Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Что ожидает бизнес в июле 2021 года: прослеживаемость товаров, отказ в приеме отчетности и новые счета-фактуры

30.06.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Что ожидает бизнес в июле 2021 года: прослеживаемость товаров, отказ в приеме отчетности и новые счета-фактуры
Прослеживаемость товаров, отказ в принятии налоговых деклараций, новые счета-фактуры и блокировка банковских счетов. Рассказываем о нововведениях, которые ожидают бизнес, а с ним и бухгалтеров, в июле 2021 года.

Прослеживаемость товаров

С 1 июля в России вводится в действие национальная система прослеживаемости товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371). В рамках данной системы организации и ИП, осуществляющие операции с прослеживаемыми товарами, обязаны будут подавать уведомления о ввозе и вывозе этих товаров из РФ, присваивать им регистрационные номера и указывать в первичной документации реквизиты прослеживаемости.

Кроме того, участники оборота должны будут сдавать в ИФНС ежеквартальную электронную отчетность обо всех операциях с прослеживаемыми товарами. В отчете должна указываться информация о приобретении, реализации и передаче прослеживаемых товаров, в том числе через агента или комиссионера. Срок сдачи отчета – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Новые документы, используемые при расчетах НДС

С 1 июля вводятся в действие новые формы документов, применяемых организациями и ИП при расчетах по НДС (постановление Правительства РФ от 02.04.2021 № 534). С указанной даты плательщики НДС должны перейти на применение новых счетов-фактур (в том числе и корректировочных), журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также книг покупок и продаж.

Все указанные документы дополнились, в частности, реквизитами прослеживаемости товаров. Например, в счетах-фактурах теперь содержатся такие обязательные реквизиты, как данные, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров, порядковый номер записи поставляемых товаров и регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости.

Основания для неприема налоговой отчетности

С 1 июля начинает действовать закрытый перечень оснований для неприема ИФНС налоговых деклараций (Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ). Налоговая декларация станет считаться непредставленной, если она подписана неуполномоченным лицом, если в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности организации или когда в ЕГРЮЛ содержится информация о недостоверности сведений о руководителе налогоплательщика.

Кроме того, для деклараций по НДС вводится специальное условие для признания их непредставленными. Так, налоговики не примут декларацию по НДС, если ее показатели не соответствуют контрольным соотношениям. Поэтому перед отправкой декларации плательщики должны проверить ее на предмет соответствия контрольным соотношениям, приведенным в приказе ФНС от 25.05.2021 № ЕД-7-15-/519@.

Обновленный порядок проведения налогового мониторинга

С 1 июля вступает в силу новый порядок проведения налогового мониторинга (Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ). Новые правила значительно снижают лимиты по налогам и активам для возможности перехода на проведение налогового мониторинга и увеличивают срок подачи заявления о таком переходе. Так, минимальная совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, подлежащих уплате за предшествующий год, снижается с 300 до 100 млн рублей, а минимальная совокупная стоимость активов – с 3 до 1 миллиарда рублей.

shutterstock_793922227 (1).jpgМинимальный объем полученных доходов по данным годовой отчетности за предшествующий год также сокращается с 3 до 1 миллиарда рублей. Срок для представления заявления о проведении налогового мониторинга переносится с 1 июля на 1 сентября текущего года. Новые формы документов, используемых при проведении налогового мониторинга, утв. приказом ФНС от 11.05.2021 № ЕД-7-23/476@.

Новый порядок выставления счетов-фактур

С 1 июля вводится в действие новый порядок выставления счетов-фактур (приказом Минфина от 05.02.2021 № 14н). По новым правилам продавцы прослеживаемых товаров, являющиеся плательщиками НДС, должны выставлять счета-фактуры всем без исключения покупателям (в том числе и физлицам, не являющимся ИП) и только в электронной форме. Электронный счет-фактура считается исходящим от продавца, если он подписан электронной подписью уполномоченного должностного лица продавца и направлен через оператора ЭДО через ТКС.

Бумажные счета-фактуры при продаже прослеживаемых товаров можно выставлять только в исключительных случаях. Например, когда такой товар продается физлицу для личного потребления или при его реализации и перемещении на территорию другого государства – члена ЕАЭС. Одновременно ограничивается возможность выставления зашифрованных счетов-фактур. Зашифрованные счета-фактуры смогут выставляться, если они не содержат реквизитов прослеживаемости.

Бесплатные электронные подписи

С 1 июля 2021 года организации и ИП смогут бесплатно оформить квалифицированные электронные подписи (сообщение ФНС от 12.05.2021). Для этого компании должны будут обратиться в Удостоверяющий центр ФНС РФ с заявлением на выпуск КЭП. Заявление на выпуск КЭП можно подать через «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица».

К заявлению нужно приложить паспорт и СНИЛС лица, имеющего право без доверенности действовать от имени организации или ИП. Квалифицированный сертификат будет записан на предоставленный заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ.

Блокировка счетов за несдачу отчетности

С 1 июля изменяется порядок блокировки банковских счетов компаний и ИП по факту непредставления налоговой отчетности (Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ). По действующим правилам просрочка сдачи декларации на срок более 10 дней влечет блокировку счетов плательщика. При этом никакого предупреждения о применении указанной меры нормами НК РФ предусмотрено не было.

С 1 июля налоговики смогут заранее (за 14 дней) информировать налогоплательщиков о предстоящей блокировке счетов в связи с непредставлением налоговой отчетности. Одновременно в 2 раза (с 10 до 20 дней) увеличивается срок для представления указанных деклараций или расчетов, по истечении которого налоговые органы блокируют счета.

Льготная ставка по НДС

С 1 июля расширяется перечень товаров, облагаемых НДС по льготной ставке 10% (постановление Правительства РФ от 27.04.2021 № 656). 

С указанной даты перечень продукции дополняется четырьмя новыми позициями. Так, в него войдут ракообразные немороженные, являющиеся продукцией рыбоводства, печень и молоки рыбы свежие и охлажденные, печень и молоки рыбы мороженые, а также ракообразные морские мороженые.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С