Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: как долго можно тянуть с обжалованием увольнения

26.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: как долго можно тянуть с обжалованием увольнения
Сотрудница вышла в отпуск по беременности и родам, в течение которого ее уволили. Через два года после увольнения она заявила о нарушении своих трудовых прав и подала в суд иск к бывшему работодателю. В иске она потребовала признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе, а также обязать работодателя предоставить ей отпуск по уходу за ребенком и выплатить соответствующее пособие.

На повестке дня: Определение Верховного суда РФ от 18.05.2020 № 18-КГ20-14.

Предыстория: сотрудница вышла в отпуск по беременности и родам, в течение которого ее уволили. Через два года после увольнения она заявила о нарушении своих трудовых прав и подала в суд иск к бывшему работодателю. В иске она потребовала признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе, а также обязать работодателя предоставить ей отпуск по уходу за ребенком и выплатить соответствующее пособие.

Задействованные нормы: ст.ст. 261 и 392 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные уволенной сотрудницей требования. При этом они мотивировали свои решения тем, что она пропустила срок исковой давности, который отводится на судебное обжалование увольнения. По закону работник вправе обжаловать увольнение в течение месяца. Истец же обратилась в суд спустя 2 года после увольнения, заведомо зная о нарушении своих прав. Следовательно, она действовала недобросовестно, и ее исковые требования удовлетворению не подлежат.

В результате спор дошел до Верховного Суда РФ, который признал увольнение незаконным, а решения нижестоящих судов – необоснованными.

ВС РФ указал, что законодательство устанавливает прямой запрет на увольнение беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ). Несмотря на это, работодатель уволил сотрудницу во время отпуска по беременности и родам.

ВС РФ установил, что, узнав об увольнении, истец сразу же обратилась в прокуратуру, откуда ей был дан письменный ответ о том, что прокуратура принесла протест на приказ работодателя об увольнении.

Таким образом, прокуратурой было принято соответствующее решение об устранении нарушений трудовых прав работницы, вследствие чего у нее возникли правомерные ожидания, что ее права будут восстановлены во внесудебном порядке.

При этом своевременное обращение работника с письменным заявлением о нарушении его трудовых прав в органы прокуратуры может быть отнесено к уважительным причинам пропуска срока обращения в суд.

Кроме того, в соответствии с законом заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

В спорном случае копия приказа об увольнении и трудовая книжка были получены истцом лишь за 2 недели до обращения в суд с исковыми требованиями. Следовательно, истец не нарушала месячного срока на судебное обжалование увольнения.

В связи с этим решения нижестоящих судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С