Как проводится индексация зарплат
Как правильно индексировать зарплаты работников? Нужно ли увеличивать ежемесячные премии или достаточно увеличить должностные оклады?
ТК РФ не определяет конкретного способа индексации зарплат работников частных организаций и ИП. Порядок и процедуру проведения индексации определяет работодатель. В письме от 24.12.2018 №14-1/ООГ-10305 Минтруд отметил, что обеспечение повышения реального содержания заработной платы – это обязанность работодателя, но порядок исполнения данной обязанности каждый работодатель (за исключением бюджетных организаций) устанавливает самостоятельно. Поэтому повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации и трудовым договором работников, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату. Например, работодатель вправе увеличить только должностной оклад работников и не увеличивать все прочие выплаты, входящие в систему оплаты труда. Нарушением это являться не будет.
Организация повысила с 1 января 2024 года минимальную зарплату своих сотрудников до уровня МРОТ, который равен 19 242 рублям. Нужно ли дополнительно проводить еще и индексацию зарплат?
Да, нужно. Обязанность по повышению минимальной зарплаты работников до уровня МРОТ установлена в соответствии со ст.133 ТК РФ, а обязанность по проведению индексации зарплат – статьей 134 ТК РФ. Это две абсолютно разные обязанности работодателей, которые должны исполняться параллельно друг другу. Те сотрудники, чья зарплата выше МРОТ, вообще не замечают ежегодного увеличения размера МРОТ. В то же самое время реальное содержание зарплат работников ежегодно уменьшается на уровень инфляции. Поэтому индексировать зарплаты работников необходимо независимо от повышения МРОТ.
Может ли повышение должностных окладов заменить индексацию зарплат?
Да, может. В настоящее время суды признают, что индексация не является единственным способом увеличения заработной платы работников в связи с инфляцией. Обязанность повышать уровень зарплаты работников может быть исполнена работодателем и путем ее периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, например, увеличив должностные оклады. Работодатель вправе избрать любой способ повышения уровня реального содержания зарплаты, приравнивая увеличение должностных окладов к индексации (определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 25.01.2024 №88-2363/2024).
Может ли выплата премий служить альтернативой индексации зарплат?
Может, но далеко не во всех случаях. Регулярная денежная премия может заменить собой индексацию зарплат, но только если такая премия прописана в локальных актах работодателя в качестве механизма повышения уровня зарплат сотрудников. То есть в локальных актах должно быть прямо указано на то, что премия выплачивается не с целью поощрения отличившихся работников, а именно в целях повышения уровня реального содержания зарплаты.
Соответствующие локальные акты должны подтверждать, что работодателем был избран именно такой механизм индексации зарплаты работников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Если в локальных актах не будет содержаться указания на то, что премии выплачиваются для повышения уровня реального содержания зарплаты, то выплата премий не сможет заменить собой индексацию зарплат (определение Верховного Суда РФ от 08.04.2019 №89-КГ18-14).
Считается ли индексацией повышение зарплаты на символическую сумму
Работодатель каждый год повышает зарплату работников на 100–150 рублей. Считается ли это индексацией?
Формально нормы ТК РФ не предъявляют к работодателям, деятельность которых не финансируется из бюджета, никаких конкретных требований, касающихся величины индексации зарплат. Поэтому величину индексации определяет сам работодатель, исходя из своих финансовых возможностей. При этом подобное увеличение зарплат контролирующие органы могут не посчитать надлежащей индексацией зарплат.
В письме от 24.12.2018 №14-1/ООГ-10305 Минтруд пояснил, что индексацией может считаться только увеличение заработной платы работников на уровень инфляции, при этом работодатель вправе дополнительно увеличить размер заработной платы отдельным категориям работников. И если официальная инфляция в стране составляет, допустим, 6%, а оклад работника – 40 000 рублей, то в результате индексации оклад должен увеличиться как минимум на 2 400 рублей (40 000×6%). Увеличение же зарплат на 150 рублей в такой ситуации нельзя считать индексацией.
Сроки проведения индексации зарплат
Индексацию обязательно проводить 1 февраля?
Нет, не обязательно. ТК РФ не содержит норм, которые обязывали бы работодателей, не относящихся к бюджетным организациям, проводить индексацию зарплат своих сотрудников непременно с 1 февраля каждого года. Действующее законодательство вообще не содержит конкретного порядка индексации зарплат работников частных организаций и ИП. Поэтому порядок, периодичность и точные сроки проведения индексации работодатели устанавливают самостоятельно. Индексацию они вправе проводить в начале, в середине или даже в конце года. Нарушением это считаться не будет. При этом индексацию нужно успеть провести до конца года, иначе Роструд расценит действия работодателя в качестве трудового правонарушения.
