Трудовые войны: как оформить увольнение по соглашению сторон, чтобы работник не пошел в суд
Работника уволили из организации по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Впоследствии он обратился в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности. В обоснование заявленных требований работник ссылался на то, что никакого письменного соглашения об увольнении с работодателем он не заключал, а написать заявление об увольнении его попросту вынудили. Суды двух инстанций признали увольнение обоснованным и законным и отказали уволенному работнику в удовлетворении исковых требований. Спор дошел до кассационного суда.

На повестке дня: определение Второго кассационного суда от 07.09.2021 № 88-20138/2021.

Предыстория: работника уволили из организации по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по соглашению сторон. Впоследствии он обратился в суд, потребовав признать увольнение незаконным и восстановить его в ранее занимаемой должности. В обоснование заявленных требований работник ссылался на то, что никакого письменного соглашения об увольнении с работодателем он не заключал, а написать заявление об увольнении его вынудили. Суды двух инстанций признали увольнение обоснованным и законным и отказали уволенному работнику в удовлетворении исковых требований. Спор дошел до кассационного суда.

Задействованные нормы: ст. ст. 77 и 78 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе.

Признавая увольнение законным, суды исходили из того, что законный порядок увольнения сотрудника по соглашению сторон работодателем был полностью соблюден. Сотрудник самостоятельно написал и представил работодателю заявление об увольнении, а работодатель проставил на данном заявлении резолюцию отделу кадров и издал приказ об увольнении на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон).

При этом отсутствие письменного соглашения об увольнении, заключенного между работником и работодателем, не свидетельствует о незаконности увольнения по данному основанию. ТК РФ не устанавливает конкретного порядка увольнения по соглашению сторон и не обязывает стороны трудового договора оформлять соответствующее соглашение в письменной форме. Поэтому для увольнения достаточно заявления работника и резолюции работодателя.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции признал доводы нижестоящих судов необоснованными и встал на сторону уволенного работника. Суд пояснил, что соглашение сторон является одним из законных оснований для увольнения работника. По закону трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон (ст. 78 ТК РФ). Трудовое законодательство действительно не оговаривает порядок такого увольнения и не уточняет, какие именно документы должны оформляться при увольнении по соглашению сторон.

Вместе с тем это не значит, что сторонам трудового договора разрешается не оформлять письменное соглашение об увольнении. Каждая из сторон должна понимать и давать согласие не только на саму возможность прекращения трудового договора по указанному основанию, но и соблюдать форму соглашения об увольнении. Только в таком случае соглашение будет считаться окончательно оформленным и сможет порождать юридические последствия.

В отсутствие письменно оформленного соглашения о расторжении трудового договора данное основание для увольнения неприменимо. Письменное заявление работника и резолюция работодателя не заменяют собой соглашение об увольнении. И если уволенный работник впоследствии ссылается на то, что написал заявлением под давлением со стороны работодателя, то он не может быть уволен и на основании ст. 80 ТК РФ (по собственному желанию). Заявление об увольнении в любом случае должно быть добровольным и осознанным, а для увольнения по соглашению сторон требуется соответствующее соглашение в письменной форме.

В спорном случае никакого письменного соглашения об увольнении не оформлялось, и работник заявил о том, что написал заявление об увольнении под давлением. При таких обстоятельствах, заключил суд кассационной инстанции, увольнение по соглашению сторон не может быть признано законным. В связи с этим решения судов нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии
  1. Прогрессивный бухгалтер

    Сторонам трудового договора разрешается не оформлять письменное соглашение об увольнении. Нигде не говорится что это соглашение должно быт в письменной форме. Устно тоже можно оформить все

    • chitatel

      Прогрессивный бухгалтер, оформить соглашение об увольнении в устной форме, конечно, можно. но вот только силу такое соглашение будет иметь ровно до того момента, пока у уволенного работника не возникнет претензий к соблюдению порядка его увольнения. и если он подаст иск в суд, то суд однозначно юудет исходить из того, что никакого соглашения не заключалось

  2. Нетипичный 1С-ник

    Главная и основная ошибка это то, что работодатель выбрал не подходящее основание для увольнения. Если бы работника уволили по его его собственной инициативе то хватило бы одного его заявления о расторжении договора. Работодатель слишком перемудрил себе же во вред.

    • chitatel

      Нетипичный 1С-ник, заявление об увольнении, собственноручно подписанное и поданное работником своему руководителю, также не является безусловным основанием для его увольнения. дело в том, что работник может в течение 2 недель с момента подачи заявления передумать и отозвать заявление.

  3. chitatel

    все правильно. трудовое законодательство не обязывает работодателей соблюдать письменную форму соглашения об увольнении. но соблюдением данной формы должны обеспокоиться в первую очередь именно сами работодатели. это позволит впоследствии избежать множества проблем и с восстановлением уволенных сотрудников и с выплатой в их пользу неполученного заработка за время вынужденного прогула