Охрана труда с 1 марта 2022 года: как изменятся обязанности работодателей и работников
С 1 марта 2022 года вступают в действие многочисленные нормы, регламентирующие правила охраны труда на предприятиях. Рассказываем, что конкретно изменится для работодателей и их работников в сфере охраны труда.

Запрет на работу в опасных условиях

С 1 марта 2022 года вводится в действие запрет на работу в опасных условиях труда (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). В соответствии с новой ст. 214.1 ТК РФ работодатель обязан приостановить работы на рабочих местах в случаях, если условия труда на таких рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда были отнесены к опасному классу (4-й класс). Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда.

На время приостановки работ за сотрудниками сохраняется место работы и средний заработок. На это время сотрудник с его согласия может быть переведен работодателем на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 216.1 ТК РФ). Возобновление деятельности на опасных рабочих местах допускается только по результатам внеплановой специальной оценки условий труда, подтверждающей снижение класса условий труда.

При этом в ряде случаев запрет на работу в опасных условиях труда применяться не будет. Правительство уже утвердило перечень опасных работ, на которые не распространяется запрет. Согласно распоряжению Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р, работодателям разрешается не приостанавливать:

  • аварийно-спасательные работы;
  • неотложные работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • работы по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте;
  • работы по ликвидации последствий происшествий в Антарктике;
  • подводные работы особого назначения и водолазные работы;
  • авиационно-спасательные и специальные авиационные работы. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 марта 2022 года вводится в действие запрет на работу в опасных условиях труда. Работодатель обязан приостановить работы, если условия труда по результатам специальной оценки условий труда были отнесены к опасному классу (4-й класс). Приостановка работ осуществляется до устранения оснований, послуживших установлению опасного класса условий труда. Некоторые работы разрешается не приостанавливать.

2. С 1 марта 2022 года вводятся в действие новые требования к организации безопасных рабочих мест. На каждом рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до предельно допустимых значений воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

3. С 1 марта 2022 года для работников вводится обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными или опасными условиями труда. Работодатель обязан отстранить от работы любого сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным.

4. С 1 января 2025 года для работодателей меняется порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.

5. С 1 марта 2022 года для работодателей вводится обязанность по ведению учета всех получаемых работниками микротравм (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие незначительные повреждения).

Новые требования к организации безопасных рабочих мест

Одновременно с 1 марта 2022 года вводятся в действие новые требования к организации безопасных рабочих мест, утвержденные приказом Минтруда от 29.10.2021 № 774н. Так, на каждом рабочем месте должны быть приняты меры по снижению до предельно допустимых значений воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов.

Рабочее место и его оснащение должны обеспечивать сохранение жизни и здоровья занятых на нем работников при обязательном применении ими СИЗ. На рабочих местах должна быть обеспечена возможность смены рабочей позы. Рабочая поза работника в положении «сидя» является более предпочтительной. Поэтому если основной рабочей позой работника является положение «стоя», его рабочее место обязательно должно быть оснащено местом для сидения в перерывах между работой.

Работодателями должна быть снижена до минимума продолжительность времени выполнения работы в вынужденных рабочих позах «лежа», «на коленях», «на корточках», а также в вызывающих повышенную утомляемость неудобных рабочих позах. К таковым относятся позы, связанные:

  • с наклоном или поворотом туловища;
  • поднятыми выше уровня плеч руками;
  • неудобным (стесненным) размещением ног;
  • необходимостью удержания рук на весу;
  • наличием в поле зрения работника объектов, препятствующих наблюдению за обслуживаемым объектом или процессом.

Участки и зоны, где выявлена высокая вероятность травмирования работников, должны быть обозначены сигнальной разметкой или знаками безопасности. Рабочее место при осуществлении на нем работ по подъему и перемещению людей и грузов должно оснащаться вспомогательным подъемно-транспортным оборудованием.

Обязательность использования СИЗ

shutterstock_106854881.jpgС 1 марта 2022 года для работников вводится обязательное использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) на работах с вредными или опасными условиями труда. В случае невыполнения данной обязанности работника не допустят до выполнения работ.

По новым правилам работодатель обязан отстранить от работы любого сотрудника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях (новая редакция ст. 76 ТК РФ).

Причем за период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата сотруднику начисляться не будет.

Новый порядок обеспечения работников СИЗ

С 1 января 2025 года для работодателей меняется порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами.