Нужно ли проводить индексацию в 2024 году, если организация ее уже проводила в прошлом году?
Да, нужно. Это обусловлено тем, что индексация проводится в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (инфляция). Инфляцию в стране Росстат регистрирует ежегодно. Поэтому работодатели должны проводить индексацию зарплат своих сотрудников также каждый год. Проведение индексации в прошлых периодах не освобождает работодателя от ее проведения в текущем году. Если работодатель станет индексировать зарплаты один раз в несколько лет, то это будет считаться нарушением действующих норм ТК РФ и повлечет для него разного рода негативные последствия, вплоть до штрафов и исковых требований со стороны работников (определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13.06.2023 №88-12047/2023).
Кого и на сколько оштрафуют за непроведение индексации
Какие штрафы могут быть назначены работодателю за непроведение индексации зарплат?
Непроведение индексации зарплат работников квалифицируют в качестве адимнистративного правонарушения по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Данное нарушение влечет наложение административных штрафов на ИП и должностных лиц организаций в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а на организации – от 30 000 до 50 000 рублей. За повторное нарушение должностных лиц организаций и ИП могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а организации – от 50 000 до 70 000 рублей.
Если в организации действует положение об индексации, но индексация не проводится, по какой статье оштрафуют работодателя – по ст.5.31 КоАП РФ (на 5 000 рублей) или по ст.5.27 КоАП РФ (на 50 000 рублей)?
В этом случае работодателя оштрафуют по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ, максимальный штраф по которой для организаций составляет 50 000 рублей. Это объясняется тем, что ответственность в виде штрафа в размере от 3 000 до 5 000 рублей по ст.5.31 КоАП РФ наступает именно за несоблюдение локальных нормативных актов работодателя, а не за нарушение обязательных требований ТК РФ.
В свою очередь проведение регулярной индексации зарплат – это прямая обязанность каждого работодателя, закрепленная непосредственно в ст.134 ТК РФ. Следовательно, непроведение индексации при наличии действующего положения об индексации не может трактоваться как просто нарушение локального акта работодателя. Такое бездействие является нарушением действующих норм ТК РФ, поэтому влечет более высокие штрафы по сравнению с теми, что установлены за нарушение локальных актов по ст.5. 31 КоАП РФ (письмо Минтруда от 26.12.2017 №14-3/В-1135).
Если положением об индексации предусмотрена ежегодная индексация зарплаты в размере 10% от должностного оклада, но за прошлый год зарплаты проиндексировали только на 5%, компании также грозит штраф в 50 000 рублей?
Да, в этом случае организация также будет нести административную ответственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ. По общему правилу работодатель самостоятельно решает, в каком порядке и в каком размере проводить индексацию зарплат работников. Закон не содержит никаких ограничений по величине индексации для коммерческих организаций и ИП. Но если работодатель уже определился с размером индексации, прописав его в своих локальных актах, он должен придерживаться установленного размера индексации. Несоблюдение положения об индексации является основанием для привлечения работодателя к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.
Индексация зарплат нарушителей
Можно ли не индексировать зарплаты работников, которые ранее подвергались дисциплинарным взысканиям и регулярно нарушали трудовую дисциплину?
Нет, нельзя. Необходимость проведения индексации обусловлена ростом цен на товары и услуги, а не показателями работы сотрудников, их достижениями и отношением к трудовой дисциплине. Если Росстат регистрирует инфляцию, то работодателя обязаны проиндексировать зарплаты всех своих работников, несмотря на их квалификацию, опыт, навыки и добросовестность. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не освобождает работодателя от индексации зарплаты такого работника.
Индексация зарплат работников по ГПД и по срочным трудовым договорам
Надо ли индексировать выплаты сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера?
Нет, для заказчиков работ и услуг по гражданско-правовым договорам такой обязанности в действующем законодательстве не прописано. Организации и ИП индексируют лишь зарплаты, выплачиваемые сотрудникам в рамках трудовых правоотношений (ст.134 ТК РФ). Отношения, возникающие на основании гражданско-правовых договоров, не относятся к трудовым отношениям и положения ТК РФ, в том числе и в части индексации зарплат, на них не распространяются.
Нужно ли индексировать зарплату работников, которые работают на основании срочных трудовых договоров?
Да, нужно. Положения ст.134 ТК РФ закрепляют за работодателями обязанность по осуществлению индексации зарплат всех работников без исключения. Указанная норма не устанавливает никаких специальных правил, которые касались бы сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам. Поэтому работодатели должны индексировать зарплаты всех своих сотрудников независимо от срока действия заключенных с ними трудовых договоров.
В материале использованы фото: Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom.