать различную информацию в реальном времени, не дожидаясь закрытия отчетного периода. Зная об этом, бухгалтер может своевременно помочь руководителю принять верное решение. Рассказываем об инструментах контроля расчетов с покупателями, в том числе о контроле дебиторской задолженности.

Про штрафы и форс-мажор

Какие штрафы предусмотрены за несдачу СЗВ-ТД

Президент подписал закон, вводящий штрафы за несдачу новой отчетности по форме СЗВ-ТД. Рассказываем, во сколько обойдется бухгалтерам и кадровикам непредставление этой формы.

Коронавирус как форс-мажор и причина не исполнять обязательства

Распространение коронавирусной инфекции COVID-19 спровоцировало массовые нарушения договорной дисциплины, срывы поставок продукции и просрочку исполнения контрактов. В то же самое время коронавирус поможет бизнесу избежать ответственности за неисполнение договоров. Но только при определенных обстоятельствах. Рассказываем.

Про детские пособия

Выплаты на детей в период коронавируса: кто получит 15 000 рублей

Президентом подписан указ о дополнительных выплатах семьям с детьми в период распространения коронавирусной инфекции. Пособие уже начали выплачивать. Рассказываем, кто, когда и в каком размере может получить эти деньги.

Какие выплаты можно получить на детей в 2020 году

Власти ввели новые детские пособия. Семьи смогут получать выплаты на детей не до полутора лет, как это было раньше, а уже вплоть до достижения ребенком восьми лет.

Про судебные решения

Судебный вердикт: когда ПФР не может взыскать штраф за просрочку сдачи СЗВ-М

Как работнику взыскать невыплаченную зарплату лично с директора

Трудовые войны: уволят ли работника за хищение, если он возместил ущерб

Судебный вердикт: длительность санитарных проверок Роспотребнадзора ограничена законом

Про отчетность и налоги

Календарь бухгалтера на период эпидемии: когда платить налоги и сдавать отчетность за 2019 год и I квартал 2020 года

В связи с распространением в стране коронавирусной инфекции власти приняли решение о переносе сроков уплаты налогов и сдачи налоговой отчетности. С учетом этих нововведений в календаре представлены актуальные сроки уплаты налогов/сдачи отчетности за 2019 год и I квартал 2020 года.

Антивирусный закон: перенос сроков уплаты налогов, сдачи отчетности и отмена проверок в период пандемии

Президент РФ подписал Федеральный закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ, предусматривающий перенос сроков уплаты налогов, сдачи налоговой отчетности, а также приостановление мер налогового контроля на период распространения коронавирусной инфекции. Рассказываем, какие послабления получит бизнес на время борьбы с пандемией.

6-НДФЛ: как отразить налог с зарплаты за март, если организация не работает

Организация не работает с 30 марта по 30 апреля в соответствии с указами Президента РФ. Заработная плата за март выплачена сотрудникам 27 марта в полном объеме. Когда платить НДФЛ с этой зарплаты и как его отражать в расчете 6-НДФЛ? За какой период – за I квартал 2020 года или за полугодие 2020 года?

Поступление документов после отчетной даты: как отразить в учете

После вступления в силу федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «События после отчетной даты» (утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 275н) у многих бухгалтеров возникает вопрос: как отражать в учете и в отчетности документы за отчетный период, поступившие в следующем году? Особенно актуально это в начале года. Эксперты 1С рассматривают в статье вопросы методологии учета и порядок отражения в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» поступления документов после отчетной даты.

Работа в период коронавируса

Кредитные каникулы для организаций и ИП, пострадавших от эпидемии коронавируса

Организациям и ИП банки в период эпидемии новой коронавирусной инфекции могут предоставить так называемые кредитные каникулы (Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке РФ и отдельные законодательные акты РФ в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа").

Как учитывать покупку масок и антисептиков для сотрудников

Транспортная организация продолжает работу в период нерабочих дней, объявленных президентом. Она закупает и выдает работникам медицинские маски и антисептики. Можно ли учесть расходы на приобретение этих средств? Облагается ли стоимость полученных работником средств защиты страховыми взносами и НДФЛ?

Как быстро и правильно организовать удаленку (на примере отдела оптовых продаж)

Все больше организаций переходят на дистанционный или удаленный режим работы. Это возможность сохранить текущие процессы в условиях, когда многие сотрудники вынуждены оставаться дома. У многих компаний до сегодняшнего дня такого опыта не было. Рассказываем на примере отдела оптовых продаж, как оперативно перевести его на работу в дистанционном режиме.

Как получить больничный на карантине, не выходя из дома

Как получить больничный лист, находясь на карантине и не выходя из дома? Рассказываем.

Верховный Суд разъяснил, кого нельзя штрафовать за нарушение самоизоляции

Верховный Суд РФ разъяснил, кого будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции (ст. 6.3 КоАП РФ) и несоблюдение ограничительных мер, установленных властями в период распространения коронавируса (20.6.1 КоАП РФ).

Режим ЧС из-за коронавируса: сколько и кому заплатит государство

А правда ли, что при введении из-за коронавируса режима ЧС гражданам простят все долги по кредитам и услугам ЖКХ, государство начнет выплачивать им пособия, а бизнесу разрешит не платить налоги? Давайте разбираться.

Как отправить всех сотрудников в отпуск за свой счет

Организация планирует большую часть работников отправить в отпуск за свой счет на неопределенное время. Можно ли так сделать? Ограничен ли срок отпуска за свой счет?

Про облака

6 наивных вопросов бухгалтера про бухгалтерию 1С в облаке

В нелегкий период карантина, самоизоляции и удаленной работы даже самые консервативные бухгалтеры делают выбор в пользу облачной бухгалтерии. А что делать, работать как-то нужно, в офисы ездить запретили, а отчетность сама себя не сделает. Кто-то борется с собой, чтобы начать работать в облачной бухгалтерии, а другим приходится уговаривать директора. Мы решили помочь всем скептикам сразу. Отвечаем на ваши вопросы.

Про неадекватных бухгалтеров

Записки неадекватного главбуха: про карантин, удаленку, иллюзии и реальность

Казалось бы, что произошло? Ну, карантин, ну, удаленка. Но дома же находимся, в чистое поле нас не вывезли, в землянках не живем. Откуда тогда столько стонов и страданий?

Записки неадекватного главбуха: про пострадавшего от коронавируса бухгалтера, седло для карантина и президента в телевизоре

У меня такое странное ощущение, что больше, чем в эти так называемые карантинные каникулы, я не пахала никогда. К вечеру начинаю путать гласные с согласными, буквы с цифрами и дебет с кредитом. При этом приходится думать, как я выгляжу дома, поскольку у меня дома теперь - весь педагогический коллектив гимназии, в которой учится мой ребенок. Мысль о том, что его учитель истории, с увлечением рассказывающий своему классу о предпосылках Октябрьской революции, увидит меня дезабилье, как-то уже не очень и греет.

Записки неадекватного главбуха: про удаленку, ясновидящего директора и НДС под малиной

Я главбух небольшой компании. Нас 36 человек всего, в бухгалтерии я и еще одна бухгалтер. Работаем мы на общем режиме налогообложения, платим НДС и, соответственно, ведем бухгалтерский учет по полной программе без всяких там упрощений. Разумеется, бухгалтерия также составляет и сдает статистическую отчетность.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С