Блокировка продаж онлайн-кассами, освобождение от НДС и отсрочка от мобилизации для ИП - самые резонансные инициативы января 2023
Онлайн-кассы будут блокировать продажу просроченной продукции. Правительство отклонило закон об установлении выходного дня на 31 декабря. В Госдуму поступил законопроект, который предлагает освободить от призыва на военную службу по мобилизации ИП и глав КФХ. Рассказываем о наиболее резонансных законодательных инициативах января 2023 года.

Блокировка продаж онлайн-кассами

С удивлением встречен общественностью эксперимент, который правительство проведет с 1 февраля по 1 августа 2023 года. Планируется внедрение специальной системы, которая на кассе заблокирует продажу просроченной продукции, а также незаконно введенной в оборот табачной продукции.

Некоторые виды молочной продукции, бутилированная питьевая и минеральная вода, пиво, слабоалкогольные напитки и сигареты, подпадающие под обязательную маркировку, не будут допускаться к продаже на основе отслеживания с помощью средств маркировки системы «Честный знак».

Эксперимент пройдет на добровольной основе. Для участия в нем производители и продавцы указанной продукции должны будут подать заявки в Минпромторг.

Если эксперимент пройдет успешно, то в ближайшем будущем покупка продукции, незаконно введенной в оборот или с истекшим сроком годности, будет блокироваться кассовыми аппаратами.

Расширение параметров внесудебного банкротства

В 2023 году Минэкономразвития планирует подготовить поправки, которые расширят параметры внесудебного банкротства. Ведомство собирается до 5 лет сократить срок, по истечении которого граждане смогут пройти процедуру банкротства повторно (сейчас этот срок - 10 лет).

Кроме того, обсуждается снижение порога суммы долга, начиная от которой можно подать заявление на внесудебное банкротство, с 50 000 до 25 000 рублей. А верхнюю планку увеличить с 500 000 до 1 млн рублей.

Освобождение от мобилизации для ИП и глав КФХ

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает освободить от призыва на военную службу по мобилизации индивидуальных предпринимателей и глав КФХ.

Отсрочку предлагается предоставлять ИП при условии, что у них:

  • работает 5 и более человек (за 6 месяцев, которые предшествовали началу мобилизации);
  • нет задолженности по зарплате, налогам, сборам и иным платежам в бюджет.

Для глав крестьянских (фермерских) хозяйств указанные требования предлагается не применять.

Авторы инициативы считают, что это обеспечит баланс интересов государства и бизнеса, а также сохранение рабочих мест и экономической стабильности.

Установление выходного дня на 31 декабря

Можно сказать, что общественность с недовольством встретила решение правительства, в очередной раз отклонившего поправки в ТК РФ, которые устанавливают, что один из выходных дней календарного года должен переноситься на 31 декабря.

Законопроекты о том, что 31 декабря ежегодно должно быть выходным днем, готовятся и рассматриваются с 2019 года. Авторы законопроектов обычно объясняют свою инициативу тем, что на практике 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года.

Каждый раз правительство законопроекты о выходном 31 декабря отклоняет. Не стала исключением и последняя инициатива, которую власти вновь посчитали избыточной.

Освобождение туроператоров от уплаты НДС

Минэкономразвития предлагает временно освободить от НДС туроператоров, специализирующихся на внутреннем и въездном туризме. Эту меру предлагается запустить задним числом с 1 января этого года и продлить до июля 2027 года.

Ранее вступили в силу поправки в НК РФ, которые установили нулевую ставку НДС для гостиниц, железнодорожных и авиаперевозок. Но туроператоры, которые для формирования путевок покупают места в гостиницах и заказывают пассажирские перевозки, должны по-прежнему платить НДС. То есть входящий НДС у них нулевой, а исходящий НДС они должны платить в размере 20% со всей суммы.

Данное предложение уже согласовано в правительстве.

Штрафы на нарушения при приеме на работу военнообязанных

В Госдуму поступили поправки в КоАП РФ, которые предлагают установить штрафные санкции для работодателей за заключение трудовых договоров с военнообязанными работниками, не представившими военный билет.

Штраф за заключение трудового договора с такими лицами может составить для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП - от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 5 000 до 100 000 рублей.

Также законопроект предлагает установить штраф в размере от 5 000 до 25 000 рублей за несообщение в военкомат сведений о принятых на работу либо об уволенных с работы гражданах, состоящих на воинском учете. Такой штраф будут платить руководители компаний или сотрудники, ответственные за военно-учетную работу.

Уплата НДФЛ по месту регистрации работников

Минфин не посчитал эффективным поступившее в ведомство предложение внести поправки в НК РФ, которые установят уплату НДФЛ не по месту регистрации работодателя (налогового агента), а по месту жительства (регистрации) работников (налогоплательщиков).

Авторы предложения считают, если НДФЛ будет поступать в тот бюджет, за счет средств которого работник обеспечивается соцуслугами, то это позволит более полно обеспечить данными услугами налогоплательщиков по их месту жительства, а также обеспечить финансирование большей части социальных выплат.

Минфин пояснил, что перечисление НДФЛ по месту учета работодателя стимулирует местные власти к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на подведомственной им территории. Изменение такого порядка может стать дестимулирующим фактором. Кроме того, в случае проживания налогоплательщика не по месту регистрации основная цель предлагаемых изменений может быть так и не достигнута.

Переход на уплату НДФЛ по месту регистрации физлица приведет к усложнению администрирования этого налога. Кроме того, изменение правил уплаты НДФЛ приведет к перераспределению доходов местных бюджетов, в том числе с формированием выпадающих доходов у части местных бюджетов.

Опрос
Комментарии