Как перейти на налоговый мониторинг с 2025 года: новый порядок, условия и участники
Президент РФ подписал закон, изменивший порядок и условия перехода организаций на проведение налогового мониторинга – разновидности налогового контроля, при котором выездные налоговые проверки заменяются на предоставление налоговикам онлайн-доступа к бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Закон значительно смягчил условия перехода на налоговый мониторинг и сделал его доступным для большего числа организаций. Рассказываем, кто сможет подать заявление о переходе на налоговый мониторинг в 2024 году и как это правильно сделать.

Новые условия перехода на налоговый мониторинг с 8 августа 2024 года

Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ, вступивший в силу с 8 августа 2024 года, уменьшил суммовые критерии по активам, доходам и уплаченным налогам, которые применяют для целей проведения налогового мониторинга. Соответственно, количество организаций, которые смогут перейти на проведение налогового мониторинга, вырастет. 

Ранее претендовать на проведение мониторинга могли только компании, чьи активы и доходы за предыдущий год составляли не менее 1 млрд рублей, а совокупная величина уплаченных налогов была не менее 100 млн рублей. По новым правилам, минимальная величина активов и доходов, позволяющая применять налоговый мониторинг, снижена до 800 млн рублей, а минимальная сумма налогов, подлежащих уплате за предыдущий год, – до 80 млн рублей. 

С 8 августа 2024 года организация может заявить о проведении налогового мониторинга при одновременном соблюдении следующих условий (новая редакция п.3 ст.105.26 НК РФ):

  • общий объем полученных доходов по данным годовой бухотчетности за предыдущий календарный год - не менее 800 млн рублей;
  • совокупная стоимость активов по данным бухотчетности на 31 декабря предыдущего года - не менее 800 млн рублей;
  • совокупная сумма налогов, подлежащих уплате за предыдущий календарный год - не менее 80 млн рублей.

При определении совокупной суммы налогов учитывают все налоги, которые организация обязана уплачивать как в качестве налогоплательщика, так и при исполнении обязанностей налогового агента. В совокупную сумму налогов включают НДС, акцизы, НДФЛ, налог на прибыль организаций, НДПИ, а также страховые взносы. Не учитывают при этом только налоги, подлежащие уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС.

Одновременно со снижением суммовых критериев закон утвердил перечень организаций, которые могут не соблюдать данные критерии, подавая заявление на проведение налогового мониторинга. 

Кто может перейти на налоговый мониторинг, не соблюдая ограничения по налогам, активам и доходам

Заявить о проведении налогового мониторинга, не соблюдая суммовые ограничения по налогам, активам и доходам, теперь могут (новый п.3.1 ст.105.26 НК РФ):

  • организации, имеющие статус резидентов территории опережающего развития, свободного порта Владивосток или Арктической зоны;
  • организации – участники соглашения о защите и поощрении капиталовложений;
  • организации, являющиеся участниками промышленного кластера или резидентами особой экономической зоны;
  • организации – бывшие участники консолидированной группы налогоплательщиков;
  • организации, входящие в группы компаний, если одна из них участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 50%, и в совокупности они уплачивают налоги на сумму не менее 1 млрд рублей в год, а их доход и активы составляют не менее 10 млрд рублей в год;
  • организации, являющиеся операторами лотерей;
  • организации, признаваемые государственным или муниципальным учреждением. 

Как перейти на применение налогового мониторинга с 2025 года

Проведение налогового мониторинга осуществляется в заявительном порядке. Для этого организация должна направить в налоговый орган специальное заявление по форме, утв. приказом ФНС от 11.05.2021 №ЕД-7-23/476@. Заявление подают в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Если организация, претендующая на проведение мониторинга, отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она представляет заявление в налоговый орган по месту ее учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Одновременно с заявлением о проведении мониторинга в налоговую инспекцию нужно представить (п.2 ст.105.27 НК РФ):

  • регламент информационного взаимодействия;
  • сведения об организациях и физических лицах, которые прямо или косвенно участвуют в организации и доля такого участия составляет более 25%;
  • учетную политику организации, включающую информацию о порядке отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухгалтерского учета и регистрах налогового учета;
  • внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля организации.

Кроме того, если организация включена в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 №91-р (перечень организаций с государственным участием), она должна направить в налоговый орган еще и план-график по переходу на налоговый мониторинг, а также дорожную карту по подготовке к переходу на налоговый мониторинг. Эти документы нужно подать по новым форматам, рекомендованным в письме ФНС от 13.03.2024 №СД-4-23/2854@.

Заявление о проведении налогового мониторинга с комплектом вышеуказанных документов необходимо представить не позднее 1 сентября года, предшествующего году проведения налогового мониторинга. Если организация планирует перейти на проведение мониторинга с 1 января 2025 года, заявление и прилагаемые к нему документы она должна направить в инспекцию до 1 сентября 2024 года. Поскольку в текущем году 1 сентября выпадает на выходной день – воскресенье, заявление и документы можно подать до 2 сентября 2024 года включительно (п.7 ст.6.1 НК РФ). 

Решение о проведении в отношении организации налогового мониторинга налоговая инспекция должна будет принять до 1 ноября 2024 года.

В материале использованы фото: TippaPatt / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии