В версии 3.1.14.60 программы "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3) реализована данная позиция. Какие необходимо сделать настройки для этого, читайте
Исключение из среднего заработка периодов нерабочего оплаченного времени
Однако многие пользователи сразу сообщали нам о несогласии с таким подходом, поскольку формально период является нерабочим. Наконец, своё мнение высказал Минтруд в письме от 18.05.2020 № 14-1/В-585, в котором подтвердил позицию таких пользователей: если сотрудник не работал в нерабочие периоды по Указам и получал за это зарплату, то ни такое время, ни его оплату не нужно включать в расчеты среднего заработка. Поскольку Минтруд является вышестоящим по отношению к Роструду органом, и этот вопрос оплаты труда входит именно в его компетенцию (в отличие от Минпросовещения), в новой версии мы изменили поведение по умолчанию. Однако оставили возможность вернуться к прежнему подходу для тех, кто с мнением Минтруда не согласен.
Следует отметить, что нет прямой зависимости получающегося размера среднего заработка от выбора той или иной позиции. Он может получиться как меньше, так и больше в каждом из вариантов, в зависимости от того, какие конкретно суммы начислялись за эти нерабочие периоды.
Итак, если вы не согласны с позицией Минтруда, и хотите чтобы в программе всё осталось как прежде, то сразу после обновления необходимо в настройках расчета зарплаты установить флажок "Учитывать оплачиваемое нерабочее время и суммы в среднем заработке". При этом будет выдано сообщение, на которое можно не обращать внимания (на него нужно обратить внимание, только если флажок вы установили не своевременно, и в новой версии программы уже успели зарегистрировать начисления за эти периоды со снятым флажком).
Рис. 1
Если же вы согласны с позицией Минтруда и хотите оставить измененное поведение новой версии, то этот флажок ставить не нужно. При снятом флажке нерабочее оплачиваемое время (ОН) и начисления за него не регистрируются в учете для последующих расчетов среднего заработка. Однако для того, чтобы не учитывались уже ранее зарегистрированные данные, необходимо их принудительно обновить в учете среднего заработка. К счастью, перепроводить прошлые начисления зарплаты для этого не требуется. В программе уже был предусмотрен отдельный инструмент в разделе Зарплата – Сервис – Обновить данные для расчета среднего заработка.
Рис. 2
Поэтому если вы согласны с позицией Минтруда, то после обновления программы необходимо открыть этот инструмент и для каждой организации обновить ранее уже зарегистрированные данные с марта по май. Либо по апрель, если начисление зарплаты за май еще не проводили. Но перед тем как это делать, дочитайте этот раздел до конца, есть нюанс.
Рис. 3
Рассмотрим на простом примере с мартом, что произойдет после такого обновления данных для среднего (они будут регистрироваться так и в дальнейшем, например, за июнь, поскольку 24 июня также является таким же нерабочим периодом).
В графике сотрудника за 30-31 марта были отмечены как нерабочее оплачиваемое время, согласно Указу. Зарплата за март была начислена в полном размере.
Рис. 4
В прошлой версии (и до обновления данных среднего в текущей) при расчете среднего время и сумма учитываются в полном размере.
Рис. 5
Теперь же, если обновить данные для расчета среднего (или перепровести начисление зарплаты), данные зарегистрируются за вычетом нерабочего оплачиваемого времени: сумма будет уменьшена пропорционально отношению времени за вычетом ОН ко всему времени. Т.е. 75000*19/21= 67 857,14 на примере марта. В общем случае результат будет таким, как если бы на 30-31 была введена какая-либо неявка, вытесняющая оклад.
Рис. 6
При этом в самом документе начисления зарплаты останется фигурировать полная сумма и время, как и ранее (рисунок 4).
Упомянутый ранее нюанс есть с начислениями, которые начисляются не пропорционально отработанному времени. Например, сдельный заработок. Предположим, что сотрудник в марте (до начала периода нерабочих дней) успел выполнить работы на 50 000 руб.
Рис. 7
Это значит, что в среднем мы должны учесть ровно эти 50 000 руб., без уменьшения пропорционально времени без учета ОН, потому что они были заработаны за полностью рабочий период 1-27 марта. А время мы должны учесть за вычетом времени ОН.
Рис. 8
Для корректного учета подобных начислений в карточку начисления на закладку "Средний заработок" добавлен новый флажок.
Рис. 9
По умолчанию он устанавливается только у начислений с назначением "Сдельная оплата труда". Поэтому если у вас есть другие подобные начисления, то перед обновлением прошлых данных и дальнейшим ведением учета этот флажок необходимо в них проставить.
Обращаем внимание, что после обновления данных прошлых периодов зарегистрируется необходимость перерасчета ранее уже произведенных расчетов по среднему. Все эти документы будут отображены в стандартном рабочем месте по работе с перерасчетами в разделе Зарплата – Сервис – Перерасчеты, а также будет отображаться подсказка о необходимости перерасчета в самих этих документах.
Рис. 10
Такие документы необходимо пересчитать либо введя документ-исправление, либо непосредственно в самом документе (если он "свежий").
Если же вы ранее уже корректно рассчитали в них средний заработок вручную, то записи о необходимости их перерасчета нужно просто отменить.
Источник:
Какой ужас! Этож надо было так накрутить всю страну с самым ответственным участком, как зарплата. Как все пошло в разрез закона, так мы и крутимся как ужи. Нет такого понятия в законе, так мы нарисуем, не получается нарисовать так мы придумаем и нарисуем.
А нерабочие региональные дни, которые в регионах продолжаются до сих пор? Их исключать из среднего заработка? Что с ними делать? Везде делают акцент на нерабочие по Указу президента? А региональные чем отличаются?
Милый мой бухгалтер, В регионах всё - красиво. У нас тут вообще про федеральные законы как-то не думают... Каждый прыщик в кожаном кресле - сам себе Президент и Премьер министр! Новые формы оплаты труда придумывают "на раз"! Обозвали нерабочие дни Простоем без вины работодателя. Оплачивать сначала (в апреле) решили как рабочие дни, но без ежемесячных премий (минус 10% заработка). Потом еще и без стимулирующих выплат (в мае и июне - минус 30% заработка). А работникам, работающим на простое - вообще платить по-среднему. Как в командировке. Все это - без уведомления (уже не говорю о письменном согласии) работников! И всё это - в бюджетном учреждении...
киншулсопоноказ йикдЕ, к сожалению, выплата премиальных и стимулирующих денежных сумм на время простоя целиком и полностью зависят от воли и решения самого работодателя. если он не захочет их платить, то платить он их не будет. по закону время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки или должностного оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.
Милый мой бухгалтер, да, их тоже нужно исключать. такое нерабочее время – это время простоя из-за форс-мажора, то есть обстоятельств, которые не зависят ни от работника, ни от работодателя. а по действующим правилам при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
chitatel, Простой и нерабочее время с сохранением зарплаты это разные вещи.