Трудовые споры: можно ли уволить сотрудника на основании служебной записки его коллеги
С работником заключили трудовой договор, содержащий условие об испытательном сроке. Позднее в отношении трудоустроенного работника работодателю стали поступать служебные записки от других сотрудников, в которых они жаловались, что работник не справляется со своими трудовыми обязанностями. На основании данных служебных записок работник был уволен по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Не согласившись с действиями работодателя, уволенный работник обратился в суд и потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и взыскать с работодателя зарплату за весь срок вынужденного прогула.

На повестке дня: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 10.10.2022 № 88-21830/2022.

Предыстория: с работником заключили трудовой договор, содержащий условие об испытательном сроке. Позднее в отношении трудоустроенного работника работодателю стали поступать служебные записки от других сотрудников, в которых они жаловались, что работник не справляется со своими трудовыми обязанностями. На основании данных служебных записок работник был уволен по ч. 1 ст. 71 ТК РФ в связи с неудовлетворительным результатом испытания. Не согласившись с действиями работодателя, уволенный работник обратился в суд и потребовал признать увольнение незаконным, восстановить его на работе и взыскать с работодателя зарплату за весь срок вынужденного прогула.

Задействованные нормы: ст.ст. 70 и 71 ТК РФ.

За что спорили: восстановление на работе и 3 346 500 рублей.

Обосновывая в суде заявленные исковые требования, уволенный работник ссылался на то, что служебные записки и жалобы коллег не являются основанием для расторжения трудового договора. Трудовой договор, заключенный с условием испытательного срока, может быть расторгнут только при неудовлетворительном результате испытания. Такой результат может подтверждаться приказами работодателя о привлечении к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей или нарушение трудовой дисциплины. За все время работы никаких нарушений работник не допускал и порученные трудовые обязанности исполнял в точном соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией. Поэтому, по мнению работника, у работодателя не имелось оснований для его увольнения на основании жалоб и служебных записок со стороны других сотрудников организации.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы уволенного работника и признал его увольнение законным. Суд указал, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ч. 1 ст. 70 ТК РФ). Срок испытания не может превышать 3 месяцев, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и руководителей филиалов ­- 6 месяцев.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за 3 дня (ч. 1 ст. 71 ТК РФ). Работодатель должен указать увольняемому работнику причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. 

Право оценки результатов испытания работника принадлежит исключительно работодателю, который в период испытательного срока должен выяснить профессиональные и деловые качества работника и принять решение о возможности или невозможности продолжения трудовых отношений с данным работником. 

Трудовой договор с работником может быть расторгнут в любое время в течение испытательного срока, как только работодателем будут обнаружены факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Увольнению работника в таком случае предшествует обязательная процедура признания его не выдержавшим испытание. В указанных целях работника нужно уведомить о неудовлетворительном результате испытания с указанием причин, послуживших основанием для подобного вывода.

В спорном случае указанная процедура была работодателем соблюдена. Работника предупредили о неудовлетворительных результатах испытания, которые были подтверждены служебными записками, поступившими от других сотрудников. То обстоятельство, что работник не привлекался к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей и нарушение дисциплины, еще не свидетельствует, что он успешно прошел испытание. Эффективность его работы оценивает работодатель, в том числе и на основании заявлений, обращений и жалоб, поступающих от других работников.

В связи с этим, заключил суд, увольнение работника является законным, а заявленные им исковые требования не подлежат удовлетворению.

Комментарии
  1. Главбухыч

    3 346 500 рублей./// Судя по сумме это руководящая должность, странно что человек идущий на должность руководителя, и судя по всему не низкого звена, не знает ничего про испытательный срок.