Напомним, в настоящее время при выдаче работникам СИЗ и смывающих/обезвреживающих средств работодатели обязаны руководствоваться типовыми нормами, действующими в отдельных отраслях экономики. Данные типовые нормы будут действовать до 31 декабря 2024 года включительно. Затем работодатели должны самостоятельно разработать и утвердить специальный локальный акт, устанавливающий нормы бесплатной выдачи СИЗ (новая редакция ст. 221 ТК РФ).

Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам должны быть установлены на основании единых Типовых норм выдачи с учетом результатов специальной оценки условий труда на предприятии. При этом работодатели должны руководствоваться Правилами обеспечения работников СИЗ, утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 № 766н. Разработать и ввести в действие нормы бесплатной выдачи СИЗ работодатели могут уже в текущем году, не дожидаясь 2025 года.

Обязательный учет микротравм

С 1 марта 2022 года для работодателей вводится обязанность по ведению учета всех получаемых работниками микротравм (Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ). Под микротравмами понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие незначительные повреждения, полученные работниками в процессе работы.

Для предупреждения производственного травматизма работодатель обязан самостоятельно осуществлять учет, а также рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников. Основанием для регистрации микротравм работника является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю (новая редакция ст. 226 ТК РФ).

В целях исполнения новых обязанностей работодателям рекомендовано разработать и утвердить локальным актом порядок учета микроповреждений (микротравм) и информировать всех работников под подпись о действиях при получении микротравм.

После получения информации о микроповреждении работодатель должен убедиться в том, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь, а также незамедлительно информировать о травме специалиста по охране труда.

Сведения о полученных травмах и обстоятельствах, которые повлекли их возникновение, подлежат отражению в журнале учета микроповреждений (микротравм) работников. Внеся в журнал соответствующие сведения, работодатель с участием специалиста по охране труда должен рассмотреть причины и обстоятельства, приведшие к возникновению микротравмы работника.

По итогам рассмотрения причин и обстоятельств, работодатель составляет справку, в которую вносит предложения по устранению причин, приведших к травмированию работника. Справка составляется в течение трех календарных дней с момента получения травмы. Далее на предприятии должны быть проведены мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы.

Рекомендованные формы журнала учета полученных микротравм и справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к их возникновению, приводятся в приложениях к приказу Минтруда от 15.09.2021 № 632н.

Комментарии
  1. Квартальный отчет

    С 1 марта 2022 года для работодателей вводится обязанность по ведению учета всех получаемых работниками микротравм - А если не вести этот учет работодателю что-нибудь будет?

    • Любимый приказик

      Квартальный отчет, У работодателя тогда работы не будет, а все остальное будет

  2. Минибух

    Для предупреждения производственного травматизма работодатель обязан самостоятельно осуществлять учет, а также рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микротравм работников. А как это делать если в законе об этом ничего не сказано?

    • Блондинка по зарплате

      Минибух, А контролерам не важно как вы это сделаете. Сказано вести учет так будьте любезны его вести. А правила непонятные и запутанные так что черт ногу сломит так это потому что в мутной воде легче всего отлавливать нарушителей.

      • chitatel

        Блондинка по зарплате, ничего запутанного нет. правила устанавливают сами же работодатели, принимая соответствующие локальные акты о порядке учета и расследования микротравм. при этом действия работодателю по реализации этих правил достаточно подробно прописаны в законодательстве

    • chitatel

      Минибух, конкретный порядок учета и расследования получаемых работниками микротравм утверждает сам работодатель по собственному усмотрению. утвердить его разрешается любым локальным актом организации - указом, приказом, распоряжением и т.д. с этим порядок нужно ознакомить всех работников под подпись.

  3. Шутник

    Далее на предприятии должны быть проведены мероприятия по устранению причин, приведших к возникновению микротравмы. /// Я вот частенько пальцы режу при распаковке пачки бумаги. Как предлагаете работодателю устранять данную причину? Строить собственный бумажный комбинат и шлифовать края листов?

    • chitatel

      Шутник, как минимум, письменно предупредить вас о возможности получения подобных микротравм при работе с офисными принадлежностями. а еще лучше - выдать сотруднику перчатки специально для таких случаев и взять с них расписку, что они обязываются пользоваться данными сиз в оговоренных случаях.

  4. Бухгалтер-калькулятор

    А если после 1 марта работодатель не станет приостанавливать работы на опасных рабочих местах? Например если работники сами выразят согласие на такую работу.... Его могут за это как нибудь наказать ведь с   согласия же работников

    • chitatel

      Бухгалтер-калькулятор, обязанность по соблюдению требований охраны труда действует объективно, то есть независимо от усмотрения и волеизъявления сторон трудового договора. работники и работодатели не могут договориться насчет несоблюдения данных требований. такое соглашение не буде иметь никакой юридической силы.